Учебник для 11 класса

ХИМИЯ

       

§ 20. Кислоты органические и неорганические

Вы уже знаете немало определений кислот как класса сложных веществ.

Кислотами называют сложные вещества, которые состоят из атомов водорода, способных замещаться на металл, и кислотного остатка.

В свете теории электролитической диссоциации к кислотам относят электролиты, которые при диссоциации образуют катионы только одного типа — гидратированные ионы водорода.

Теория электролитической диссоциации объясняет кислотно-основные свойства водных растворов электролитов присутствием в них избытка ионов Н+ (точнее, Н3O+) или ОН-:

Наряду с этим известны реакции, в которых вещества взаимодействуют как кислота и основание при отсутствии в них ионов водорода и гидроксид-ионов. Вспомните, например, образование хлорида аммония при взаимодействии газообразных хлороводорода и аммиака, известное вам как «дым без огня»:

В 1923 г. появилась протолитическая теория кислот и оснований Брёнстеда—Лоури, которая расширила представления о кислотах и основаниях, объяснила поведение веществ в водных и неводных (спиртовых, эфирных, аммиачных) растворах. Согласно этой теории,

кислоты — это молекулы или ионы, которые являются в данной реакции донорами катионов водорода Н+, т. е. отдают их.

Соответственно

основания — это молекулы или ионы, которые принимают катионы Н+, т. е. являются акцепторами Н+.

В реакции получения хлорида аммония хлороводород отдает катион водорода Носнования — это молекулы или ионы, которые принимают катионы Н+, т. е. являются акцепторами Н+. аммиаку, следовательно, хлороводород НСl ведет себя как кислота, a NH3 — как основание.

Так как атом водорода состоит только из протона и электрона, то катион водорода Н+ представляет собой протон, поэтому кислоту иногда называют донором протонов, а основание — акцептором протонов.

Очевидно, вам теперь стала понятной и этимология названия теории — протолитическая (синтез терминов «протон» и «электролит»).

С точки зрения теории кислот и оснований Брёнстеда—Лоури распад электролита на ионы (1) и гидролиз по аниону (2) рассматривают как кислотно-основное взаимодействие электролитов и воды:

В реакции (1) Н2O ведет себя как основание — присоединяет протон (Н+) и образует ион оксония по донор-но-акцепторному механизму:

Ион оксония Н30+ и сам может играть роль кислоты — отдавать Н+ и превращаться в молекулу воды.

Теперь, когда вы познакомились с более широким взглядом на природу кислотно-основных свойств химических соединений, сделаем обобщение сведений о классе кислот, рассмотрев классификацию и свойства неорганических и органических кислот (табл. 18).

Таблица 18
Классификация кислот


 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru