Граверное дело
Учебник

       

60. Технология изготовления сеток и шкал

Рассмотрим последовательность процесса изготовления сеток, штриховых мер, испытательных таблиц и подобных им изделий фотографическим способом на слое сухого коллодиона. Технологический процесс состоит из следующих операций:

  1. Подготовка деталей.
    1. Химическая обработка детали. Заготовки в течение двух или более часов подвергают окислению в хромовой кислоте. Есдй на поверхности заготовок имеются Жировые или восковые пятна следы пальцев и т. д., то заготовки обрабатывают в растворе едкой щелочи, а затем после промывания переносят в хромовый раствор.
    2. Чистка деталей. Промытые после химической обработки детали вытирают фланелевой салфеткой, затем салфеткой,пропитанной спиртом, до полной чистоты. Иногда применяют чистку мелкоотмученным крокусом и салфеткой, пропитанной спиртом.
  2. Полив подслоем. Подслой представляет собой тонкий слой каучука или желатина, наносимый на Стеклянную заготовку на центрифуге. Большие заготовки поливаются подслоем вручную. Подслой необходим для обеспечения связи коллоидного слоя с поверхностью стекла.
  3. Полив коллодионом. Полив светочувствительным слоем заготовки осуществляется вручную со сливом излишков или с застуденением на горизонтальной поверхности. Коллодион выливается из специальной склянки с капельником при свете темного фонаря, так как полив осуществляется одновременно с очувствлением ранее политых деталей.
  4. Очувствление. Эта операция осуществляется в ваннах, наполненных раствором азотнокислого серебра. Особое внимание уделяется проблемам опускания заготовки в кювету. Заготовка должна быть сразу облита вся раствором, так как в противном случае на слое будут пятна и разводы.
  5. Промывка после очувствления. Детали из кюветы вынимаются фарфоровой палочкой и переносятся в кювету с дистиллированной водой, а затем в бак с проточной водой. Промывка производится в течение 3/4 ч.
  6. Обработка таннином. На этой операции осуществляется разрыхление волокон коллодия, что обеспечивает проникновение проявителя в глубь слоя. Обработка заготовок в свежем растворе должна быть не менее двух минут, а затем заготовка слегка ополаскивается и закрепляется на центрифуге для сушки. Сушка слоя производится при вращении детали на центрифуге для сушки. Сушка слоя производится при вращении детали на центрифуге с подогреванием электрической грелкой до температуры 40 — 50 °С сверху. Затем сушка продолжается в специальных сушильных шкафах.
  7. Засветка светочувствительного слоя. Засвечивание осуществляется контактным или проекционным способами. Время засвечивания зависит от многочисленных факторов и выбирается экспериментально.
  8. Проявление. Перед проявлением пластину размачивают в дистиллированной воде, а затем опускают в проявитель, в который перед работой прибавляют несколько капель 5%-кого раствора азотнокислого серебра. В процессе проявления скрытые изображения превращаются в видимые.
  9. Фиксирование. Проявленную деталь с помощью целлулоидных щипчиков переносят в кювету с проточной водой и промывают в течение одной минуты. Затем переносят в кювету, заполненную 5%-ным цианистым калием или фиксажем из гипосульфита для фиксирования. Для получения тонких штрихов пользуются гипосульфитом, так как цианистый калий растравливает тонкое изображение. После фиксирования деталь промывают в проточной воде. Время фиксирования зависит от состава фиксажа.
  10. Контрастное ослабление. Эта операция применяется тогда, когда прозрачные места изображения получились не вполне чистыми — на изображении имеется вуаль. Ослабление осуществляют йодоцианистым или фармеровским ослабителем. В йодоцианистый калий добавляют несколько капель раствора йодистого калия. Время ослабления длится несколько секунд, а затем пластинку промывают в проточной воде и контролируют под микроскопом.
  1. Физическое усиление. Усиление изображения осуществляют в растворе проявителя, разбавленного раствором азотнокислого серебра. Плотность изображения, контролируемого на глаз, можно увеличить, если применить медные растворы. При достижении требуемой илотности деталь промывают в течение 10—15 мин в проточной воде.
  2. Ретушь. Детали после физического усиления и тщательного промывания устанавливаются в сушильный шкаф, где они сушатся в течение 15 мин. Небольшие детали сушатся на центрифуге. Затем негативное изображение и изображение, имеющее непрозрачные фигуры, подвергают ретушированию, просматривая деталь через бинокулярный микроскоп. При ретушировании прозрачные точки замазываются акварельной краской или китайской тушью.
  3. Покрытие детали защитным слоем. Для удержания изображения на поверхности детали ее покрывают желатином или лаком. Составы растворов, применяемых при фотографическом изготовлении негативов шкал, сеток и подобных им изделий на слое сухого коллодиона, можно найти в руководящих нормалях.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru