Учебник для 11 класса

История России

       

§ 12. Переход власти к партии большевиков

  1. Что вы знаете об Учредительном собрании? Почему его созыв постоянно откладывался?
  2. Какие насущные проблемы в стране требовали немедленного решения?

1. Углубление кризиса власти осенью 1917 г.

После подавления выступления генерала Корнилова Керенский пытался укрепить свою политическую репутацию. 1 сентября 1917 г. Россия была объявлена республикой. При Временном правительстве был создан предпарламент — консультативный орган из представителей ведущих политических партий.

Однако ни одна из проблем, породивших революцию, и прежде всего проблема земли и мира, не была решена. Крестьяне, составлявшие костяк армии, расходились по домам — делить помещичью землю. Германские войска, заняв Ригу и Моонзундский архипелаг, создали реальную угрозу Петрограду. Временное правительство не решалось начать сепаратные переговоры с Германией, а его попытки убедить союзников в необходимости прекращения войны не увенчались успехом.

2. Вооружённое восстание в Петрограде

Установление советской власти. В условиях углубляющегося политического и экономического кризиса единственной партией, укрепившей своё влияние, были большевики. Выдвинутые ими лозунги (фабрики — рабочим, землю — крестьянам, мир — народам) встречали всё большую поддержку. Партия большевиков за короткое время стала массовой (с февраля по октябрь 1917 г. её численность возросла с 24 тыс. до 350 тыс. человек). В сентябре после перевыборов большевики обеспечили себе контроль над Петроградским Советом. 10 октября 1917 г. Центральный комитет партии большевиков по настоянию В.И. Ленина принял решение о взятии власти путём вооружённого восстания.

Центром подготовки восстания стал Смольный, где размещался штаб большевистской партии. Непосредственно руководил восстанием и захватом власти в столице 24-26 октября 1917 г. председатель Петроградского Совета Л. Д. Троцкий.

Части Красной гвардии, а также поддержавшие большевиков и левых эсеров отряды солдат и матросов заняли мосты, телеграф, почтамт, вокзалы, электростанцию. В Неву вошёл крейсер «Аврора», залп его орудий 25 октября 1917 г. стал сигналом к штурму Зимнего дворца — резиденции Временного правительства. Его члены, кроме А.Ф. Керенского, которому удалось скрыться, были арестованы. Жертв в ходе восстания почти не было. Казаки, юнкера, кадровые офицеры, которых в столице находилось довольно много, не пришли на помощь Временному правительству.

3. Революционно-демократические преобразования

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов начал свою работу 25 октября 1917 г. Среди делегатов преобладали большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались участвовать в его работе. Съезд одобрил «Декрет о власти». Власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК) во главе с председателем — В.И. Лениным. Высшим органом власти был объявлен съезд Советов, созываемый ежегодно. В период между съездами его полномочия предстояло исполнять Всероссийскому центральному исполнительному комитету (ВЦИК), избранному съездом Советов.

Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов. Художник В.А. Серов

Рис. Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов. Художник В.А. Серов

СНК предложил, а съезд Советов утвердил первые декреты советской власти. В «Декрете о мире» всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие сроком на три месяца и затем вступить в переговоры о заключении демократического мира без аннексий (захватов) и контрибуций, а также отменить тайную дипломатию, в политике руководствоваться принципом уважения прав больших и малых народов.

«Декретом о земле» ликвидировалось помещичье землевладение. Согласно декрету, отменялась частная собственность на землю, запрещались её купля и продажа, земля объявлялась всенародным достоянием. Предполагалась её передача в пользование крестьянам на уравнительной основе, то есть распределение земли должно было производиться в зависимости от количества «едоков» в крестьянской семье.

Был принят «Декрет об установлении 8-часового рабочего дня». «Декретом об уничтожении сословий, званий и гражданских чинов» от 10 ноября 1917 г. все бывшие подданные Российской империи превращались в граждан Российской республики. Признавалось право народов и наций России на самоопределение. Церковь была отделена от государства, а школа от Церкви. Гражданские права мужчин и женщин уравнивались. Обращением советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября 1917 г. утверждалась свобода вероисповедания мусульман.

В ноябре 1917 г. были национализированы крупные банки и ряд предприятий. Управление предприятиями перешло под рабочий контроль. Для управления экономикой был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). 7 декабря 1917 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. С этой же целью создавались чрезвычайные судебные органы — революционные трибуналы.

Поддержка II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов новой власти придала ей в глазах большинства граждан России законный характер, тем более что в решениях съезда советская власть характеризовалась исключительно как временная, существующая до созыва Учредительного собрания и принятия им новой конституции страны.

Благодаря этому переход власти в руки Советов в большинстве городов России произошёл мирным путём. Исключением стала Москва, где часть гарнизона сохранила верность Временному правительству. 26 октября — 3 ноября в Москве шли тяжёлые уличные бои. Октябрь — ноябрь 1917 г. были названы В.И. Лениным периодом «триумфального шествия» советской власти.

4. Роспуск Учредительного собрания. Создание РСФСР

Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 г. Победу на них одержали эсеры, за которыми пошла основная масса крестьянства. Большевики получили около 25% голосов. Вместе с поддержавшими их левыми эсерами они обеспечили себе менее трети мест. Лишь в крупных промышленных центрах, включая Петроград и Москву, за большевиков проголосовало свыше 50% избирателей.

При таком составе Учредительного собрания было очевидно, что итоги его работы окажутся неблагоприятны для РСДРП (б). В этих условиях её руководители взяли курс на срыв работы Учредительного собрания. В ноябре 1917 г. была запрещена партия кадетов, её лидеры, наиболее нетерпимо относящиеся к большевикам, подверглись аресту по обвинению в подготовке государственного переворота.

Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. От имени ВЦИК на его рассмотрение была внесена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Учредительному собранию предлагалось согласиться с тем, чтобы в качестве основной задачи оно провозгласило «установление социалистической организации общества». Согласно Декларации депутатам предстояло одобрить первые декреты советского правительства и признать, что «власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Большинство Учредительного собрания отказалось утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 7 января 1918 г. ВЦИК принял решение о его роспуске. Созванный 10 января 1918 г. III Всероссийский съезд Советов одобрил действия ВЦИК. Россия была провозглашена Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР).

Удовлетворённое первыми декретами советской власти, население в основном спокойно восприняло роспуск Учредительного собрания. Распустив Учредительное собрание, советская власть и большевики окончательно и полностью отвергли развитие России по пути демократии. В стране установилась новая форма государственности — диктатура пролетариата в форме советской власти, вскоре превратившаяся в диктатуру большевистской партии. Она была узаконена принятием Конституции РСФСР в июле 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов.

Обложка первой Конституции РСФСР 1918 г.

Рис. Обложка первой Конституции РСФСР 1918 г.

Конституция гарантировала демократические права и свободы — равноправие граждан независимо от их расовой и религиозной принадлежности, свободу союзов, собраний, совести. Однако статья 23 Конституции оговаривала, что эти права и свободы не дозволяется использовать в ущерб завоеваниям социалистической революции. Иначе говоря, они существовали лишь для сторонников политики большевиков. В качестве важнейшей задачи Советского государства провозглашались уничтожение эксплуатации человека человеком, устранение деления общества на классы, а также построение социалистического общества. Конституция предоставляла избирательные права только «трудящемуся» населению (рабочим и крестьянам) и лишала этих прав всех, кто использовал наёмный труд, а также бывших полицейских и священнослужителей. В Советах устанавливалось неравное представительство горожан и селян — примерно 1 : 5.

5. Брестский мир

Предложения советского правительства о заключении перемирия между странами, втянутыми в войну, и начале переговоров о мире были адресованы всем воюющим державам.

Однако союзники России по Антанте, к которым в 1917 г. присоединились США, считали, что они близки к победе, и не ответили на российский «Декрет о мире». На переговоры пошли правительства Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. 2 декабря 1917 г. между ними и Россией было заключено перемирие. 9 декабря 1917 г. в Брест-Литовске (ныне Брест) начались переговоры о мире между российской и германской делегациями.

Руководители партии большевиков предполагали, что идеи «Декрета о мире» вызовут массовую поддержку в воюющих странах. Эти надежды, однако, не реализовались. Дипломатам большевиков пришлось вести переговоры с представителями не народов, а германского генштаба, которые выдвинули собственные условия мира, требуя значительных территориальных уступок и выплаты контрибуции.

После длительных споров ЦК РСДРП (б) принял решение тянуть с переговорами, насколько это возможно, и уступить, если немцы предъявят ультиматум. Однако Троцкий, который возглавлял советскую делегацию в Брест-Литовске, не подчинился этому решению. 10 февраля 1918 г. он разорвал переговоры и заявил, что Советская Россия приступает к демобилизации армии. В ответ на это войска Германии и её союзников начали наступление по всему фронту.

СНК обратился к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля 1918 г. отряды Красной гвардии под Псковом дали первый отпор наступавшим войскам Германии. Однако они были слишком малочисленны, чтобы удержать всю линию фронта.

Новый немецкий ультиматум, предъявленный 23 февраля, содержал значительно более тяжёлые условия, чем предлагались России ранее. По настоянию В.И. Ленина они были приняты. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске Россия и Германия подписали сепаратный мирный договор.

Россия отказывалась от всех территорий, занятых войсками Германии и её союзников, была обязана демобилизовать армию, выплатить компенсацию за ущерб, нанесённый собственности германских граждан на её территории. Впоследствии германские войска расширили зону оккупации — они заняли Крым и Донбасс, вступили в губернии Центральной России. Турки захватили Закавказье. По дополнительному русско-германскому договору, заключённому 27 августа 1918 г., сумма выплат России Германии устанавливалась в 6 млрд золотых марок, это более 450 т золота.

6. Предпосылки Гражданской войны

Подписанный мирный договор обострил положение в России. Союз с большевиками разорвали левые эсеры, осудившие Брестский мир как предательство интересов страны. Они вышли из всех органов власти, перейдя в оппозицию. Патриотически настроенная часть кадрового офицерства вступила на путь вооружённой борьбы с советской властью. Резко ухудшились отношения Советской России с державами Антанты.

Страна потеряла территории с наиболее плодородными землями, развитой промышленностью, где выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, производилось 90% сахара. Это усугубило экономические трудности. Производство было дезорганизовано. Голодающие рабочие покидали заводы и фабрики и отправлялись к родственникам в деревню. Ещё работавшие предприятия, в том числе и военные, перешли на выпуск продукции, которую можно было продать на рынке, — зажигалок, керосиновых ламп и т.д.

Нарушился товарообмен между городом и деревней. Крестьяне не снабжали города продовольствием, срывали государственные поставки. Нормы выдачи хлеба по карточкам в городах упали до 50-100 г в день. Хлеб горожанам селяне продавали лишь в обмен на бытовые товары, золото и драгоценности.

Полный крах потерпела финансовая система, деньги стремительно обесценивались. В обращении находились банкноты царской России, бумажные деньги, которые при Временном правительстве печатались в огромном количестве (так называемые керенки), а также денежные знаки, выпущенные местными правительствами.

К решению возникших проблем новая власть оказалась не готова. Большинство членов партии большевиков не имели опыта государственного управления и соответствующих знаний. Бывшие чиновники отказались сотрудничать с новой властью, и это парализовало работу центральных министерств и ведомств. Считая возникшие трудности следствием действия контрреволюционных сил, лидеры большевиков пытались решить их административными и репрессивными мерами.

Обострявшиеся экономические проблемы стали важнейшей предпосылкой начала Гражданской войны. Численность большевистской партии с октября 1917 по лето 1918 г. сократилась вдвое. На многих предприятиях голодавшие рабочие создавали собственные Советы, без большевиков. В деревне сопротивление приобретало вооружённый характер, тем более что солдаты, уходившие с фронта, забирали с собой оружие. Воля «человека с ружьём» становилась решающей в определении судьбы России.

Вопросы для самопроверки

  1. Каковы причины взятия власти большевиками в октябре 1917 г.? Можно ли говорить о том, что это событие было неизбежно? При подготовке ответа используйте материалы предыдущего параграфа и документы.
  2. Перечислите преобразования, которые провели большевики. Определите их характер (буржуазно-демократический, социалистический).
  3. Оцените влияние событий октября 1917 г. на будущее России. Являлись ли события февраля и октября 1917 г. этапами одной революции в России или представляли собой две революции?
  4. Какое значение имел роспуск Учредительного собрания?
  5. Расскажите о создании РСФСР, дайте оценку первой Конституции Советского государства.
  6. Сформулируйте различные точки зрения в партии большевиков на Брестский мир. Какую роль его заключение сыграло в развитии событий в России?
  7. Охарактеризуйте социально-экономическое положение Советской России в начале 1918 г. К каким последствиям вело его ухудшение?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru