Химия
9 класс

§ 41. Неорганические вещества, их номенклатура и классификация

Обязательный минимум знаний

Схема 3. Классификация неорганических веществ

Схема 4. Оксиды и их классификация

Основания

Основания (в свете атомно-молекулярного учения) — сложные вещества, состоящие из металла и гидроксогрупп.

Основания (в свете теории электролитической диссоциации) — электролиты, диссоциирующие на катионы металла и анионы гидроксогрупп.

Таблица 11
Классификация оснований


Кислоты

Кислоты (в свете атомно-молекулярного учения) — сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка.

Кислоты (в свете теории электролитической диссоциации) — электролиты, диссоциирующие на катионы водорода и анионы кислотного остатка.

Таблица 12
Классификация кислот


Соли

Соли (в свете атомно-молекулярного учения) — сложные вещества, состоящие из ионов металла или аммония и кислотного остатка.

Соли (в свете теории электролитической диссоциации) — электролиты, диссоциирующие на катионы металла или аммония и анионы кислотного остатка.

Примечание. Эти определения справедливы только для нормальных, или средних, солей.

Схема 5. Классификация солей

Примеры тестовых заданий и рекомендации к их выполнению

  1. Только солеобразующие оксиды перечислены в ряду
    1. Р2O2, ZnO, NO
    2. СО, N2O5, Na2O
    3. Аl2O3, N2O, N2O3
    4. SiO2, BeO, CaO

    Это задание следует выполнить методом исключения тех рядов веществ, в которых содержатся формулы несолеобразующих оксидов. Таких оксидов немного, и их нужно знать. Варианты ответов 1—3 исключаются.

    Ответ: 4.

  2. Амфотерным гидроксидом является каждое из двух веществ, формулы которых
    1. CsOH и Сr(ОН)2
    2. КОН и Са(ОН)2
    3. Ве(ОН)2 и Сr(ОН)3
    4. NaOH и Mg(OH)2

    Это задание также следует выполнить методом исключения пар веществ, в которых не содержатся формулы амфотерных гидроксидов. Таких веществ в курсе химии 8—9 классов изучается немного, и их следует знать.

    Ответ: 3.

  3. Кислотным оксидом является каждое из веществ, формулы которых
    1. N2O3, N2O5, CrO3
    2. Cr2O3, CrO, N2O
    3. NO, Na2O, Р2O5
    4. SiO2, BeO, CaO

    Для быстрого определения верного ответа из предложенных вариантов необходимо исключить те, в которых встречаются оксиды металлов в степени окисления +1, +2, +3, т. е. варианты 2, 3, 4. В первом варианте также встречается оксид металла СrO3, но в степени окисления +6, т. е. кислотный оксид.

    Ответ: 1.

  4. Все три типа гидроксидов содержит ряд веществ, формулы которых
    1. H2SO4, Са(ОН)2, NaOH
    2. Сr(ОН)3, Сr(ОН)2, Н2СrO4
    3. NaOH, HNO3, Mg(OH)2
    4. КОН, НСlO4, Ва(ОН)2

    Достаточно сложное задание, которое требует знания ряда химических понятий: гидроксиды (это понятие объединяет основания, амфотерные гидроксиды и кислородсодержащие кислоты), зависимость свойств оксидов и гидроксидов металлов от величины степени окисления (как правило, оксид и гидроксид с низшей степенью окисления проявляют основные свойства, с высшей — кислотные, с промежуточной — амфотерные), а следовательно, и знания понятия «степень окисления». Экзаменующийся должен найти ряд формул, в котором будут записаны основание, кислота и амфотерный гидроксид. Следовательно, можно исключить те ряды, в которых содержится два гидроксида одного типа: 1, 3, 4, так как они содержат по два основания каждый.

    Ответ: 2.

  5. Двухосновная, растворимая, кислородсодержащая, сильная и стабильная кислота имеет формулу
    1. H2SO3
    2. H2S
    3. H2SO4
    4. H2S2O3

    Условию задания отвечает вариант 3, так как любому школьнику известно, что сернистая кислота нестабильна, а сероводородная — слабая. Как известно, сильной является и серная кислота.

    Ответ: 3.

  6. Установите соответствие между названием кислоты (левый столбец) и группой (правый столбец), к которой она принадлежит.

    A) азотная

    Б) азотистая B

    В) фосфорная

    Г) сернистая

    1) одноосновная, сильная,бескислородная

    2) двухосновная,средней силы, непрочная

    3) Одноосновная,слабая, кислородсодержащая

    4) трёхосновная, средней силы, кислородсодержащая

    5) одноосновная, сильная, кислородсодержащая

    6) одноосновная,слабая, бескислородная

    Более сложное задание, так как требует установление соответствия между названием кислот (следовательно, желательно записать их формулы) и их классификационными характеристиками.

    Формула азотной кислоты HNO3 позволит отнести её к одноосновным кислотам (элементы правого столбика 1, 3, 5, 6) и исключить из этого перечня элементы 1 и 6, как для кислородсодержащей кислоты. Это сильная кислота, следовательно, верное соответствие А — 5.

    Аналогично, формула азотистой кислоты HNO2 позволит найти верное соответствие Б — 3.

    Формула фосфорной кислоты Н3РO4, как трёхосновной, однозначно даёт соответствие В — 4.

    Непрочной сернистой кислоте (H2SO3 → Н2O + SO2) соответ ствует Г — 2.

    Ответ: 5342.

  7. Установите соответствие между названием оксида (левый столбец) и группой (правый столбец), к которой он принадлежит.

    A) оксид азота (V)

    B) оксид кальция

    Б) оксид азота (I)

    Г) оксид хрома (III)

    1) несолеобразующий

    2) основный

    3) амфотерный

    4) кислотный

    5) смешанный

    Из списка вероятных соответствий следует исключить 6 (не существующий для классификации оксидов термин).

    Оксиду азота (V) соответствует азотная кислота, следовательно, это кислотный оксид (А — 4). Оксиду кальция соответствует щёлочь, следовательно, это основный оксид (В — 2). Эти соответствия установить несложно. Для оксида азота (I) следует знать, что он несолеобразующий, как и оксид азота (II) (соответствие Б — 1).

    Наиболее сложно установить соответствие между Г — 3. Следует помнить, что оксиду металла с низшей степенью окисления соответствует основание (т. е. это оснoвный оксид), с высшей — кислота (это кислотный оксид), а с промежуточной (как в нашем случае) — амфотерный гидроксид (т. е. это амфотерный оксид).

    Ответ: 4123.

  8. Установите соответствие между названиями веществ (левый столбец) и классами (группами) неорганических соединений (правый столбец), к которым они принадлежат.

    A) оксид хрома (VI), гидроксид натрия

    Б) гидроксид цинка, сульфат бария

    B карбонат калия, гидрокарбонат кальция

    Г) марганцовая кислота, гидроксид алюминия

    1) амфотерный оксид, основание

    2) средняя соль, кислая соль

    3) кислотный оксид, основание

    4) кислота, амфотерный гидроксид

    5) амфотерный гидроксид, соль

    6) кислота, основание

    Это многоплановое задание рационально выполнить следующим образом. Следует разбить один из столбцов (например, левый) на два подстолбика и решить, к какой группе соединений относится каждое первое вещество пйры.

    Оксид хрома (VI)— это кислотный оксид (см. задание 7), следовательно, установлено соответствие А — 3 (пара групп веществ, которую начинает кислотный оксид, единственная в правом столбике).

    Аналогично устанавливаются соответствия между амфотерным гидроксидом цинка и Б — 5, между карбонатом калия и В — 2.

    Наибольшую сложность вызовет соответствие между марганцовой кислотой и вариантами 4 и 6. К верному ответу поможет прийти соотнесение второго вещества этой пары левого столбика (амфотерный гидроксид алюминия) и 4.

    Ответ: 3524.

  9. Массовая доля азота в нитрате азота равна
    1. 30,2%
    2. 19,7%
    3. 6,2%
    4. 22,3%

    Это задание на элементарный расчёт. Для нахождения массовой доли химического элемента в веществе удобно использовать формулу

    w(x. э.) =A1(х. э.) • числоатомов/М1(в-ва)-(100%).

    М1(Al(NO3)3) = 213, а относительная масса трёх атомов азота в нём равна 42. Отсюда: w(N) = 42/213 • 100%= 19,7%.

    Ответ: 2.

  10. Массовая доля кислорода в гидросульфате алюминия равна
    1. 60,8%
    2. 19,7%
    3. 12,2%
    4. 71,3%

    Данная задача решается, как и предыдущая. Отсюда: w(0) = 192/318 • 100%= 19,7%.

    Ответ: 1.

Задания для самостоятельной работы

  1. В перечне веществ
    1. N2O
    2. N2O5
    3. N2O3
    4. СO2
    5. NO
    6. СO

    к несолеобразующим оксидам относятся

    1. 146
    2. 256
    3. 156
    4. 456
  2. Амфотерным оксидом является каждое из двух веществ
    1. оксид серы (IV) и оксид железа (III)
    2. оксид цинка и оксид кальция
    3. оксид хрома (III) и оксид бериллия
    4. оксид алюминия (III) и оксид магния
  3. Основным оксидом является каждое из двух веществ
    1. оксид кальция и оксид хрома (II)
    2. оксид калия и оксид олова (IV)
    3. оксид меди (I) и оксид алюминия
    4. оксид бериллия и оксид железа (II)
  4. Содержит все три типа гидроксидов ряд веществ
    1. Н3АlO3, Fe(OH)3, H2SO4
    2. H2ZnO2, H3PO4, Ва(ОН)2
    3. H2BeO2, НСl, Сu(ОН)2
    4. Н2СO3, H2CrO4, NaOH
  5. Формулы только основных солей записаны в ряду
    1. CaOH)2SO4, Са(ОН)2, CaOHCl
    2. Fe(OH)3, Fe(OH)2NO3, [Fe(OH)2]SO4
    3. MnOHNO3, CuOHCl2, Mg(OH)2
    4. FeOHCl2, FeOHCl, [Fe(OH)2]2SO4
  6. Двухкислотное, растворимое, нелетучее и стабильное основание имеет формулу
    1. Mg(OH)2
    2. NH3
    3. NaOH
    4. Ва(ОН)2
  7. Кислая соль, амфотерный гидроксид и основная соль соответственно расположены в ряду
    1. Na2SO4, Ве(ОН)2, Fe(OH)Cl2
    2. К2СO3, Н3АlO3, Cu(OH)NO3
    3. NaHSO3, HgCrO3, Fe(0H)SO4
    4. ZnSO4, H3PO4, Cr(OH)Cl2
  8. Установите соответствие между названиями веществ (левый столбец) и классами (группами) неорганических соединений (правый столбец), к которым они принадлежат

    А) сульфид натрия, оксид калия

    Б) гидроксид алюминия, гидросульфит калия

    В) оксид цинка, перманганат калия

    Г) оксид серы (VI), сульфат железа (III)

    1) амфотерный оксид,средняя соль

    2) кислотный оксид, средняя соль

    3) основный оксид, кислая соль

    4) средняя соль, основный оксид

    5) амфотерный гидроксид, кислая соль

    6) кислотный оксид, кислая соль

  9. Установите соответствие между тривиальными названиями (левый столбец) и формулами неорганических веществ (правый столбец).

    A) поваренная соль

    Б) пищевая сода

    B) марганцовка

    Г) мел

    l)MnS04

    2) NaHCO3

    3) NaCl

    4) KMn04

    5) Na2C03

    6) СаСО

  10. Массовая доля кислорода в перманганате калия равна
    1. 50,8%
    2. 39,7%
    3. 22,2%
    4. 40,5%

Рейтинг@Mail.ru