Учебник для 11 класса

История России

       

§ 21. Ослабление колониальных империй

  1. Какие решения по колониальным вопросам были приняты державами-победительницами после Первой мировой войны?
  2. Почему в 1920—1930-х гг. колониальная система, несмотря на сопротивление покорённых народов, смогла устоять?

1. Послевоенная колониальная политика и её итоги

После завершения Первой мировой войны в колониальных и зависимых странах начался подъём освободительного движения. Под его влиянием колониальным империям пришлось пойти на существенные уступки покорённым народам и отказаться от планов закабаления многих стран.

Итоги мировой войны в Европе были определены на Парижской мирной конференции 1919 г., в Азии — на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. На них решался вопрос и о разделе колоний Центральных держав.

Государства-победители сумели подвести под свои действия международно-правовую базу. В Устав Лиги Наций был внесён пункт о народах, не готовых к самоуправлению. Опека над ними, то есть мандат на управление от имени Лиги, передавался ведущим колониальным державам.

Из статута (устава) Лиги наций (28 июня 1919 г.)

Статья 22. Следующие принципы применяются к колониям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и которые населены народами, ещё не способными самостоятельно руководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляют священную миссию цивилизации, и подобает включить гарантии осуществления этой миссии в настоящий Устав.

Лучший метод практически провести этот принцип — это доверить опеку над этими народами передовым нациям, которые, в силу своих ресурсов, своего опыта или географического положения, лучше всего в состоянии взять на себя эту ответственность и которые согласны её принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатариев и от имени Лиги.


Почему державы-победительницы считали, что ряд территорий должен находиться под их управлением? Насколько убедительными, с вашей точки зрения, являются их аргументы?

На Парижской мирной конференции было намечено разделить Турцию между Англией, Францией, Италией и Грецией. Англия рассчитывала полностью подчинить себе Иран, Афганистан и Закавказье. Однако эти намерения колонизаторов вызвали мощную волну национально-освободительного движения.

2. Подъём антиколониальных движений

Ещё в годы войны 1914-1918 гг. Англия и Франция привлекли к участию в боевых действиях в Европе так называемые туземные войска, набранные в колониях. Их бойцы получили навыки владения современным оружием. Лидеры национальных движений (особенно в Индии), не возражали против наборов в армию, взамен рассчитывая получить уступки от колониальных властей в будущем. Однако этого не произошло. Ареной освободительных движений стали многие страны Азии и Африки.

Власти метрополий после перенесённых тягот войны не решились втягиваться в длительные и кровопролитные конфликты в колониях. Попытки посылать крупные воинские формирования за границу вызывали протесты общественности.

В 1919 г. колонизаторы в очередной раз потерпели поражение в Афганистане. Англия начала войну за полное подчинение этого государства. Однако афганские племена оказали упорное сопротивление. Англичанам пришлось отступить и признать независимость Афганистана. Его король, Аманулла-хан, в 1921 г. установил дружественные отношения с Советской Россией. Правительство Афганистана вступило на путь реформ. Натуральный налог на крестьянство постепенно заменялся денежным, государство учредило ряд банков, началось строительство школ и больниц. Страна оставалась монархией, но при принятии решений учитывалось мнение Лой джирги — съезда представителей афганских племён и народностей.

Покорению Афганистана помешал подъём освободительного движения в Индии, который отвлёк внимание англичан. Партия ИНК во главе с М. Ганди потребовала расширения полномочий органов местного самоуправления и учёта интересов индийских предпринимателей. ИНК вновь начала серию кампаний гражданского неповиновения. Отказ от сотрудничества с британскими властями, самосожжения в знак протеста, манифестации и демонстрации привели к столкновениям. Крупнейшее из них произошло в 1919 г. в городе Амритсаре. По приказу колониальных властей был расстрелян митинг протеста.

В 1922 г. кампания гражданского неповиновения была прекращена. Она возобновилась в 1928 г. Крестьяне перестали платить налоги и, в нарушение государственной монополии на соль, стали варить её сами. В городах началась всеобщая забастовка.

В 1930 г. большинство лидеров ИНК были арестованы, однако борьба индийцев за независимость не прекратилась. Страна оказалась на грани всеобщего восстания. Англичанам пришлось пойти на уступки. Политические заключённые получили свободу и право выражать свои взгляды, в том числе и выступать с требованиями независимости страны. В 1935 г. Индия стала федерацией территорий и княжеств. В 1937 г. прошли выборы в местные органы власти, на которых победил ИНК.

Освободительное движение в Индии помешало англичанам подчинить своему влиянию и Иран. В 1918 г. он был почти полностью оккупирован британскими войсками. Шаху Ирана было навязано «Соглашение о британской помощи для содействия прогрессу Персии». Превращение страны в протекторат вызвало восстания в городах Тебриз, Хамадан и Гилян. В 1921 г. в столице, Тегеране, произошёл государственный переворот. Власть захватил военный министр Реза-хан Пехлеви, который командовал казачьей бригадой, созданной ещё при помощи Российской империи (позднее он стал шахом Ирана). Реза-хан проявил себя талантливым дипломатом. В 1921 г. он незамедлительно заключил договор с Советской Россией об установлении дипломатических отношений. Россия отказалась от тех привилегий, которые имело царское правительство в Иране. Реза-хан обязался не допускать использования Ирана для враждебных действий в отношении её. Более того, Россия получила право вводить на Иранскую территорию свои войска в случае угрозы её безопасности. Сразу после подписания этого соглашения Реза-хан потребовал вывода английских войск из страны. Великобритания вынуждена была отказаться от своих претензий к Ирану.

Тяжёлое поражение колонизаторы потерпели в Турции. Султанское правительство, находившееся в оккупированном странами Антанты Стамбуле, приняло продиктованные ему условия раздела страны. Это вызвало подъём национально-освободительного движения, возглавленного генералом Мустафой Кемалем, имевшим репутацию талантливого полководца. Позднее его называли Ататюрком (отцом турок). В годы Первой мировой войны он разгромил англо-французскую армию, высадившуюся вблизи Стамбула.

В Анкаре Кемаль созвал Великое национальное собрание, объявившее себя единственной законной властью. Ататюрк установил дружественные отношения с Советской Россией, получил от неё военную помощь. Советский полководец М.В. Фрунзе содействовал реорганизации турецкой армии. Против Турции выступили Армения и Греция — союзники Англии и Франции. Однако это закончилось для них военной катастрофой.

В 1923 г. в Лозанне было заключено соглашение, по которому страны Антанты признали неприкосновенность турецких границ. Правительство Ататюрка взяло курс на модернизацию страны: строились железные и шоссейные дороги, создавалась национальная банковская система, поддерживалась предпринимательская деятельность, развивалась система светского образования. Была ограничена власть феодалов и мусульманского духовенства. Сложилась однопартийная политическая система, когда до середины 1940-х гг. вся власть принадлежала созданной М. Кемалем Народно-республиканской партии.

Большие сложности возникли у держав Антанты и в других мусульманских странах. Так, горские племена, населявшие территории испанского и французского Марокко, провозгласили создание Республики Риф и в 1921-1924 гг. нанесли ряд военных поражений колонизаторам. Совместными силами Франции и Испании в 1926 г. повстанцев удалось разбить, хотя окончательно боевые действия на территории Марокко завершились лишь в 1934 г. В 1920 г. вооружённое сопротивление колонизаторам началось в Сирии и Ливане. Оно было разгромлено, но в 1925-1927 гг. эти колонии вновь оказались охвачены восстанием. Жестоко подавив его, французские власти всё же пошли на некоторые уступки. Сирийцы и ливанцы были допущены к управлению колониями, вводились налоговые льготы для местных предпринимателей.

Более гибкую политику проводила Англия, имевшая опыт привлечения знати колоний на свою сторону. Столкнувшись с подъёмом освободительного движения в Египте и Ираке, британские власти пошли на уступки. Они признали формальную независимость этих колоний, ставших монархиями (в 1922 г. — Египет, в 1930 г. — Ирак). Но при этом англичане оговорили особый статус своих граждан и военное присутствие на иракской и египетской территории, сохранили контроль над вооружёнными силами этих стран и их таможенной политикой. Из колоний Египет и Ирак превратились в зависимые государства. Это привело к временному снижению накала борьбы за полную независимость.

Политику уступок проводили в своих владениях и США. Так, на Филиппинах ещё до Первой мировой войны было разрешено создание политических партий, проведены выборы в парламент, имевший ограниченные полномочия. В 1935 г. Филиппины стали формально независимым государством: страна получила конституцию, состоялись президентские выборы. Однако реальная власть принадлежала американскому верховному комиссару, на территории страны оставались войска США.

3. Революция и гражданская война в Китае

Серьёзным ударом по колониализму стали революционные события в Китае. В годы Первой мировой войны Япония добилась от Китая принятия кабальных соглашений, превращавших его в зависимую страну. Это вызвало возмущение в обществе, начался бойкот японских товаров, вспыхнули восстания в провинциях.

На Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. Япония вынуждена была отказаться от своих привилегий в Китае. В отношении Китая был подтверждён принцип «открытых дверей», то есть державы-победительницы восстановили равные права на освоение китайского рынка. Это грозило разорением китайских товаропроизводителей. Соперничавшие в борьбе за власть провинциальные феодально-милитаристские группировки приняли диктат великих держав. Итогом стал новый подъём освободительного движения. На сей раз оно получило поддержку извне — со стороны СССР.

В 1921 г. при содействии Коминтерна в Китае была создана Коммунистическая партия (КПК). Она заключила союз с гоминьданом, выступавшим за модернизацию страны. Эта партия, возглавляемая СунъЯтсеном (до его смерти в 1925 г.), контролировала провинцию Гуандун. Её территория стала базой китайской революции 1925-1927 гг. Здесь при поддержке СССР готовились руководящие кадры Национально-революционной армии (НРА).

Революционное движение под антиколониальными и националистическими лозунгами охватило крупнейшие города Китая. В мае 1925 г. англо-американская полиция расстреляла патриотическую демонстрацию в Шанхае, участники которой требовали лишить иностранцев привилегий. 1 июля 1925 г. власти Гуандуна провозгласили себя Национальным правительством Китая. В 1925-1927 гг. силы НРА заняли крупнейшие города страны — Ухань, Нанкин, Шанхай. Опасаясь утраты контроля над китайским рынком и усиления влияния СССР в Китае, Англия и США направили свои военные корабли к побережью страны. Нанкин был подвергнут обстрелу. Участники Вашингтонской конференции (Англия, США, Франция, Япония, Италия), угрожая интервенцией, предъявили новому лидеру гоминьдана — генералу Чан Кайши ультиматум, требуя навести порядок в стране. Японские войска захватили Циндао, американские — Тяньцзинь (морской порт на ближних подступах к Пекину).

Чан Кайши не решился пойти на конфликт с ведущими странами мира. В апреле 1927 г. союз между гоминьданом и КПК был расторгнут. Начался террор против коммунистов. Чан Кайши провозгласил себя главой Национального правительства. В 1928 г. верные ему войска заняли Пекин. Китай отказался от помощи СССР.

В Китае началась затяжная гражданская война. Те воинские части НРА, в которых сильным было влияние коммунистов, советских военных советников, а также левых гоминьдановцев, не одобривших компромисс своего лидера с колониальными державами, отказались признать власть Чан Кайши. Они начали создавать в сельской местности так называемые освобождённые районы. Коммунисты раздавали крестьянам помещичьи земли, защищали их от сборщиков налогов, посылавшихся правительством Чан Кайши. Этим они обеспечили себе массовую социальную поддержку. В 1931 г. на съезде представителей освобождённых (советских) районов было провозглашено создание Временного правительства Китайской Советской Республики, возглавленного Мао Цзэдуном. Несмотря на финансовую и военную помощь Англии и США, правительство гоминьдана не смогло ликвидировать освобождённые районы.

Ситуация в Китае ещё более усложнилась после захвата Японией в 1931 г. северо-восточных провинций страны — Маньчжурии. На оккупированной территории было создано государство Маньчжоу-го. Его возглавил последний император Китая Пу И, принёсший вассальную присягу императору Японии. Маньчжурия стала японским протекторатом.

Чан Кайши не решился вступить в противоборство с Японией, тем более что её действиям не препятствовали ни США, ни Англия. Он сосредоточил свои военные усилия на борьбе с «освобождёнными районами». В 1933 г. гоминьдановские войска начали масштабное наступление на территории, контролировавшиеся китайскими коммунистами. Их положение оказалось очень тяжёлым. В 1934-1936 гг. основные силы китайской Красной армии (около 300 тыс. человек), прорвав блокаду войск Чан Кайши, осуществили переход из центральных в северо-западные районы страны. С боями, неся большие потери, коммунистические отряды преодолели расстояние в 12 тыс. км. Тем не менее остатки революционных войск достигли границ СССР и Монголии, где они могли получить военную помощь.

Несмотря на невиданный размах революционных и национально-освободительных движений в странах Востока колониальная система устояла. Однако события 1920-1930-х гг. показали, что крушение колониализма является реальной перспективой.

Вопросы для самопроверки

  1. Почему политика ведущих стран Антанты вызвала сопротив-ыД ление в странах Азии и Северной Африки? В чём состояли предпосылки подъёма в них революционных освободительных движений?
  2. Какие различия в действиях колониальных держав вы могли бы отметить? Чем их можно объяснить?
  3. Как повлияла Советская Россия на решение колониальных вопросов? Вспомните из курса истории России, какими были мотивы её действий. Почему советское правительство враждебно относилось к политике своих бывших союзников по Первой мировой войне?
  4. Расскажите о развитии Китая после Первой мировой войны. Назовите причины гражданской войны в Китае. Охарактеризуйте политику и интересы вовлечённых в неё внешних и внутренних сил.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru