Химия
9 класс

       

§ 36. Периодическая система д. и. Менделеева и строение атома

Обязательный минимум знаний

Схема 1. Символика Периодической системы Д. И. Менделеева

Закономерности изменения свойств элементов и их соединений

Изменение свойств элементов и образованных ими веществ в пределах одного периода с увеличением порядкового номера элемента.

1. Возрастают:

  • заряд атомного ядра;
  • число электронов во внешнем слое атома;
  • степень окисления элементов в высших оксидах и гидроксидах (как правило, равная номеру группы);
  • электроотрицательность;
  • окислительные свойства;
  • неметаллические свойства простых веществ;
  • кислотные свойства высших оксидов и гидроксидов.

2. Уменьшаются:

  • радиус атома;
  • металлические свойства простых веществ;
  • восстановительные свойства;
  • основные свойства высших оксидов и гидроксидов.

3. Не изменяется число электронных слоёв (энергетических уровней) в атоме. Изменение свойств элементов и образованных ими веществ в пределах одной А группы с увеличением порядкового номера элемента.

1. Возрастают:

  • заряд атомного ядра;
  • число электронных слоёв (энергетических уровней) в атоме;
  • радиус атома;
  • восстановительные свойства;
  • металлические свойства простых веществ;
  • основные свойства высших оксидов и гидроксидов;
  • кислотные свойства (степень электролитической диссоциации) бескислородных кислот неметаллов.

2. Уменьшаются:

  • электроотрицательность;
  • окислительные свойства;
  • неметаллические свойства простых веществ;
  • прочность (устойчивость) летучих водородных соединений.

3. Не изменяются:

  • число электронов во внешнем электронном слое атома;
  • степень окисления элементов в высших оксидах и гидроксидах (как правило, равная номеру группы).

Примеры тестовых заданий и рекомендации к их выполнению

1. Наименьший радиус имеет атом

  1. фтора
  2. бериллия
  3. бария
  4. кремния

Наименьший радиус атома имеет элемент, расположенный как можно правее и как можно выше в Периодической таблице химических элементов. Этому условию отвечает фтор. Ответ: 1

2. Одинаковое число электронов на внешнем энергетическом уровне имеют атомы хлора и атомы

  1. марганца
  2. серы
  3. аргона
  4. брома

Так как одинаковое число электронов на внешнем энергетическом уровне имеют атомы элементов одной группы, то отправной точкой для выбора верного ответа явится определение группы, в которой находится хлор, — VIIA. Из предложенных вариантов этому условию соответствует бром. Ответ: 4.

3. Одинаковую электронную конфигурацию имеют атом неона и ион

  1. Mg2+
  2. S2-
  3. Сl-
  4. Аl3+

Ключом к нахождению правильного ответа является определение периода, в котором находится неон, — 2-й. Следовательно, условию задания будет соответствовать катион магния. Ответ: 1.

4. Частицей, имеющей такое же строение электронной оболочки, как у атома аргона, является

  1. Сl+3
  2. Сl+1
  3. Сl0
  4. С1-l

Для определения правильного ответа нужно сравнить порядковые номера аргона и хлора, как элементов одного и того же 3-го периода: № 17 и № 18. Чтобы иметь такое же строение электронной оболочки, как у атома аргона, атому хлора необходимо принять один электрон. Этому условию соответствует Cl-. Ответ: 4.

5. Число электронов в ионе А13+ равно

  1. 13
  2. 18
  3. 5
  4. 10

Это задание решается просто: ион алюминия по сравнению с его атомом «потерял» три электрона, следовательно, 13 - 3 = 10. Ответ: 4.

6. Высшие оксид и соответствующий ему гидроксид с наиболее выраженными основными свойствами образует

  1. калий
  2. кальций
  3. индий
  4. алюминий

Наиболее сильные оснбвные свойства проявляют оксиды и гидрооксиды щелочных металлов, т. е. элементов IA группы. Ответ: 1.

7. В порядке усиления металлических свойств элементы расположены в ряду

  1. Аl, Са, К
  2. Ва, Са, Mg
  3. К, Са, Ga
  4. Na, Mg, Аl

Так как металлические свойства наиболее выражены у щелочных металлов, то, очевидно, именно щелочной металл должен завершать искомую тройку элементов. Ответ: 1.

8. Легче всего присоединяют электроны атомы

  1. хлора
  2. серы
  3. селена
  4. брома

Присоединение электронов характеризует окислительные свойства элементов. Наиболее выражены эти свойства у элементов, имеющих большее значение номера группы и меньшее значение номера периода. Ответ: 1.

9. Высшие оксид и соответствующий ему гидроксид с наиболее выраженными кислотными свойствами образует

  1. фосфор
  2. кремний
  3. хлор
  4. сера

Анализ положения предложенных в задании элементов в Периодической системе Д. И. Менделеева позволяет прийти к выводу, что все они находятся в 3-м периоде. Знание закономерностей изменения кислотно-оснбвных свойств оксидов и гидроксидов, образованных элементами одного периода, даст возможность определить верный ответ. Ответ: 3.

10. В порядке усиления неметаллических свойств простых веществ образующие их элементы расположены в ряду

  1. С, Si, Ge
  2. Se, S, О
  3. F, О, N
  4. Se, As, Ge

Это задание требует знания закономерностей изменения металлических и неметаллических свойств простых веществ, образованных химическими элементами, в периодах и группах. Анализ положения предложенных троек элементов в Периодической системе Д. И. Менделеева позволяет прийти к выводу, что варианты 1 и 2 содержат по три элемента, соответственно IV и VI групп. Однако если в первой тройке элементы расположены в порядке возрастания зарядов их атомных ядер, то во второй, наоборот, в порядке их убывания. Ответ: 2.

Остальные варианты ответов в целях экономии времени можно даже не анализировать, так как верный ответ найден.

Задания для самостоятельной работы

  1. Номер периода в Периодической системе Д. И. Менделеева соответствует
    1. числу энергетических уровней в атоме
    2. числу валентных электронов в атоме
    3. числу неспаренных электронов в атоме
    4. общему числу электронов в атоме
  2. Число электронов в электронной оболочке атома определяется
    1. числом протонов
    2. числом нейтронов
    3. числом энергетических уровней
    4. величиной относительной атомной массы
  3. В ряду химических элементов

    уменьшается

    1. способность атома принимать электроны
    2. высшая степень окисления
    3. низшая степень окисления
    4. радиус атома
  4. У элементов А групп с увеличением атомного номера уменьшается
    1. атомный радиус
    2. заряд ядра атома
    3. число валентных электронов в атомах
    4. электроотрицательность
  5. В главных подгруппах Периодической системы Д. И. Менделеева снизу вверх основные свойства гидроксидов металлов
    1. увеличиваются
    2. уменьшаются
    3. не изменяются
    4. изменяются периодически
  6. Среди элементов IVA группы максимальный радиус атома имеет
    1. германий
    2. углерод
    3. олово
    4. кремний
  7. Наиболее выражены металлические свойства у элемента
    1. Na
    2. Mg
    3. К
    4. Са
  8. Менее выраженные неметаллические свойства, чем кремний, имеет элемент
    1. углерод
    2. германий
    3. фосфор
    4. азот
  9. Наиболее сильное основание соответствует элементу
    1. Mg
    2. К
    3. Li
    4. Ва
  10. Кислотные свойства оксидов в ряду

    1. ослабевают
    2. усиливаются
    3. не изменяются
    4. изменяются периодически

Рейтинг@Mail.ru