ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства России

Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд. Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им хорошие условия содержания, отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.

На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). Для каждой природно-хозяйственной зоны рекомендуется размещение определенных пород сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую продуктивность.

Товарное животноводство — производство продукции на продажу.

От 60 до 80%) себестоимости продукции животноводства составляют затраты на производство, хранение и расходование кормов. В зависимости от кормовой базы и природных условий существует животноводство стойловое, стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное. При стойловом содержании сельскохозяйственных животных они находятся в помещениях-фермах: коровниках, свинарниках, овчарнях, птичниках или в животноводческих комплексах. При стойлово-пастбищном животноводстве происходит чередование стойлового, как правило зимой, и пастбищного (летом) содержания скота. Отгонно-пастбищное животноводство получило распространение в горных районах. Летом, когда из-под снега освобождаются горные пастбищные луга, скот выпасают в горах, а зимой спускаются в предгорья и долины.

Каков отраслевой состав животноводства?

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция — молоко), мясного или смешанного — мясо-молочного направления.

Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами — наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья), районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).

Рис. 15. Старейшая русская порода — холмогорская

Эта порода выведена крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5—6 тыс. кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день.

К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства — тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.

Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4—6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания — мясо, жир, молоко, из которого делают сыр — брынзу.

В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется — романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг.

Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство — одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.

Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.

Коневодство — одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них — спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток — кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.

К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.

Какова география животноводства нашей страны?

Рис. 16. Животноводство

  1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?
  2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?
  3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на Рис. 7

Какова зональная специализация сельского хозяйства?

В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.

Рис. 17. Зональная специализация сельского хозяйства

  1. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (то есть выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота). Приведите примеры.
  2. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Лесостепь и степь — основные земледельческие зоны России. Главные культуры в лесостепи — озимая пшеница, сахарная свекла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку — яровой), подсолнечника, в более увлажненных районах — сахарной свеклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.

Полупустыни и пустыни — зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство.

В горных районах на юге страны развито горно-пастбищное животноводство.

Пригородное сельское хозяйство не имеет четких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами.

Выводы

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определенные породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства.

Вопросы и задания

  1. Как вы понимаете утверждение «значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
  2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
  3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
  4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru