ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 6. Агропромышленный комплекс России. Легкая и пищевая промышленность

Что такое агропромышленный комплекс?

К агропромышленному комплексу (АПК) относятся взаимосвязанные отрасли народного хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (рис. 18).

Рис. 18. Агропромышленный комплекс (АПК)

Все звенья АПК должны быть сбалансированы — только тогда можно решить проблему обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Однако в нашей стране, в отличие от развитых стран, сложилась такая структура АПК, когда на долю сельского хозяйства приходится почти 50% от общего объема производимой продукции (для сравнения: в США эта доля не превышает 15%, зато на перерабатывающие и сбытовые отрасли приходится свыше 70%). Слабое развитие переработки, часто плохая организация транспортировки, хранения и сбыта приводят к огромным потерям сельскохозяйственной продукции. Например, потери картофеля и овощей «от поля до обеденного стола» достигают 40—45%.

Почему возникли проблемы 3-го звена АПК?

Первым звеном АПК считаются производства, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, удобрениями, ядохимикатами и др.. вторым звеном — собственно сельское хозяйство.

Пищевая и легкая промышленность — 3-е звено АПК — старейшие отрасли, непосредственно работающие на людей, но в своем развитии они значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Связано это с тем, что в советский период истории нашей страны развитию этих отраслей не уделялось должного внимания. Последовавший после развала СССР экономический кризис наиболее сильно ударил по легкой и пищевой промышленности, так как очень остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась за рубежом в бывших союзных республиках. Но именно пищевая промышленность быстрее всего приспособилась к рыночным условиям. Это легко объяснимо, так как в нее выгодно вкладывать средства — она работает постоянно и прямо на потребителя: без пищи человек существовать не может.

Каковы основные особенности пищевой промышленности?

Пищевая промышленность — основная перерабатывающая отрасль в составе АПК. По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа — отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрасли этой группы: консервная, чайная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко «бьется» и загнивает.

Рис. 19. Кондитерская фабрика «Большевик»

В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий.

Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 907.. всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная, хлебопекарная, кондитерская, чаеразвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа — предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Какова география легкой промышленности?

Легкая промышленность относится к трудоемким отраслям; заняты в ней преимущественно женщины (около 3/4 работающих).

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы. На стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к сырьевым базам, поэтому, например, шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие — на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.

Текстильная промышленность — крупнейшая из отраслей легкой промышленности, объединяет производство всех видов тканей и трикотажа и использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции (волокон, нитей, красителей и т. д.) в некотором роде ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.

Главным районом хлопчатобумажной промышленности является Центральный район (Ивановская, Московская и Владимирская области). Среди других районов в данной отрасли выделяются Поволжье, Волго-Вятский район и Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Сейчас эта отрасль переживает труднейшие времена в связи с разрывом традиционных поставок хлопка из среднеазиатских республик и конкуренцией со стороны дешевых импортных тканей.

Рис. 20. Текстильный комбинат

Размещение льняной промышленности ориентировано на сырье, на главные районы льноводства — Центральный и Северо-Западный. Основные предприятия сосредоточены в пяти областях: Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Смоленской.

Шерстяные ткани производят преимущественно в Центре (Москва и Московская область дают треть этих тканей в России) и в Поволжье, в основном в Ульяновской области. Это старейшая отрасль, зародившаяся в России еще в XVII в.

В производстве шелковых тканей доля натуральных волокон ничтожна. Они производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Эта отрасль также зародилась в Центральном районе (преимущественно в Московской и Ивановской областях), причем первоначально она базировалась на привозном натуральном сырье.

Выводы

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. От его развития непосредственно зависит уровень жизни населения, его обеспеченность продуктами питания. К сожалению, в России АПК далеко не в полной мере выполняет свои задачи.

Легкая промышленность — одна из наиболее кризисных отраслей российской экономики. В пищевой промышленности при сокращении объемов производства более всего заметны положительные сдвиги: повышение качества продукции и расширение разнообразия ее видов.

Вопросы и задания

  1. Почему основные отрасли АПК России не выполняют в полной мере свою функцию — не обеспечивают потребностей населения?
  2. Легкую и пищевую промышленность относят к наиболее социально значимым отраслям. Какие другие отрасли, кроме описанных в тексте, имеют подобное значение?
  3. Какие факторы оказывают влияние на размещение предприятий легкой и пищевой промышленности? Приведите примеры, используя карты атласа.
  4. Чем объяснить, что многие предприятия легкой и пищевой промышленности издавна возникали в Центре России?
  5. Перечислите основные отрасли пищевой и легкой промышленности, которые развиваются в вашем регионе. Какой фактор наиболее повлиял на их размещение? Является ли, на ваш взгляд, их продукция конкурентоспособной?
  6. Почему легкая промышленность все больше теряет свою зависимость от сельского хозяйства, несмотря на то что все более ценятся изделия из натурального сырья? Какова ваша точка зрения?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru