Учебник для 11 класса

История России

       

§ 15. От военного коммунизма к НЭПу

  • В чём суть политики военного коммунизма? В каких условиях она проводилась?

1. Советская Россия после Гражданской войны

К весне 1921 г. социально-экономическая и политическая ситуация в РСФСР обострилась. Гражданская война и интервенция нанесли огромный урон стране. Уровень промышленного производства сократился до 14% довоенного, сельскохозяйственного — почти вдвое. Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился голод. Его жертвами стали около 5 млн человек. В стране бушевали эпидемии, в городах не хватало продовольствия, горючего, не работали освещение, водопровод, отопление, перестали ходить трамваи.

Зимой люди обогревались у самодельных печек-«буржуек», которые зачастую топились остатками мебели. Серьёзнейшую проблему составляло огромное количество бездомных, беспризорных детей (около 7 млн), живших попрошайничеством и воровством. Преступность приняла колоссальные масштабы.

В 1920 г. под председательством известного учёного Г.М. Кржижановского была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Она разработала план восстановления экономики страны. Главными задачами плана выступали развитие энергетики, строительство электростанций, предприятий тяжёлой промышленности и индустриализация. В.И. Ленин называл этот план «второй программой партии». Для её выполнения в феврале 1921 г. ГОЭЛРО был преобразован в Государственную общеплановую комиссию (Госплан), её возглавил Кржижановский. Однако реализация намеченных планов предполагала использование методов военного коммунизма, жёсткую централизацию всех ресурсов в руках государства.

В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. Художник Л. Шматько

Рис. В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. Художник Л. Шматько

Между тем Гражданская война шла к завершению, и политика военного коммунизма вызывала всё большее недовольство масс. Ширились выступления крестьян, которые требовали отмены продразвёрстки. С трудом подавленное восстание матросов Кронштадта (март 1921 г.), выдвинувших лозунг «За Советы без коммунистов», показало, что власть теряет поддержку армии, по составу преимущественно крестьянской.

Преодолеть кризис репрессивными средствами, без устранения его причин было невозможно. Руководство большевиков пошло на отказ от политики военного коммунизма.

2. Новая экономическая политика

В марте 1921 г. на X съезде РКП (б) была провозглашена новая экономическая политика (нэп). Переход страны к нэпу был постепенным и продолжался около двух лет. Продразвёрстка заменялась продналогом, размер которого был почти в 2 раза меньше. Основная его тяжесть падала на зажиточных хозяев. Излишки продукции, оставшиеся после уплаты налога, крестьяне могли продавать на рынке.

В октябре 1922 г. селяне получили право свободного выбора форм землепользования. В ограниченных размерах разрешались аренда земли и применение наёмного труда. В результате преобладающей силой в деревне стали крестьяне-единоличники, они давали 98,5% всей продукции сельского хозяйства. Государство стремилось сохранить своё влияние в деревне, поддерживая разнообразные формы кооперации — потребительскую, промысловую, кредитную и др. Открывались городские ярмарки и торговые биржи, где крестьяне свободно обменивали часть своей продукции на необходимые промышленные товары. Это способствовало налаживанию нормального товарообмена между городом и деревней.

Новая экономическая политика началась в сельском хозяйстве, а затем была распространена на сферу промышленности и торговли. Разрешалась частная собственность. Можно было открывать или брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия. Создавались акционерные общества со смешанным (государственным и частным) капиталом, занимавшиеся производственной и торговой деятельностью. Крупные государственные предприятия переводились на хозрасчёт, то есть получили возможность после выполнения государственного заказа самостоятельно реализовывать выпущенную продукцию на свободном рынке, закупать необходимое им сырьё и оборудование. Советское правительство пыталось привлечь также иностранных инвесторов. Им предоставлялись концессии — право осуществлять на льготных условиях разработку природных богатств страны, а также восстанавливать и использовать разрушенные в ходе войны фабрики и заводы.

При этом ключевые позиции в экономике государство сохраняло за собой. Предприятия металлургии, станкостроения, энергетический комплекс, железнодорожный транспорт, военные заводы не могли переходить в частную собственность.

Предпринимателей того времени называли нэпманами. К середине 1920-х гг. принадлежащие им и арендованные ими предприятия производили 27% всей промышленной продукции. В розничной торговле нэпманы в 1923 г. контролировали 75%, а в оптовой —18% товарооборота.

Нэп позволил ослабить централизацию управления народным хозяйством, сократить штаты государственных служащих. По-но-вому решался вопрос и с рабочей силой. Вместо трудовых мобилизаций вводился свободный наём рабочей силы, создавались биржи труда. Упразднялась уравниловка в оплате труда. Рабочие стали получать заработную плату в зависимости от своей квалификации и количества произведённой продукции. К 1922 г. была отменена карточная система.

Важнейшим мероприятием правительства в ходе реализации нэпа оказалась денежная реформа, проведённая тогда же под руководством народного комиссара финансов Г.Я. Сокольникова с помощью группы старых специалистов. К 1924 г. обесцененные деньги были заменены твёрдой конвертируемой валютой — золотым червонцем.

3. Первые итоги нэпа

Первоначально нэп рассматривался в партии большевиков как вынужденное, временное отступление от принципов социалистической организации общества.

Однако в ряде последних работ В.И. Ленина высказывались предположения о том, что нэп — это «всерьёз и надолго», что его развитие, при условии сохранения «командных высот» в экономике в руках государства, возникновения различных форм кооперации крестьянства, позволит России осуществить индустриализацию. Ленинские идеи развил Н.И. Бухарин. Он определял ленинизм как учение о построении социализма в России на основе постепенного «врастания крестьян в социализм» при сохранении союза рабочих и крестьян.

Нэп принёс вполне реальные экономические результаты. К 1925-1927 гг. по основным показателям производства зерновых и развитию животноводства удалось достичь уровня России 1913 г. Благодаря пополнению бюджета за счёт налогов, экономии на управленческих и военных расходах были решены важные задачи общегосударственного характера — снята проблема беспризорных детей, восстановлены системы образования и здравоохранения, началось осуществление плана ГОЭЛРО. Было построено множество мелких и несколько крупных гидроэлектростанций, приступили к возведению Днепровской ГЭС. По производству электроэнергии в 1925 г. удалось превзойти в 1,5 раза уровень 1913 г. К концу 1920-х гг. в основном по развитию промышленного производства были достигнуты показатели довоенной Российской империи.

4. Противоречия нэпа

В экономическом отношении нэп доказал свои преимущества. Полной их реализации препятствовала политика правящей партии. Нэп был введён её политическим решением. Допуская развитие рыночных отношений, государство одновременно тормозило их рост. Оно прибегало к принудительному регулированию цен: они завышались на промышленные и ограничивались на сельскохозяйственные товары. Государство считало своим приоритетом (первостепенной задачей) развитие тяжёлой, оборонной, индустрии. Однако для налаживания нормального товарооборота между городом и деревней необходимо было поднимать лёгкую и пищевую промышленность.

Внутренняя противоречивость политики нэпа неоднократно приводила к кризисам. Осенью 1923 г. из-за завышенных цен на промышленные товары, установленных государством, разразился кризис сбыта. Он был обусловлен относительной бедностью большинства сельского населения. Крестьянские волнения в ряде мест вылились в восстания (на Дальнем Востоке, в Грузии). Крестьяне стали задерживать сдачу зерна в госхранилища по продналогу. Восстания были подавлены, но ценовая политика вынужденно смягчалась. Создавались более свободные и льготные условия аренды земли и найма рабочей силы.

Использованию возможностей нэпа препятствовала социальная политика правящей партии. Рыночные отношения объективно содействовали формированию зажиточных слоёв населения, использующих наёмный труд, — городской и сельской буржуазии. Они выступали основными налогоплательщиками и поставщиками сельскохозяйственных продуктов государству.

Однако с точки зрения идеологии правящей партии, опиравшейся на рабочих и сельскую бедноту, нэпманы и зажиточные сельские хозяева, их называли кулаками, являлись классовым противником. Стремясь сохранить и расширить свою социальную базу, партия большевиков поддерживала беднейшую часть крестьянства, вводила запреты и ограничения на расширение хозяйств зажиточных селян. Это усиливало их недовольство, сковывало хозяйственную активность.

Городские предприниматели осознавали враждебное отношение к себе правящей партии, они воздерживались от вложения средств в государственные предприятия и индустриальное развитие страны. Поскольку чётких, правовых гарантий защиты частной собственности власти так и не дали, советская буржуазия ограничивала свою деятельность сферой обслуживания и торговли (где обеспечивался наиболее быстрый оборот капитала). Полученные доходы нэпманы тратили на приобретение предметов роскоши, прочие личные нужды. Не проявили заинтересованности в сотрудничестве с советской властью и зарубежные предприниматели. К концу 1920-х гг. было заключено лишь 150 договоров о создании концессий, на долю которых приходилось менее 1% выпуска продукции.

Увеличивалось неравенство в доходах различных слоёв населения. Все это вызывало недовольство и социальную зависть.

5. Нэп и политические репрессии

Руководство правящей партии считало, что переход к нэпу вызовет обострение социальных противоречий в обществе, увеличит многообразие существующих в нём интересов, что, в свою очередь, может привести к возникновению альтернативных политических сил или расколу РКП(б). Эту угрозу её руководство стремилось предотвратить любой ценой. X съезд РКП(б) по инициативе Ленина провозгласил в 1921 г. запрет на создание внутрипартийных фракций и группировок. Основные решения стали вырабатываться назначаемыми партийными чиновниками — партаппаратом.

Одновременно государство стремилось избавиться от неугодных ему лидеров возможной оппозиции. В 1921-1923 гг. состоялись судебные процессы над лидерами меньшевиков и эсеров, обвинённых в заговорах против советской власти и пособничестве интервентам. Репрессиям подверглись также представители интеллигенции, позволявшие себе высказывать критические суждения о политике большевиков. В 1922 г. из России были высланы известные философы, богословы, историки, юристы, социологи, экономисты с мировыми именами, всего более 150 представителей отечественной гуманитарной элиты.

Разгрому подверглась и Русская Православная Церковь, в которой власти видели потенциально враждебную силу. В 1922 г. под предлогом ликвидации последствий голода в Поволжье было принято решение о конфискации церковных ценностей, вызвавшее протесты верующих и священнослужителей. В ответ начались судебные процессы. Церковных иерархов обвинили в контрреволюционной деятельности, многих из них приговорили к смертной казни или тюремному заключению. Возрастающее внимание большевики стали уделять антирелигиозной пропаганде.

Все эти меры, однако, не обеспечили единства в правящей партии. В 1923 г. Л.Д. Троцкий, выражая позицию многих рядовых членов партии, обвинил остальных её лидеров в предательстве революционных идеалов, бюрократическом перерождении. Но предложения Троцкого о смене руководства партии и отказе от нэпа были отвергнуты. Сам он и его сторонники были отстранены от власти.

Тем не менее противоборство в ВКП(б) продолжалось. Новый его этап развернулся в 1925 г. Непосредственной причиной этого оказался очередной срыв плана хлебозаготовок. Н.И. Бухарин и Председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков, назначенный на эту должность после смерти В.И. Ленина (1924 г.), настаивали на расширении рыночных отношений.

Такие лидеры партии, как Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, расценили бухаринскую позицию как уступку кулачеству и отход от диктатуры пролетариата. Разногласия по политике нэпа вылились в широкую партийную дискуссию. Бухарин считал, что государство не должно мешать обогащению крестьянства, так как рост его благосостояния содействует развитию советской экономики и открывает путь к построению социализма в СССР. Генеральный секретарь Центрального комитета ВКП(б) И.В. Сталин, осуществлявший административное руководство партией, поддержал Н.И. Бухарина. Политика нэпа устояла, но ненадолго.

В 1927 г. произошло обострение международной ситуации. Это вызвало панику, люди начали массово скупать товары первой необходимости. Продовольственный кризис Бухарин предлагал разрешить с помощью зарубежных благотворительных организаций и закупки зерна за границей. Однако по инициативе Сталина было решено принять чрезвычайные меры для сбора запланированного на 1928 г. сельскохозяйственного налога. Взгляды Бухарина и его сторонников, лишённых руководящих постов, Сталин охарактеризовал как правыйуклон в партии.

В результате к 1929 г. с новой экономической политикой было покончено. Правительство окончательно взяло курс на ускоренную индустриализацию и коллективизацию. Экономика и социальные отношения в стране вступили в новый период своей истории.

Вопросы для самопроверки

  1. В чём состояли причины недовольства значительной части населения политикой большевиков после завершения Гражданской войны?
  2. Перечислите мероприятия, связанные с новой экономической политикой. Сравните политику нэпа с политикой военного коммунизма. Оформите свой ответ в виде таблицы.

    Таблица

  3. Охарактеризуйте противоречия нэпа. Могли ли они быть преодолены?
  4. Какими методами обеспечивались единство партии большевиков и её монополия на власть в годы нэпа?
  5. Почему советское руководство отказалось от нэпа?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru