ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 47. Население Сибири

Как формировалась этническая карта Сибири?

Поток русских переселенцев в Сибирь вначале был небольшим и направлялся в малонаселенные тундровую и таежную зоны в основном за пушниной. В XVIII и особенно в XIX в. произошел «сдвиг на юг», началось сельскохозяйственное освоение земель юга Сибири, и поток переселенцев усилился. Но коренной перелом в заселении Сибири произошел на рубеже XIX и XX вв., в 1890—1900 гг. была построена Транссибирская магистраль, и поток переселенцев достиг нескольких сот тысяч человек в год.

В результате русские стали преобладающим по численности народом Сибири (около 90%). Русские составляют меньшинство только в двух субъектах Федерации: в Тыве (где более 3/4 населения — тувинцы) и в Агинском Бурятском автономном округе Читинской области (где более 60% — буряты). Образ жизни коренных народов Сибири, конечно, претерпел большие изменения с момента начала ее массового заселения. Более 1/3 тувинцев и бурятов, более 1/4, эвенков, более 1/4 алтайцев в настоящее время проживают в городах и ведут уже другой, нетрадиционный образ жизни. А какими были некоторые из народов Сибири 100 лет назад, можно узнать из этнографического описания того времени.

Тунгусы (эвенки) представляют довольно многочисленные народы монголо-маньчжурского племени и занимают обширное пространство Сибири. Это народ живой, расторопный, веселый; тунгус даже в несчастье не унывает и стойко переносит все невзгоды. По образу жизни тунгус — кочевник: жить не только постоянно, но даже долго на одном месте он не может. Тунгусы, кочующие на Крайнем Севере, занимаются оленеводством, кочующие у берегов — рыболовством, кочующие в лесах — звероловством и ловлей птиц, кочующие в долинах Забайкалья и по Амуру пасут большие стада лошадей и рогатого скота; весьма немногие тунгусы взялись за хлебопашество и стали оседлыми.

Местные народы Сибири

Рис. 137. Местные народы Сибири

Буряты по своей численности (до 250 000) занимают важное место среди народов Сибири. Наружность их вполне напоминает монголов. Живут буряты селениями в восьмиугольных избах, но многие любят проживать в войлочных кибитках; внутренность жилья они украшают оружием и дорогой одеждой. По характеру буряты очень добродушны, умны и трудолюбивы; они до сих пор сохранили патриархальный быт кочевых племен. Главное занятие — разведение лошадей и рогатого скота; кроме того, они занимаются охотой, рыболовством, а некоторые сделались вполне оседлыми и успешно занимаются хлебопашеством. Буряты отличаются замечательной зоркостью и меткостью в стрельбе: из них составляются в Сибири конные отряды пограничной службы.

В чем особенности «сибирских русских»?

Русское население Сибири сложилось за почти четыре века ее заселения выходцами из Европейской России. До начала массового аграрного заселения в начале XX в. в Сибири сложился специфический тип населения. Вот как его описывали этнографы:

Постоянная борьба с суровой природой выработала в сибиряке стойкость характера, предприимчивость, сметливость, практичность. Отсутствие крепостного права позволило развиться в нем независимости и самостоятельности. Притеснения чиновников, действовавших совершенно самовластно на этой далекой окраине России, способствовали развитию замечательного умения приспосабливаться ко всяким условиям, сделали его скрытным, недоверчивым, «себе на уме». По своей зажиточности сибиряк стоит гораздо выше русского крестьянина Европейской России. Живет он в больших избах — домах, крытых тесом и украшенных резьбой. В каждой избе две или даже четыре горницы. Внутреннее устройство поражает чистотой и опрятностью: на окнах цветы, вдоль стен стоит городская мебель, стены украшены картинками. На степень зажиточности указывает и то, что сибиряк никогда не носит лаптей.

Но есть еще одна специфическая черта населения Сибири. Начиная с XVII в. Сибирь служила местом ссылки. Сюда, подальше от Центральной России, от политической и культурной жизни страны ссылали политических и религиозных противников российской власти: старообрядцев (раскольников), участников заговоров и восстаний (например, декабристов, восставших поляков и других). В советский период сюда шли основные потоки насильственных переселений: «раскулаченных», «врагов народа», в годы войны — немцев Поволжья, калмыков и других «наказанных народов». Большая их часть (из тех, кто остался в живых) была реабилитирована в 1954—1956 гт.

Кроме политических противников российская власть ссылала в Сибирь и уголовных преступников. Многие из них, отбыв наказание, оставались жить в Сибири — не желая или не имея возможности вернуться в родные места.

Выводы

До прихода русских население Сибири было немногочисленным, особенно в таежной и тундровой зонах. Поток русских переселенцев вначале был небольшим и направлялся в северные районы в основном за пушниной. В XVIII и особенно в XIX в. пошел поток поселенцев на юг — началось сельскохозяйственное освоение земель юга Сибири. Коренной перелом в заселении региона произошел с постройкой Транссибирской магистрали, когда поток переселенцев достиг нескольких сот тысяч человек в год. В результате русские стали преобладающим по численности народом Сибири. Образ жизни коренных народов Сибири претерпел большие изменения с момента начала ее массового заселения.

Вопросы и задания

  1. Используя карту «Народы России», определите, на территории каких субъектов Федерации живут и к каким языковым семьям и группам относятся коренные народы Сибири, не попавшие в число «титульных»: шорцы, селькупы, нганасаны, кеты.
  2. Выясните, какие из народов Сибири исповедуют буддизм и почему.
  3. Начиная с 1990-х гг. Сибирь имеет отрицательное сальдо в миграционном обмене с Европейской Россией. Чем это объяснить? Как вы думаете, хорошо это или плохо:
    1. для самих мигрантов;
    2. для современного хозяйства Сибири;
    3. с точки зрения геополитических интересов России?
  4. Вы прочитали этнографическое описание некоторых народов Сибири. Что нового вы узнали для себя? Найдите на карте районы расселения этих народов. Как вы думаете, что изменилось в жизни эвенков и бурят в наше время?
  5. Сибирь всегда была местом ссылки из Центральной России. Как вы думаете, какое влияние могли оказывать на местное население ссыльные?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru