Учебник для 10 класса

История России

       

§ 38. Правление Федора Алексеевича и Софьи Алексеевны

Царь Федор Алексеевич. После смерти Алексея Михайловича на престол 29 января 1676 г. вступил его сын Федор. К власти пришли Милославские, родственники нового царя по матери, и их сторонники. Нарышкины, родственники второй жены царя Алексея Михайловича, были удалены от двора.

Федор Алексеевич, которому к этому времени не исполнилось и 16 лет, получил неплохое образование: помимо грамоты и прочего, он изучил латинский и польский языки. В числе его воспитателей, учителей был знаменитый просветитель, богослов, ученый Симеон Полоцкий.

Юный монарх не отличался хорошим здоровьем. Его молодость, робость в делах стимулировали борьбу придворных группировок за власть, влияние. При дворе с возвышением Милославских «вошли в силу» и Долгорукие, Одоевские, позднее, с конца 1679 г.,— И. М. Языков, братья Лихачевы, В. В. Голицын.

Правительству царя Федора пришлось решать сложные вопросы в области внешней политики, связанные с украинскими делами, отношениями с Польшей, Турцией и Крымом. В результате Чигиринских походов 1677—1678 гг. удалось отбить претензии турецкого султана на Левобережную Украину.

При Федоре Алексеевиче были предприняты реформы в области внутреннего управления. С целью упорядочить, упростить взимание налогов в 1676 г. по всему государству провели общую перепись населения, а в следующем году ввели новое обложение — налоги стали брать не с земли, а с каждого двора.

С целью прекращения местнических споров, сильно мешавших во всех делах управления, особенно в армии, в январе 1682 г. уничтожили «враждотворное местничество». Для принятия этого решения правительство созывало совещание служилых людей по отечеству наподобие Земского собора.

В области военного управления, воинского устройства некоторые реформы подготовила и провела особая комиссия во главе с боярином князем В. В. Голицыным. Родственные приказы объединялись под руководством одного начальника — так достигалась некоторая централизация управления.

Царь Федор был женат первым браком на Агафье Семеновне Грушецкой, дочери смоленского дворянина. В 1681 г. она родила ему сына Илью, но через три дня умерла. А вскоре скончался и царевич. Вторым браком царь женился на Марфе Матвеевне Апраксиной, венчание состоялось 15 февраля 1682 г., а через два с половиной месяца царь умер.

Восстание 1682 г. в Москве. После Федора Алексеевича осталось два его брата — старший Иван, сын царя Алексея от первой жены, Милославской, и Петр, сын от второй жены, Нарышкиной. Иван, а ему было лет 16, страдал слабоумием и болезненностью, Петр — здоровый 10-летний мальчик — поражал всех живостью, любознательностью и непоседливостью. Как всегда в подобных случаях, началась борьба боярских группировок за власть. Тогда же против властей и воинских начальников выступили московские стрельцы и солдаты.

Нарастающее недовольство стрельцов (как и солдат, пушкарей и прочих мелких служилых людей) вызывали насилия, вымогательства, взятки руководителей Разрядного, Стрелецкого и других приказов, стрелецких и солдатских полковников.

Стрельцы уже зимой и весной 1682 г. не раз жаловались на полковников, но безрезультатно. Теперь же, в связи со сменой власти, борьбой придворных группировок, дело приняло другой оборот. Царем по предложению патриарха Иоакима, поддержанного частью бояр, провозгласили 10-летнего Петра. К власти пришли родственники матери нового царя — Нарышкины. Ни Наталья Кирилловна, ни ее братья и другие родственники, государственными способностями не обладавшие, не смогли как следует организовать правительственные дела. Молодые и политически неискушенные, но самоуверенные и бездарные братья царицы начали хватать чины и должности.

Разъяренные безучастностью властей, ухудшением своего положения стрельцы собирались на тайные сходки и открытые совещания, обсуждали свои требования. 30 апреля они предъявили правительству ультиматум: выдать на расправу 16 военных командиров. Царица-регентша и ее помощники, растерявшиеся и бессильные, уступили — этих начальников сняли с постов, били кнутом.

Стрельцы и солдаты по заранее намеченному плану пришли в Кремль и начали расправы. От их бердышей и копий 15—17 мая погибли бояре Матвеев, отец и сын Долгорукие, несколько Нарышкиных, стрелецких начальников, приказных дьяков. Восставшие овладели положением в столице, диктовали свою волю правительству.

По их желанию первым царем объявили Ивана Алексеевича. Петр стал вторым царем, а Софья, их сестра,— регентшей при них.

Конец весны, лето и начало осени 1682 г. прошли под знаком всесилия стрельцов и их сторонников. Стрельцы получили задержанное за многие годы жалованье, подарки; с их бывших полковников взыскивали, подчас с помощью батогов, удержанные со стрельцов и солдат деньги и возвращали обиженным.

При всей своей силе в первые недели и месяцы движения повстанцы оказались очень слабыми в политическом плане — на непосредственную власть они не претендовали, поскольку править просто не умели. Князья Хованские, отец и сын, популярные среди стрельцов, возглавили Стрелецкий приказ и некоторые другие учреждения и оказались как бы во главе повстанцев. Поэтому восстание в Москве именуют иногда «Хованщиной». Так называется и гениальная опера Мусоргского.

На самом деле Хованские отнюдь не были предводителями восстания. Попросту водоворот событий, бурных и драматичных, захватил этих охотников до власти, денег, привилегий, и они оказались в одной лодке с чуждыми им людьми, пытались опереться на них в борьбе за власть.

Это им не удалось: выиграли регентша Софья и боярин князь В. В. Голицын, ставший по ее указанию главой правительства, канцлером. В эту группировку вошли также умный и энергичный делец Ф. Л. Шакловитый, глава Разрядного приказа, и другие лица. Новые правители, используя авторитет царской власти, правительственную машину, которая оказалась в их руках, расправились с Хованскими, в конце концов овладели положением и заставили осенью 1682 г. капитулировать стрельцов.

Софья-регентша. Реальная власть оказалась в руках Софьи Алексеевны, дочери царя Алексея от первого брака. Ее правление продолжалось семь лет. Все эти годы Петр и Иван оставались номинально царями, принимали участие в церемониях — приемах послов, церковных шествиях и др. Но Петр и его мать никакой роли в политических делах не играли.

Регентшу, которой не было и 25 лет, отличали ум, энергия, честолюбие. По словам современника, это была «дева великого ума и самых нежных проницательств, больше мужеска ума исполненная».

Царевна поддерживала распространение в России знаний, образования. При ней открыли Славяно-греко-латинскую академию (1687). Из-за границы приглашали мастеров суконного, шелкового, атласного и иных производств, специалистов военного дела.

В интересах дворянства, поддержавшего ее в 1682 г., правительство организовало межевание земель, старалось проводить в жизнь принцип выслуги, а не знатной породы при служебных назначениях. В то же время был несколько ослаблен сыск беглых крестьян.

Князь Василий Голицын. Незаурядной личностью был фактический глава правительства Софьи, канцлер князь Василий Васильевич Голицын. Князь Василий был широко образованным для своего времени, книжным человеком — начитанным в богословии, истории, философии, астрономии, медицине. Он читал и свободно говорил по-гречески и на латыни, немецком и польском языках. Его дом, стоявший в Охотном ряду, был устроен на европейский манер. Князь собрал большую библиотеку по разным отраслям знаний, был сторонником контактов с Западной Европой, ее культурой, преобразований в своем Отечестве.

При царе Федоре Голицын участвовал в Чигиринских походах, улаживал конфликт в среде украинской верхушки. Он стал одним из главных деятелей реформ той поры (отмена местничества, увеличение числа полков нового строя и др.). Князь сыграл немалую роль в борьбе властей с московскими бунтарями в 1682 г. — он возглавил дворянское войско, собранное против них под Троице-Сергиевым монастырем. В регентство Софьи Голицын руководил Посольским и другими приказами, с его именем связаны все важнейшие меры во внешнеполитических, военных делах. Вершиной его дипломатического искусства стало заключение «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 г. Он же руководил Крымскими походами (1687, 1689). Многие современники отдавали должное его выдающимся способностям, знаниям, прекрасным манерам.

«Потехи» Петра. В такой обстановке рос царь-мальчик Петр. Основное внимание он в эти годы уделял воинским играм, «потехам». К ним он привлек целую толпу сверстников и «робяток» постарше — от покойного отца остались немалые штаты по конюшенному ведомству, по соколиной охоте, к которой его родитель имел большую любовь. В батальоны своих «потешных», помимо знатных, он собирал бывших холопов, прочих «простецов», лишь бы были они людьми шустрыми, веселыми, исполнительными. Так собралась довольно пестрая толпа — два батальона примерно по 300 человек.

«Потешные» имели свой двор, управление, казну. На реке Яузе, в окрестностях села Преображенского (место жительства Петра и его матери), по приказу юного царя построили Пресбург — «потешную фортецию», которую осаждали по всем правилам воинского искусства.

Под Москвой, недалеко от Преображенского, располагалась Немецкая слобода (Кокуй), где были сосредоточены иноземцы, мастера всякого рода, военные специалисты. Они появились в русской столице уже во времена Михаила Федоровича. Петр, вызывая нередко удивление и осуждение у ревнителей московской старины и благочестия, сближается с иноземцами, лютеранами и католиками, которых патриарх Иоаким и многие другие не называли иначе, как богомерзкими еретиками, чуть ли не исчадиями ада. С помощью новых учителей из иностранцев Петр усвоил основы арифметики и геометрии, артиллерии и фортификации, узнал правила вождения судов, возведения крепостей, мог высчитать полет пушечного ядра, управляться с астролябией.

Внешняя политика Софьи. По условиям «Вечного мира» с Речью Посполитой Левобережная Украина и Киев навсегда отходили к России. За это Россия вступала в ан-титурецкую лигу — союз государств (Австрия, Речь Пос-политая, Венеция, Россия), направленный против Османской империи и Крымского ханства. Такой кардинальный поворот во внешней политике соответствовал национальным интересам России. Союз закрепил важные для нее достижения и давал возможность сосредоточить усилия на борьбе с извечными врагами, нашествия которых из столетия в столетие опустошали южные русские земли.

В 1687 г. в осуществление взятых на себя обязательств Россия предпринимает впервые с XVI в. поход против Крыма.

По желанию Софьи 100-тысячное русское войско возглавил В. В. Голицын. Русская рать выступила в поход в мае и добралась до южных степей. Но страшная жара, отсутствие корма для лошадей, недостаток воды, пожары (крымцы поджигали в разных концах степи сухие травы) измотали и обескровили русских воинов. Многие из них не вернулись домой, погибли от голода, жажды, болезней. Голицын повернул назад.

Через два года, в 1689 г., он повторил поход, дошел до Перекопа, т. е. до самого Крыма. Несколько раз русские громили крымские отряды в степях и низовьях Днепра, взяли несколько турецких крепостей. Однако существенных результатов не принес и второй поход. Вновь были большие потери, в основном от болезней. Назад войско вернулось без видимого успеха. Однако действия Голицына существенно помогли войскам союзников России — Австрии и Венеции в их борьбе с Турцией, отвлекли значительные силы крымцев, нанесли им несколько поражений, отнюдь, правда, не решающих, продемонстрировали мощь России. В те годы Стамбул не раз впадал в панику: «Русские идут!» А главное — значительная русская армия впервые появилась в землях своих старинных противников.

Падение Софьи. Неудача Крымских походов сыграла большую роль в падении власти царевны Софьи.

Столкновение Петра с Софьей назревало давно. Подраставший царь, занятый «потешными играми» и учением, с явным неудовольствием и плохо скрываемым раздражением следил за действиями сестры-правительницы. Таков был его характер: упрямый, самостоятельный и резкий.

В январе 1689 г. Наталья Кирилловна женила сына, чтобы, как она надеялась, остепенить его. Царица сыскала ему невесту-красавицу, молодую девицу Евдокию Лопухину. По тогдашним понятиям, царь, женившись, становился вполне взрослым, зрелым человеком, правителем; регентша уже не была нужна.

По слухам, Софья Алексеевна стала замышлять переворот. Новый начальник Стрелецкого приказа Ф. Л. Шак-ловитый, по сообщениям некоторых современников, пытался с помощью стрельцов отстранить Петра от власти, а Софью возвести на престол. Но стрелецкие начальники не склонились к заговору, хотя некоторые из рядовых стрельцов, наоборот, были готовы к решительным действиям.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. в Кремле поднялся переполох, откуда-то появилось подметное письмо: петровские «потешные» идут в Москву, чтобы побить Софью, царя Ивана и многих других. Вмиг заперли все кремлевские ворота, один отряд стрельцов встал под ружье в Кремле, другой на Лубянке.

Двое стрельцов, тайных сторонников Петра, ночью поскакали из Москвы в Преображенское. Они сочли, что стрельцы собрались в Кремле не для охраны, а для похода против Петра. Об этом сообщили царю. Поднятый с постели, плохо соображая со сна, что же происходит, испуганный до крайности царь в одном белье бежал к ближайшему лесу. Прислушиваясь, он ждал услышать топот враждебных стрельцов. Все было тихо, но страх не оставлял его. Куда бежать, что делать?

Скоро близкие Петру люди принесли ему одежду и седло, подвели лошадь, и царь поскакал в Троицкий монастырь. К утру он прискакал туда, упал на постель и весь в слезах поведал архимандриту о страшной опасности, нависшей над ним, просил укрыть его, защитить.

Тревога в связи с ожидавшимся походом стрельцов в Преображенское была ложной, но она привела к взрыву. Может быть, кто-то подготовил эти события? Использовал сложившуюся обстановку? Недаром некоторые уже тогда думали и говорили о том, что все эти события организовал князь Борис Алексеевич Голицын, ближайший тогда к Петру человек, двоюродный брат В. В. Голицына.

Весть о бегстве Петра в Троицу была для Софьи неожиданной, встревожила ее. Петр между тем развил бешеную деятельность: послал в Москву приказ солдатским и стрелецким начальникам немедленно явиться к нему со своими полками. Те потянулись к Троице, и все попытки Софьи и Шакловитого остановить их не имели успеха. Софья послала к брату патриарха для уговоров, но Иоаким, приехав в Троицу, там и остался. То же делали многие бояре и дворяне. Стрельцы не поддержали Софью.

На стороне Петра оказались почти все стрелецкие и солдатские полки и большинство служилых дворян. Он мог диктовать свою волю. В первую очередь он потребовал выдать Шакловитого и его сообщников. Софья в безвыходном отчаянии согласилась с требованием брата. 7 сентября Шакловитого и его сторонников из числа стрельцов привезли в Троицкий монастырь и после допросов и пыток через пять дней казнили.

Вскоре Петр прибыл в Москву. Софью в конце сентября 1689 г. удалили от двора, и под именем сестры Сусанны она поселилась в келье Новодевичьего монастыря. В. В. Голицын был сослан на север. Началось самостоятельное правление Петра I.

Вопросы и задания:

  1. Петровская эпоха известна как время бурной реформаторской деятельности в России. Можно ли утверждать, что накануне этой эпохи реформы уже проводились? Если да, то чем эти перемены были вызваны и в чем они состояли?
  2. Можно ли было по особенностям условий детства и юности Петра, проявлений его личности в то время увидеть, что к правлению идет необычный царь?
  3. Почему Петр одержал верх в борьбе за власть над царевной Софьей?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru