Химия
9 класс

§ 42. Характерные химические свойства неорганических веществ

Обязательный минимум знаний

Таблица 13
Характерные химические свойства солеобразующих оксидов

Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов

  1. а) Основание (или амфотерный гидроксид) + кислота = соль + вода. б) Бескислородное основание (аммиак) + кислота = соль.
  2. Основание + кислотный оксид = соль + вода.
  3. Щёлочь + растворимая соль = новая соль + новое основание (если образуется осадок или газ).
  4. Щёлочь + амфотерный гидроксид = соль + вода.
  5. Нерастворимое основание (или амфотерный гидроксид) оксид металла + вода.

Характерные химические свойства кислот

  1. Кислота + металл = соль + водород (если:
    • металл находится в ряду напряжений до водорода;
    • образуется растворимая соль;
    • кислота растворима).

    Примечания. 1) Щелочные металлы для реакций с растворами кислот не берут, так как они взаимодействуют в первую очередь с водой. 2) Азотная кислота любой концентрации и концентрированная серная кислота взаимодействуют с простыми веществами по-особому.

  2. Кислота + оксид металла (основный или амфотерный) = соль + вода.
  3. Кислота + основание (гидроксид или бескислородное основание) = соль + вода (для бескислородных оснований — только соль).
  4. Кислота + соль = новая кислота + новая соль (если образуется осадок или газ).

Характерные химические свойства солей

  1. Соль + кислота = новая кислота + новая соль (если образуется осадок или газ).
  2. Растворимая соль + щёлочь = новая соль + новое основание (если образуется осадок или газ).
  3. Соль1 (раствор) + соль2 (раствор) = соль3 + соль4 (если образуется осадок).
  4. Соль (раствор) + металл = новая соль + новый металл (если:
    • металл находится в ряду напряжений слева от металла, образующего соль;
    • образуется растворимая соль).

Примечание. Щелочные металлы для реакций с растворами солей не берут, так как они взаимодействуют в первую очередь с водой.

Примеры тестовых заданий и рекомендации к их выполнению

  1. Соль и водород образуются при взаимодействии разбавленной серной кислоты с каждым из металлов ряда
    1. Аl, Zn, Сu
    2. Zn, Fe, Pb
    3. Mg, Zn, Fe
    4. Pb, Сu, Ag

    Разбавленная серная кислота проявляет характерные свойства кислот, а потому не будет реагировать с металлами, стоящими в ряду напряжений после водорода, что автоматически исключает ответы 1 и 4. Варианты 2 и 3 предлагают металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода. Какой выбрать? Очевидно, следует исключить из числа вероятных ответ 2, так как он содержит свинец, а сульфат свинца (II) — практически нерастворимая соль, о чём свидетельствует соответствующая клеточка в таблице растворимости.

    Ответ: 3.

  2. При термическом разложении нерастворимых оснований образуются
    1. оксид неметалла и вода
    2. водород и оксид металла
    3. вода и оксид металла
    4. металл и вода

    Как неверные, должны быть исключены ответы 1, 2 и 4.

    Ответ: 3.

  3. С раствором хлорида меди (II) не реагирует
    1. Mg
    2. Zn
    3. Fe
    4. Ag

    Лёгкое задание на знание ряда напряжений металлов.

    Ответ: 4.

  4. Основание образуется при взаимодействии с водой оксида, формула которого
    1. Fe2O3
    2. CuO
    3. СаО
    4. FeO

    В основе поиска верного ответа лежит знание о том, что оксиды металлов взаимодействуют с водой лишь в случае образования растворимого гидроксида — щёлочи. Следовательно, это должен быть оксид щелочного или щёлочноземельного металла.

    Ответ: 3.

  5. С гидроксидом бария реагирует каждое из веществ, формулы которых
    1. NaCl, Na2SO4, Na2CO3
    2. HNO3, NaOH, K2SO4
    3. ZnO, K2O, CO2
    4. Al(OH)3, CuSO4, HCl

    Так как Ba(OH)2 — щёлочь, то знание свойств растворимых оснований и особенностей протекания реакций с их участием позволит определить верный ответ — 4. К такому же результату можно прийти, исключив варианты 2 (он включает щёлочь) и 3 (он, кроме амфотерного и кислотного, включает основный оксид). Остаются варианты 1 и 4. Все соединения первого варианта — соли, но если две последние соли образуют осадок с гидроксидом бария, то первая — нет.

    Ответ: 4.

  6. В цепочке превращений

    веществами Х1, Х2 и Х3 являются соответственно

    1. H2S, H2SO4, Cu(OH)2
    2. FeS, H2SO4, Cu(OH)2
    3. SO2, H2SO4, CuCl2
    4. SO2, H2SO4, Cu(OH)2

    Ответы 1 и 2 следует отбросить, так как при окислении сероводорода и сульфида железа (II) образуется не SO3, a SO2. В варианте 3 первые два искомых вещества указаны верно, a CuCl2 — нет, поскольку эту соль превратить в оксид в одну стадию невозможно.

    Ответ: 4.

  7. Установите соответствие между веществом, реагирующим с железом (левый столбец), и названием железосодержащего продукта, который при этом образуется (правый столбец).

    A) хлор

    Б) соляная кислота

    B) сера

    Г) сульфат меди (II) (р-р)

    1) сульфат железа (II)

    2) хлорид железа (II)

    3) Сульфат железа (III)

    4) хлорид железа (III)

    5) сульфид железа (II)

    6) сульфид железа (III)

    Задание выполнить несложно, так как из числа приведённых в условии реагентов только сильный окислитель — хлор окисляет железо до степени окисления +3 (соответствие А — 4). Остальные реагенты окисляют его до степени окисления +2. Ответ: 4251.

  8. Установите соответствие между названием вещества (левый столбец) и названием продукта его горения (правый столбец).

    A) железо

    Б) сера

    B) натрий

    1) оксид железа (III)

    2) оксид серы (VI)

    3) оксид серы (IV)

    4) оксид натрия

    5) пероксид натрия

    6) оксид железа (II, III)

    Знание химических свойств простых веществ, указанных в левом столбце, позволит легко установить верные соответствия. Ответ: 635.

  9. Установите соответствие между исходными веществами (левый столбец) и продуктами их взаимодействия (правый столбец).

    A) СаС2 + HCl →

    Б) Са + Н2O →

    B) СаО + Н2O →

    Г) СаС23 + Н2O + СO2

    1) СаСl2 + Н2O

    2) Са(ОН)2

    3) Са(OН)2 + Н2

    4) СаСl2 + С2Н2

    5) Са(НСO3)2

    6) CaO + Н2

    Вначале исключается заведомо неверный вариант 6 (в водной среде образование оксида кальция невозможно). Очевидно, необходимо исключить и вариант 1, так как для него нет соответствующей левой части уравнения. Некоторые сложности может вызвать соответствие Г — 5, основанное на знании перехода карбоната в гидрокарбонат и обратно.

    Ответ: 4325.

  10. Установите соответствие между названием оксида (левый столбец) и формулами веществ, с которыми он взаимодействует (правый столбец).

    A) оксид калия

    Б) оксид углерода (II)

    B) оксид хрома (III)

    Г) оксид азота (V)

    1) Н2O, MgO, LiOH

    2) Fe3O4, Н2O, Si

    3) Н2, Fe3O4, O2

    4) Н2O, N2O5, Н3РO4

    5) Са(ОН)2, NaOH, Аl

    6) Al, N2O5, Н2O

    В соответствии с рекомендациями для задания 1 для оксида хрома (В) исключаются варианты 1, 2, 4, 6 и устанавливается соответствие с 5 (как амфотерный оксид, Сг203 взаимодействует с щелочами, а также восстанавливается алюминием). Оксид калия, как основный, взаимодействует с веществами группы 4. Несолеобразующий оксид углерода (II) является восстановителем и вступает в реакции с веществами группы 3: взаимодействием СО с Н2 получают метанол, восстанавливают железо из оксидов (чёрная металлургия) и используют как газообразное топливо (генераторный газ).

    Кислотный оксид азота (V) взаимодействует с веществами группы 1.

    Ответ: 4351.

    Задания для самостоятельной работы

    1. Водород можно получить при взаимодействии
      1. меди с разбавленной азотной кислотой
      2. свинца с концентрированной азотной кислотой
      3. цинка с концентрированной серной кислотой
      4. алюминия с концентрированным раствором гидроксида калия
    2. При термическом разложении нитрата серебра образуются
      1. оксид серебра и оксид азота (V)
      2. серебро, оксид азота (IV) и кислород
      3. серебро, азот и кислород
      4. оксид серебра, оксид азота (II) и кислород
    3. С раствором щёлочи не реагирует
      1. Mg
      2. Zn
      3. Аl
      4. Be
    4. С раствором сульфата меди (II) взаимодействует
      1. РЬ
      2. Hg
      3. Fe
      4. Ag
    5. Взаимодействием соответствующего оксида с водой нельзя получить
      1. Сu(ОН)2
      2. Ва(ОН)2
      3. H2SO4
      4. NaOH
    6. Медь из раствора сульфата меди (II) вытесняет каждый из металлов ряда
      1. Na, Cr, Zn
      2. К, Fe, Сu
      3. Fe, Zn, Аl
      4. Zn, Fe, Аu
    7. И с соляной кислотой, и с водой реагирует
      1. аммиак
      2. хлор
      3. никель
      4. карбонат кальция
    8. В схеме превращений

      веществами Х1, Х2 и Х3 являются соответственно

      1. O2, Н2O, NH3
      2. NO2, Н2, NH3
      3. O2, Н2O, N2
      4. O2, Н2, NH3 x H2O
    9. Установите соответствие между названием оксида (левый столбец) и формулами веществ, с которыми он может взаимодействовать (правый столбец).

      A) оксид цинка

      Б) оксид кремния (IV)

      B) оксид натрия

      Г) оксид фосфора (V)

      1) К2O, Р, Н2O

      2) NaOH, H2SO4, КСl

      3) КОН, НСl, Li2O

      4) CO2, H2O, HNO3

      5) Na2CO3, HF, NaOH

      6) SO3, HCl, Na2SO4

    10. Установите соответствие между названием соли (левый столбец) и формулами веществ, с которыми она может взаимодействовать в водном растворе (правый столбец).

      A) сульфат натрия

      Б) хлорид железа (II)

      B) нитрат меди (II)

      Г) сульфид калия

      1) Pb(N03)2, НСl

      2) Cl2, NaOH

      3) КОН, NaCl

      4) Fe, КОН

      5) НС1, KNO3

      6) Ва(ОН)2, SrCl2

Рейтинг@Mail.ru