Учебник для 7 класса

ХИМИЯ

       

Дмитрий Иванович Менделеев

Морозным зимним утром 27 января 1834 г. в семье директора тобольской гимназии И. П. Менделеева родился последний, семнадцатый ребенок. Вскоре Иван Павлович тяжело заболел (в 1847 г. умер), и все заботы о многочисленной семье легли на плечи матери, женщины необыкновенного ума и энергии Марии Дмитриевны Менделеевой. Младший сын отличался своими необыкновенными способностями, и она сделала все возможное для того, чтобы развить его природные таланты. Дмитрий Иванович до конца своих дней был признателен матери и всегда помнил ее завещание «избегать... самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду».

В тобольской гимназии юноша охотно занимался математикой и физикой, затем в Главном педагогическом институте в Петербурге всерьез увлекся химией и минералогией. Уже в 22 года Д. И. Менделеев защитил диссертацию на степень магистра химии. Вскоре молодого ученого отправили в двухгодичную командировку за границу.

В немецком городе Гейдельберге Менделеев работал в химической лаборатории, организованной на скромные командировочные средства, в своей квартире под руководством выдающихся ученых-химиков: Р. Бунзена, Г. Кирхгофа, Г. Коппа. Часы досуга он проводил в кругу молодых русских ученых: С. П. Боткина, И. М. Сеченова, И. А. Вышнеградского, А. П. Бородина.


Д. И. Менделеев. Фото С. Левицкого, 1878 г.

В 1861 г. Д. И. Менделеев возвратился в Петербург, где возобновил педагогическую деятельность (рис. 110). Современники отмечали его поистине необыкновенную работоспособность. Всего за два месяца, буквально не отходя от стола, он написал замечательный учебник «Органическая химия». Лекции ученого были настолько увлекательны, что слушать их собирался весь университет. В этих лекциях Менделеев как бы вел за собой слушателя, заставляя проделывать трудный и утомительный путь, который и приводит к истинному познанию природы ценой упорного труда.

Рис. 110.
Кабинет Д. И. Менделеева в Петербургском университете

А уж упорства и гениальной научной проницательности ученому было не занимать. Работая над второй частью учебника «Основы химии» (еще при жизни Менделеева эта книга выдержала восемь изданий и была переведена на десятки иностранных языков) (рис. 111), он заинтересовался закономерностями изменения свойств химических элементов. Результатом напряженного научного труда стало открытие периодического закона, принесшего ученому всемирную известность и славу. Согласно этому закону, свойства химических элементов и их соединений постепенно изменяются с увеличением атомной массы элемента (точнее, с увеличением положительного заряда атомного ядра), так что через определенные интервалы появляются сходные или близкие по свойствам элементы.

Рис. 111.
Титульный лист книги Д. И. Менделеева «Основы химии»

Д. И. Менделеев не только первым сформулировал периодический закон и представил его в виде периодической таблицы химических элементов, но и показал огромное научное значение и предсказательную силу открытого им закона и созданной системы. На основании закона он исправил неверно определенные относительные атомные массы некоторых элементов и предсказал существование и свойства неоткрытых к тому времени элементов: галлия, скандия, германия, для которых в периодической системе оставил пустые клеточки.

Открытие периодического закона — главное, но далеко не единственное научное достижение ученого. Он сделал ряд других важных открытий в химии, воздухоплавании и метеорологии, по поручению Морского и военного министерства России разработал процесс изготовления бездымного пороха.

Подобно М. В. Ломоносову, Д. И. Менделеев был чрезвычайно разносторонним ученым, сказавшим свое слово во многих естественных науках. Общее число книг, брошюр, статей, научных докладов, вышедших из-под пера Д. И. Менделеева, превышает 350. Это более 25 объемных томов настоящей научной энциклопедии. Из них более половины приходится на труды по химии и физике.

Кроме научных исследований и педагогической деятельности, Д. И. Менделеев внес огромный вклад в развитие промышленности России. Он глубоко верил в могучий потенциал науки для решения практических вопросов, считал единение науки и техники необходимым для нашего Отечества, а потому на собственном примере показывал, к каким блестящим практическим результатам может привести наука в союзе с промышленностью.

Во всем он умел быть оригинальным, или, как говорил о себе сам ученый, «своеобычным». Изучение вопроса о рациональной добыче и утилизации нефти он связывал с чисто научной проблемой происхождения нефтяных запасов. Решение практических задач метрологии (учение о точности измерений), например точности взвешивания, привело ученого к исследованию явления всемирного тяготения. «Посев научный взойдет для жатвы народной» — это крылатое выражение принадлежит Д. И. Менделееву.

Вопросами метрологии Д. И. Менделееву довелось заниматься в связи с назначением его управляющим Главной палаты мер и весов. Здесь Менделеев проводил ряд работ по метрологии, принимал самое непосредственное участие в организации всемирных промышленных выставок в Чикаго (1893) и Париже (1900). На этом посту Дмитрий Иванович оставался до конца своей жизни, оборвавшейся в 1907 г.

Д. И. Менделеев был одним из культурнейших людей своего времени. Он глубоко интересовался литературой и искусством, собрал огромную коллекцию репродукций картин великих художников. На его квартире часто проходили встречи выдающихся людей того времени.

Беспримерные заслуги Менделеева перед наукой признаны учеными всего мира. Он был избран членом более 90 академий, научных обществ и университетов различных стран, его именем назван лунный кратер, подводный горный хребет. В 1962 г. Академия наук СССР учредила медаль имени Д. И. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии.

В 1955 г. в американском городе Беркли, в Калифорнийском университете группа ученых-ядерщиков под руководством Гленна Сиборга искусственным путем получила новый, 101-й химический элемент. По единодушному решению первооткрывателей ему было дано название менделевий. Это ли не дань уважения памяти великого русского химика, построившего для химических элементов общий «дом» под названием «Периодическая система химических элементов».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru