Учебник для 7 класса

ХИМИЯ

       

Александр Михайлович Бутлеров

Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 г. в г. Чистополе Казанской губернии. Вскоре он лишился матери и был взят на воспитание родителями отца в деревню Подлесная-Шантали. Воспитание и образование он получил в одном из частных пансионов Казани. Однажды во время вечерних самостоятельных занятий на кухне пансиона раздался оглушительный взрыв. Воспитатели бросились в комнату и вывели оттуда перепуганного четырнадцатилетнего воспитанника — Сашу Бутлерова, который тайком проводил там свои химические опыты. В наказание мальчику повесили на грудь табличку с надписью «Великий химик». Кто бы мог подумать, что слова эти окажутся пророческими!


А. М. Бутлеров

В 1844 г. Бутлеров поступил в Казанский университет, где в первые годы учебы увлекался ботаникой и зоологией. Несмотря на то что он окончил физико-математический факультет, его дипломная работа называлась «Дневные бабочки волго-уральской фауны» (рис. 112).


Рис. 112. Бабочки из коллекции А. М. Бутлерова

Пожалуй, ученые-естествоиспытатели могут назвать А. М. Бутлерова выдающимся биологом. И на то есть веские основания, так как ученый через всю жизнь пронес свое увлечение биологией. Он внес свой существенный вклад в развитие ботаники, энтомологии (науки о насекомых), различных отраслей сельского хозяйства. Его можно считать основоположником чайного производства в Грузии, одним из инициаторов возрождения пчеловодства в России. Его очерки о флоре и фауне Каспийского моря печатались в иностранных и российских научных журналах.

И все же делом всей своей жизни А. М. Бутлеров избрал химию. Этому немало способствовали его университетские педагоги: знаменитые профессора К. К. Клаус (русский химик, открывший в 1844 г. новый элемент и назвавший его в честь России рутением) и Н. Н. Зинин (выдающийся химик-органик). Поначалу молодого студента привлекали эффектные опыты с горением, взрывами и фейерверками. Он даже оборудовал домашнюю химическую лабораторию, где проводил серьезные эксперименты. В 21 год Бутлеров защитил магистерскую (сейчас бы сказали «кандидатскую») диссертацию на тему «Об окислении органических соединений» и был зачислен преподавателем Казанского университета (рис. 113). Через два года (1854) защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению эфирных масел.

Рис. 113.
Бутлеровская аудитория в Казанском университете. Фото конца XIX в.

Как и его великие предшественники М. В. Ломоносов и Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров получил возможность совершенствовать свое исследовательское мастерство за границей, однако все главные научные открытия совершил в России.

Изучение состояния химической науки за рубежом, собственные экспериментальные работы привели А. М. Бутлерова к важной научной идее, вписавшей его имя золотыми буквами в историю мировой химии, — теории химического строения.

Впервые Бутлеров изложил идею теории химического строения в 1861 г. на Съезде естествоиспытателей и врачей в немецком городе Шпейере. Его доклад «О химическом строении веществ» вызвал большой интерес в научном мире. Но его трудно было бы назвать открытием, если бы на основании своей теории ученый не только предсказал существование, но и синтезировал целый ряд неизвестных органических веществ, подобно тому как Д. И. Менделеев на основании периодического закона предсказал существование неизвестных химических элементов.

Менделеев и Бутлеров были лично знакомы. Именно Д. И. Менделеев пригласил казанского ученого А. М. Бутлерова переехать в северную столицу и преподавать в Петербургском университете. В своем представлении Ученому совету университета Менделеев высоко оценил вклад Бутлерова в развитие химической науки: «Направление ученых трудов А. М. Бутлерова не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бут-леровское направление». Действительно, число учеников и последователей Александра Михайловича Бутлерова исчислялось десятками. Среди них были выдающиеся русские химики: А. М. Зайцев, В. В. Марковников, А. Е. Фаворский, И. JI. Кондаков и др.

Работы А. М. Бутлерова уже при жизни получили полное признание в России и за рубежом. Безусловно, он внес выдающийся вклад в развитие химической науки.

Современники отмечали большое личное обаяние ученого, разносторонность его талантов, широту взглядов и интересов, общительность, добродушный характер, доброжелательное отношение к ученикам. В нем сочеталась замечательная простота в общении и отзывчивость. В 1874 г. Бутлеров стал действительным членом Петербургской академии наук. Не только студенты, но и немало профессоров слушали его лекции в переполненных аудиториях.

В 1885 г. Бутлеров прекратил свою преподавательскую деятельность. Умер Александр Михайлович 17 августа 1886 г. в своем имении Бутлеровке, расположенном недалеко от Казани.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru