Учебник для 11 класса

ХИМИЯ

       

§ 11.6. Классификация химических реакций по виду энергии, инициирующей реакцию

Фотохимические реакции. Их инициирует световая энергия. Кроме рассмотренных выше фотохимических процессов синтеза НСl или реакции СН4 с Сl2, к ним относят получение озона в тропосфере как вторичного загрязнителя атмосферы. В роли первичного в этом случае выступает оксид азота (IV), который под действием света образует радикалы кислорода:

Эти радикалы взаимодействуют с молекулами кислорода, в результате чего получается озон:

Образование озона идет все время, пока достаточно света, так как NO может взаимодействовать с молекулами кислорода с образованием того же NO2. Накопление озона и других вторичных загрязнителей атмосферы может привести к появлению фотохимического смога.

К этому виду реакций принадлежит и важнейший процесс, протекающий в растительных клетках, — фотосинтез, название которого говорит само за себя.

Радиационные реакции. Они инициируются излучениями большой энергии — рентгеновскими лучами, ядер-ными излучениями (γ-лучами, α-частицами — Не2+ и др.). С помощью радиационных реакций проводят очень быструю радиополимеризацию, радиолиз (радиационное разложение) и т. д.

Например, вместо двухстадийного получения фенола из бензола его можно получать взаимодействием бензола с водой под действием радиационных излучений. При этом из молекул воды образуются радикалы [·ОН] и [·Н], с которыми и реагирует бензол с образованием фенола:

Вулканизация каучука может быть проведена без серы с использованием радиовулканизации, и полученная резина будет ничуть не хуже традиционной.

Электрохимические реакции. Их инициирует электрический ток. Помимо хорошо известных вам реакций электролиза, укажем также реакции электросинтеза, например реакции промышленного получения неорганических окислителей (НСlO4, КСlO3, КСlO, КМnO4 и т. д.).

Термохимические реакции. Их инициирует тепловая энергия. К ним относятся все эндотермические реакции и множество экзотермических реакций, для начала которых необходима первоначальная подача теплоты, т. е. инициирование процесса.

Классификация химических реакций, как и все другие классификации, условна. Ученые договорились разделить реакции на определенные типы по выделенным ими признакам. Но большинство химических превращений можно отнести к разным типам. Например, составим характеристику процесса синтеза аммиака:

Это реакция соединения, окислительно-восстановительная, экзотермическая, обратимая, каталитическая, гетерогенная (точнее, гетерогенно-каталитическая), протекающая с уменьшением давления в системе. Для успешного управления процессом необходимо учитывать все приведенные сведения. Любая химическая реакция всегда многокачественна, ее характеризуют разные признаки.

Вопросы и задания к § 11

  1. Дайте характеристику реакции синтеза оксида серы (IV) по всем возможным признакам классификации химических реакций.
  2. В чем проявляются особенности реакций замещения у органических веществ?
  3. Приведите по три примера, иллюстрирующих правило Бертолле (образование газа, осадка или воды Н2O при необратимых реакциях обмена) для одного и того же вещества: а) неорганического; б) органического.
  4. Проиллюстрируйте положение о единстве и борьбе противоположностей, используя сведения о тепловых эффектах реакций соединения и разложения.
  5. Рассмотрите положение о единстве и борьбе противоположностей на примерах реакций-антонимов из органической химии.
  6. Дайте характеристику реакции метана с хлором по всем рассмотренным в тексте параграфа признакам классификации.
  7. Приведите известные вам из курса биологии ферментативные реакции с указанием названий ферментов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru