Учебник для 11 класса

История России

       

§ 19. Культура и искусство СССР в межвоенные годы

  1. Вспомните, что было характерно для творческих исканий 1920-х гг.

1. Утверждение метода социалистического реализма в искусстве

Выдвижение задачи построения социализма в одной стране настоятельно требовало мобилизации всех ресурсов для её выполнения. Важнейшим орудием социалистического строительства было признано искусство. К началу 1930-х гг. сфера культуры и духовной жизни стала рассматриваться правящей партией как арена классовой борьбы. В партийных документах обосновывалась необходимость руководства художественным процессом вплоть до жёсткого контроля над ним. Этими мерами обеспечивался принцип партийности литературы и других форм художественного творчества, провозглашённый в документах ВКП(б).

Единственно верным художественным методом литературы и искусства провозглашался социалистический реализм. Сторонники метода социалистического реализма утверждали необходимость наполнения реалистических традиций новым, социалистическим, содержанием. В частности, деятелям искусства предлагалось пропагандировать идеалы социализма, достижения партии и народа на фронтах индустриализации и коллективизации, а также критиковать чуждый советскому народу буржуазный образ жизни.

В августе 1934 г. М. Горький в докладе на I Всесоюзном съезде советских писателей выступил с обоснованием нового метода как творческой программы советских литераторов. Съезд провозгласил образование единой организации литераторов — Союза писателей СССР. Только за членами Союза закреплялся статус профессионального писателя. Союз получил в распоряжение издательства и печатные органы. Вслед за Союзом писателей были созданы аналогичные организации художников, архитекторов, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей.

Литература становилась мощным орудием пропаганды идей правящей партии. Классикой нового метода были признаны созданные в более ранние годы эпические произведения, авторы которых воспевали героику революции и Гражданской войны. В их числе — издававшиеся огромными тиражами романы М. Горького «Мать», Д.А. Фурманова «Чапаев», А.С. Серафимовича «Железный поток», А.А. Фадеева «Разгром», М.А. Шолохова «Поднятая целина», Н.А. Островского «Как закалялась сталь» и др. В литературу вошёл новый герой — убеждённый в правоте социалистических идей борец за дело революции и строитель нового мира.

«Лучшим, талантливейшим поэтом эпохи» был объявлен ушедший из жизни в 1930 г. В.В. Маяковский. Статус «великого пролетарского писателя» прочно закрепился за М. Горьким.

В то же время произведения авторов, не отвечавшие критериям идейности, не публиковались. Подобная участь постигла работы М.А. Булгакова, А.А. Ахматовой и др. Серьёзным нападкам подверглась детская литература. Писателей Д.И. Хармса и А.И. Введенского, художников В.М. Конашевича и В.В. Лебедева, а также других литераторов и иллюстраторов, работавших для детских журналов, обвинили в приверженности нереалистическим методам в художественном творчестве.

В 1936 г. в центральном печатном органе ЦК ВКП(б) газете «Правда» появились статьи, осуждавшие формализм и безыдейность в современной советской музыке, а также в балете, театральном искусстве и кинематографе. К представителям «вредных буржуазных течений» причислили архитекторов-конструктивистов. Реализованные ими проекты зданий критиковались в печати, а новые проекты не принимались.

2. Воспитание нового человека

По мысли идеологов сталинской эпохи, искусству предстояло взять на себя пропагандистское обеспечение программы государственного строительства и воспитания нового человека.

Искусство и литература создавали подчас далёкую от реальности, но очень привлекательную картину всенародного энтузиазма и счастливой жизни строителей социализма. Правду о настоящей цене успехов, о колоссальных людских жертвах, об убогом быте донести до читателя было невозможно. Ужесточалась цензура, публиковавшиеся произведения были пронизаны одномерным оптимистическим настроением.

Важнейшей и по-настоящему массовой формой пропаганды официальной идеологии стала клубная деятельность, призванная «воспитывать общественников». Рабочий клуб предлагал массовые зрелищные мероприятия (театральные и оперные постановки, концерты и т.п.). Здесь развивались различные формы самодеятельного творчества, предоставлялись возможности самообразования, в первую очередь — политического.

По состоянию на январь 1936 г. в стране насчитывалось 5123 клуба и 65 тыс. так называемых красных уголков. Красные уголки организовывались при предприятиях, в учреждениях, общежитиях и жилых домах. В этих небольших по размерам помещениях проводились лекции и собрания по разъяснению внутренней и внешней политики партии, а также культурные и развлекательные мероприятия. В кружках художественной самодеятельности занималось более полумиллиона человек.

По-настоящему массовым увлечением стало радиолюбительство, а важнейшим средством пропаганды и агитации — радио. Регулярное радиовещание началось в СССР в 1924 г. после ряда пробных передач. Репродукторы были установлены в многолюдных местах на улицах городов и посёлков.

Для школьников была организована сеть Домов пионеров. Правящая партия уделяла особое внимание воспитанию подрастающего поколения в духе верности её идеям. Ещё в годы Гражданской войны при ячейках комсомола возникли первые детские организации — коммуны и клубы. В 1922 г. было принято решение о повсеместном создании пионерских организаций, в 1924 г. им присвоили имя В.И. Ленина.

Для летнего отдыха детей создавались пионерские лагеря, самым крупным из которых был «Артек», находившийся на берегу Чёрного моря в Крыму. Там дети не только отдыхали, но и получали знания и полезные навыки.

Люди всех возрастов и поколений проводили часы досуга в парках культуры и отдыха, где с широким размахом организовывались спортивные и зрелищные мероприятия. К культурно-массовой работе было привлечено множество людей. Парки украшали монументальной скульптурой, воспевавшей человека труда, строителя новой жизни.

На ежегодных парадах физкультурников, проходивших в столице страны и столицах союзных республик в дни государственных праздников — 1 Мая и 7 Ноября, звучали победные марши. Как правило, торжества проходили в присутствии руководителей партии и правительства.

Непременным атрибутом парадов и интерьеров общественных зданий стали транспаранты, призывавшие советских людей проявлять трудовой энтузиазм. Интерьеры общественных зданий расписывали художники В.А. Фаворский, Н.М. Чернышов, А.А. Дейнека и др. Популярными в монументальном искусстве и в станковой живописи стали спорт и Красная армия, а также картины нового, советского быта (Ю.И. Пименов, А А. Пластов, А.Н. Самохвалов, Г.Г. Нисский).

Религиозные праздники власти пытались искоренить. Открыто они не отмечались, хотя во многих семьях по-прежнему придерживались религиозных традиций. Закрывались храмы, был запрещён колокольный звон, власть вела активную антирелигиозную пропаганду.

3. Искусство и государственное строительство

Развернувшееся в годы второй пятилетки масштабное строительство общественных зданий и крупных социальных объектов также было призвано воплотить энергию созидания великого социалистического государства. В 1934-1940 гг. в Москве в форме гигантской пятиконечной звезды был возведён Театр Красной армии с двумя залами-амфитеатрами и огромным пространством фойе. По замыслу архитектора Б.М. Иофана (две фигуры, поднимающие в небо символ рабоче-крестьянского государства — серп и молот) В.И. Мухина создала скульптурную группу «Рабочий и колхозница» для павильона СССР на Международной выставке 1937 г. в Париже. В 1939 г. для пропаганды достижений сельского хозяйства и отечественной науки в Москве начала работать Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ, с 1959 г. — ВДНХ).

ВСХВ стала своего рода витриной победившего социализма, и не случайно она оказалась местом встречи героев одной из самых популярных довоенных кинолент — фильма «Свинарка и пастух» (реж. И. А. Пырьев).

Кинематограф создал целую плеяду образов новых людей — героев мирной жизни. Это «Путёвка в жизнь» (реж. Н.В. Экк), «Семеро смелых» (реж. С.А. Герасимов), «Трактористы» (реж. М.А. Пырьев), «Светлый путь» (реж. Г.В. Александров). Большой популярностью пользовался кинофильм «Чапаев» (реж. братья Васильевы). Миллионы людей по всей стране вновь и вновь шли на «Чапаева». Исторические ленты об Октябрьской революции — кинотрилогия о Максиме (реж. Г.М. Козинцев и Л.З. Трауберг), «Депутат Балтики» (реж. А.Г. Зархи и И.Е. Хейфиц), фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году» (реж. М.И. Ромм) были названы шедеврами социалистического реализма. Невиданной популярностью пользовались фильмы, поставленные в бурно развивавшемся жанре музыкальной комедии. Немалой частью успеха фильмы режиссёра Г.В. Александрова «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Цирк» обязаны музыке композитора И.О. Дунаевского. Его мелодии стали действительно народными.

Афиша к кинофильму «Чапаев»

Рис. Афиша к кинофильму «Чапаев»

Кинематограф 1930-х гг., как в фокусе, отразил основные черты творческого процесса — простые и доступные массовому зрителю художественные средства, тщательный отбор тематики и героев, активное мифотворчество, направленное на идеологическое обеспечение побед социализма.

Не вписывающиеся в рамки социалистического реализма произведения замалчивались. Волна репрессий конца 1930-х гг. унесла жизни многих представителей творческой интеллигенции — режиссёра В.Э. Мейерхольда, поэтов О.Э. Мандельштама и Т.Ю. Табидзе, писателей И.Э. Бабеля, А. Весёлого и др. Одни на долгие годы попали в ссылки и лагеря, других лишили возможности творить.

Всемерной поддержкой пользовалось оперное и балетное искусство, которое олицетворяло сплав национальных традиций и достижений культуры социализма. Лучшие художественные силы были собраны в ведущих театрах страны — Большом в Москве и Кировском (бывшем Мариинском) в Ленинграде. Предвоенное десятилетие выдвинуло плеяду блестящих оперных исполнителей, составивших славу отечественной культуры, — А.В. Нежданову, Н.А. Обухову, В.В. Барсову, С.Я. Лемешева, И.С. Козловского, А.С. Пирогова. Советскую балетную школу представляли М.Т. Семёнова, Г.С. Уланова, О.В. Лепешинская, К.М. Сергеев, А.Н. Ермолаев. Постановки произведений отечественной классики и советских композиторов отличались особой парадностью. Предпочтение отдавалось исторической и историко-революционной тематике.

Вопросы для самопроверки

  1. Охарактеризуйте духовный климат советского общества во второй половине 1920-1930-х гг. Что в духовном климате этого периода позволяло осуществлять грандиозные планы модернизации, воспитывать людей, десятилетие спустя одержавших победу над фашизмом? Какие явления, на ваш взгляд, отражают негативные черты этого духовного климата?
  2. Какая роль в воспитании советской молодёжи принадлежала официальной идеологии и пропаганде?
  3. Какие художественные фильмы 1930-х гг. вам известны?
  4. Почему именно в области гуманитарной мысли советская власть установила наиболее жёсткий контроль?
  5. Назовите характерные черты советской культуры 1920-1930-х гг. Какие из этих черт стали результатом политического воздействия на её развитие?
  6. Кто из деятелей русской культуры 1920-1930-х гг., на ваш взгляд, популярен и сегодня?
  7. Что понималось в СССР под «воспитанием нового человека», какими средствами оно осуществлялось?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru