Учебник для 11 класса

История России

       

§ 14. Завершение гражданской воины и образование СССР

    Какие противоречия национального и социального характера проявились в России во время Гражданской войны?

1. Завершающий этап Гражданской войны. Конец 1920-1922 г.

После поражения белых армий правительство большевиков попыталось укрепить контроль над освобождённой территорией и решить насущные проблемы окраинных районов страны, где ещё оставались очаги сопротивления советской власти.

Третьей силой в Гражданской войне были так называемые зелёные, как правило не поддерживавшие ни красных, ни белых. Зелёные не представляли собой сплочённой силы, не было у них и единой идеологии. В их среде были популярны идеи анархизма, отрицавшие законность любой центральной власти и предполагавшие создание общества на базе самоуправляющихся коммун.

В разгар решающих боёв с войсками белых командование Красной армии терпимо относилось к зелёным. Однако с победой над основным противником на борьбу с зелёными были брошены крупные силы. Так, в 1921 г. войска Фрунзе разбили действовавшую на Украине армию анархиста Н.И. Махно, насчитывавшую десятки тысяч бойцов.

В 1921 г. в Тамбовской и отдельных уездах соседних губерний крестьянское сопротивление советской власти усилилось. Столкновение Красной армии с регулярной повстанчес кой армией, которую возглавил А.С. Антонов (в ней числилось около 20 тыс. бойцов), приобрело характер настоящей войны.

Повстанцы действовали под лозунгами свержения власти большевиков и установления демократической республики, ратовали за отмену продразвёрстки и свободу торговли. В мае — июле 1921 г. армия Антонова была уничтожена войсками под командованием М.Н. Тухачевского, использовавшего химическое оружие и систему заложничества.

Сопротивление отрядов зелёных в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири также было подавлено Красной армией к 1922 г.

Сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке. К началу 1920 г. его значительная часть была освобождена от белых армий. Однако обширную территорию, от Читы до Хабаровска и Владивостока, контролировали японские войска. Красная армия потерпела неудачу, столкнувшись в районе Читы с японцами.

Стремясь избежать заведомо бесперспективной войны между Советской Россией и сильной в военном отношении Японией, руководство партии большевиков проявило большую гибкость. 6 апреля 1920 г. было провозглашено создание независимой Дальневосточной республики (ДВР). Она стала буферным государством между Россией и Японией. Состоялись выборы в Учредительное собрание ДВР, на которых наибольшего успеха добились независимые представители крестьянства (183 места). Большевики получили 92 места, эсеры — 18, меньшевики — 14. Была принята демократическая Конституция, создано коалиционное правительство, в котором ведущие позиции заняли большевики.

Правительству ДВР после длительных переговоров удалось добиться вывода японских войск с её территории. В итоге армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера и И.П. Уборевича получила возможность перейти в наступление на остатки колчаковских войск, командование которых отказалось признать законность правительства ДВР и подняло мятеж против него.

В 1921 г. Красная армия разбила группировку белых под командованием Р.Ф. Унгерна, отступившую в Монголию. Власть в стране была передана сторонникам социалистических преобразований. Монголия стала первым союзником Советской России. В октябре 1922 г. войска Дальневосточной республики заняли Хабаровск, Спасск и Владивосток. В ноябре в ДВР была провозглашена советская власть. Республика обратилась к Советской России с просьбой о воссоединении. 15 ноября 1922 г. ВЦИК принял декрет, по которому ДВР войта в состав России. Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась.

В Средней Азии к маю 1920 г. войска М.В. Фрунзе, преследуя отступающие отряды белых, вступили в Туркестан и установили там советскую власть. Она утвердилась также в Ферганской области, в Закаспии, в Семиречье, большей части Хивинского ханства. Образовалась Хорезмская народная советская республика. В августе — октябре 1920 г. были разбиты войска бухарского эмира и провозглашена Бухарская народная советская республика.

Однако значительная часть среднеазиатских крестьян (дехкан), поощряемых духовенством, начала вооружённую борьбу против уравнительного распределения земли. Возникло антисоветское движение — басмачество, поддержанное Ираном и Афганистаном. Лишь к 1926 г. советизация Средней Азии в основном завершилась, хотя сопротивление ей в отдельных районах продолжалось до середины 1930-х гг.

В 1920-1921 гг. советская власть была установлена и в Закавказье. В Азербайджане, Армении и Грузии после капитуляции Центральных держав и ухода турецких войск к власти пришли буржуазно-национа-листические партии, опиравшиеся на поддержку Антанты.

С выходом Красной армии на рубеж Главного Кавказского хребта местные большевики начали вооружённую борьбу в Закавказских республиках, провозгласив там создание советских правительств. Они обратились за помощью к РСФСР, и Красная армия перешла границы Закавказья.

2. Предпосылки создания СССР

В.И. Ленин и другие руководители партии большевиков никогда не считали национальный вопрос первостепенным. Считалось, что самодержавие искусственно ставило православных, особенно русских, в привилегированное положение, разжигая тем самым рознь между народами. В пропаганде большевиков подчёркивалось, что интересы российского пролетариата и населения национальных окраин в.и. Ленин в борьбе с правящими классами (помещиками и буржуазией) совпадают. Предполагалось, что их свержение и победа социалистической революции снимут остроту национального вопроса.

На стадии общедемократического этапа революции РСДРП (б) выдвигала лозунг предоставления права на самоопределение всем народам, желающим обрести собственную государственность, отстаивала идею широкой автономии этнических меньшинств, проживающих на территории России.

После октября 1917 г. Ленин предложил создать в России федеративное государство. Эта идея нашла своё отражение в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918 г.) и Конституции РСФСР (март 1918 г.).

На национальных окраинах бывшей Российской империи были провозглашены Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. Три кавказские республики в марте 1922 г. объединились в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Формально все советские республики были независимы. Однако постепенно шёл процесс консолидации суверенных республик в единое государство. Фактически же Советы всех уровней на их территории контролировала единая партия большевиков — РКП (б). Республиканские партийные организации входили в её состав, они были обязаны соблюдать требования Устава РКП (б) и выполнять решения её центральных органов, находившихся в Москве. Это облегчило развитие сотрудничества между республиками.

Ещё в годы Гражданской войны РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР объединили свои вооружённые силы. В 1920-1921 гг. были заключены двусторонние договоры между этими тремя республиками. Это позволяло координировать деятельность республиканских правительств в экономической сфере, создать единую систему мобилизации ресурсов для обороны в рамках политики военного коммунизма. В феврале 1922 г. оформилось единое руководство иностранными делами.

Летом 1922 г. объединение советских республик вступило в завершающую стадию. Интересы восстановления их экономики в условиях перехода к нэпу требовали единого внутреннего рынка и возрождения внешнеэкономических связей. Все это диктовало создание на территориях, где утвердилась советская власть, единого государства.

3. Образование Союза Советских Социалистических Республик

В партии большевиков существовали различные точки зрения на принципы восстановления единого многонационального государства. Комиссия ЦК РКП(б) под председательством И.В. Сталина подготовила план автономизации, то есть включения Украины, Белоруссии и ЗСФСР в состав РСФСР на правах автономий.

И.В. Сталин исходил из того, что в годы Гражданской войны для предотвращения вспышек националистических настроений формальная независимость советских республик была полезной.

В послевоенной ситуации эта необходимость, по его мнению, исчезла. Он доказывал, что вхождение советских республик в РСФСР на правах автономий позволит создать крупное и сильное государство с централизованной системой управления.

Руководители почти всех советских республик поддержали план автономизации. В.И. Ленин выступил против плана автономизации, охарактеризовав его как политическую ошибку, которая обострит межнациональные отношения. Он предложил создать добровольный союз суверенных и равноправных республик. ЦК РКП(б) проголосовал за ленинское предложение.

30 декабря 1922 г. съезд полномочных представителей РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в Москве, провозглашённый Первым съездом Советов СССР, объявил о создании Союза Советских Социалистических Республик. Были приняты.

Декларация и Договор об образовании СССР, избран союзный Центральный исполнительный комитет (ЦИК), решено, что председательствовать в нём поочерёдно будут председатели республиканских ЦИКов — М.И. Калинин (РСФСР), Г.И. Петровский (УССР), А.Г. Червяков (БССР) и Н.Н. Нариманов (ЗСФСР).

Высшим органом власти стал Всесоюзный съезд Советов, а между съездами — ЦИК. Он состоял из двух законодательных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался съездом из представителей союзных республик пропорционально их населению. Совет Национальностей включал по пяти представителей от каждой союзной и автономной республики и по одному представителю от автономных областей. Съезд Советов СССР формировал высший орган исполнительной власти — Совет народных комиссаров. Председателем СНК СССР был назначен В.И. Ленин.

Проект герба СССР. 1922 г.

Рис. Проект герба СССР. 1922 г.

В ведение союзного правительства передавались иностранные дела, вооружённые силы страны, внешняя торговля, пути сообщений, финансы, обеспечение обороны и государственной безопасности. В 1924 г. республиканские ГПУ (главное политическое управление) были объединены в союзные органы государственной безопасности — ОГПУ. В ведении союзных республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Юридическое завершение процесса создания и оформления СССР произошло на Втором съезде Советов СССР, когда 31 декабря 1924 г. была принята Конституция СССР. Она зафиксировала принцип добровольности создания СССР, равноправие союзных республик и их суверенитет, гарантировала им право выхода из состава союзного государства.

В 1925 г. решением XIV съезда РКП(б) была переименована в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Структура партии не изменилась, она осталась жёстко централизованной. Высший партийный центр власти, Центральный комитет (ЦК) ВКП(б), находился в Москве. Он определял и утверждал кандидатуры лидеров компартий союзных республик, их государственных руководителей, давал оценку принимаемым на местах решениям, одобрял, осуждал и рекомендовал проведение той или иной политики.

Таким образом, возможность учёта особенностей интересов населения союзных республик, специфики их социально-экономического развития зависела не от безвластных местных руководителей, а от политики руководства партии.

С годами число советских республик, объединившихся в Советский Союз, увеличилось. В 1924 г. вместо Туркестанской республики, входившей в состав РСФСР, были созданы две союзные республики — Узбекская и Туркменская. В 1929 г. образовалась Таджикская ССР, ранее входившая в состав Узбекистана. В 1936 г. Закавказская Федерация разделилась на Азербайджан, Армению и Грузию, которые стали союзными республиками. Тогда же Казахская АССР обрела статус союзной республики.

Вопросы для самопроверки

  1. Охарактеризуйте события Гражданской войны на национальных окраинах России. Что в них было особенного, а что общего с ходом противостояния в центральных областях страны?
  2. Как вы думаете, почему большевистское руководство пошло на создание ДВР?
  3. Назовите предпосылки образования СССР.
  4. Какие существовали варианты создания единого государства? В чём их принципиальное различие? Дайте свою оценку каждому из этих вариантов.
  5. Что представляло собой новое государственное устройство? В какой степени оно отвечало задачам, поставленным перед объединением первоначально?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru