ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 33. Этапы развития хозяйства Европейского Севера России

Может ли Север избежать участи «ресурсной базы» европейской части страны?

Как и в других, уже изученных вами районах европейской части России, на Севере были периоды подъема и снижения его хозяйственной значимости в жизни страны. Главными причинами таких колебаний были изменения политико-географического положения района и важности тех или иных богатств территории в разное историческое время.

Почему XVII век стал периодом расцвета хозяйства Севера?

Первые славянские поселения появились на Севере очень давно. Его древнейший город Белоозеро (современный Белозерск) впервые упомянут в летописи в 852 г. В течение нескольких последующих веков территория быстро заселялась — Север привлекал людей прежде всего пушниной, а также солью, в меньшей степени — рыбой.

Значительные изменения в жизни Севера начались с конца XVI в., когда Балтийское побережье было захвачено шведами и торговля с Западной Европой могла вестись только через северные порты — вначале Холмогоры, а затем Архангельск.

Вологда

Рис. 93. Вологда

На торговом пути из Москвы в Архангельск быстро развивались города — Вологда. Тотьма, Великий Устюг. Выходцы с Севера активно участвовали в освоении восточных районов России, например, уроженцами Великого Устюга были знаменитые землепроходцы Семен Дежнев и Федот Попов (первыми в 1648 г. прошедшие Беринговым проливом), основатель русских поселений на Амуре Ерофей Хабаров, первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов. В Сибири даже сложилась поговорка: «Без устюжан-ребят в Сибири дела не бывать».

Как Санкт-Петербург повлиял на хозяйственную активность Севера?

После основания Санкт-Петербурга торговля с Западной Европой указом Петра I полностью переводится в новую столицу, и работа Архангельского порта почти прекращается. Практически прекращается и приток Переселенцев на Север. Более того, часть жителей Севера, особенно «мастеровых», архангелогородских корабелов и моряков, Петр I организованно (другими словами, насильно) переселяет в Санкт-Петербург и его окрестности. Таким образом, Север теряет не просто торговые и ремесленные занятия своего населения — район теряет и активных людей — носителей этих занятий.

На Севере в этот период заметно развивались лишь районы, приближенные к новой столице. Оживление хозяйственной жизни в районах, лежащих вдали от Санкт-Петербурга, началось лишь в конце XIX в.

Архангельск

Рис. 94. Архангельск

С 1880-х гг. в лесную промышленность Севера стал активно вторгаться иностранный капитал, лесозаготовки в бассейне Северной Двины резко возрастают. В Архангельске, расположенном в устье большой реки, охватывающей своим бассейном огромный лесной край, возникают десятки лесопильных заводов. С началом Первой мировой войны, когда русская армия остро нуждается в вооружении и боеприпасах (а перевозки по Балтийскому морю невозможны), снова резко возрастает значение Севера для связи России с Западной Европой. Поскольку Архангельский порт надолго замерзает, создается новый порт на северном берегу Кольского полуострова — Романов-на-Мурмане (современный Мурманск). До него в 1916 г. быстро строится железная дорога. Такая же ситуация повторилась и в годы Великой Отечественной войны, когда большинство грузов из США и Великобритании поступало в СССР через Мурманск и Архангельск.

Какую новую роль стал играть Север в советский период?

В 1930-е гг. Север называли «валютным цехом» страны. Для строительства новых фабрик и заводов, закупки машин и оборудования за рубежом нужна валюта. Экспорт леса резко возрастает. Чтобы увеличить лесозаготовки, используют принудительный труд: на Север ссылают сотни тысяч репрессированных — бывших «кулаков», «классово чуждых элементов» и прочих «врагов народа». Строятся новые лесопильные и целлюлозно-бумажные заводы. Особенно мощные целлюлозно-бумажные комбинаты возникают в самом Архангельске, а после войны в его пригороде Но-водвинске, Коряжме (близ Котласа) и в Сыктывкаре.

Добыча апатитов в Хибинах

Рис. 95. Добыча апатитов в Хибинах

На экспорт из Северного региона идут и апатиты. Крупные месторождения апатито-нефелиновых руд были открыты на Кольском полуострове, в горном массиве Хибин. Апатиты используются в России для получения удобрений, но в основном за пределами Европейского Севера.

Уже с предвоенных лет Север становится районом топливной промышленности в связи с открытием там месторождений угля и нефти, а позже и газа (в восточной его части). Роль Печорского бассейна возрастает в годы Великой Отечественной войны после оккупации немцами главного угольного бассейна СССР — Донбасса. В южной части района, в Вологодской области в городе Череповце, в 1950-х гг. создается мощный металлургический комбинат полного цикла, один из крупнейших в стране. Построен он был для снабжения металлом машиностроительных заводов Ленинграда. Железные руды для завода добываются в Карелии и на Кольском полуострове.

Еще одно направление индустриального развития Европейского Севера — цветная металлургия. В Кандалакше и Надвоицах созданы алюминиевые заводы, в районах Мончегорска и Заполярного выплавляют медь и никель (в настоящее время заводы используют медно-никелевые концентраты из Норильска, что потребовало организации почти круглогодичной навигации на западном участке Северного морского пути от Мурманска до Дудинки).

Значительное развитие получил в районе ВПК. В 1950-е гг. в Северодвинске началось строительство атомных подводных лодок. Здесь вырос крупнейший в мире судостроительный комплекс, со стапелей которого спущена на воду каждая четвертая атомная подводная лодка в мире. Самые крупные, самые скоростные и самые глубоководные подводные лодки созданы именно на этом заводе.

Удаленность Европейского Севера от основной (главной) полосы расселения была одной из причин создания на Новой Земле полигона для испытаний ядерного оружия (сначала в атмосфере и под водой, а после заключения международного соглашения о запрещении таких испытаний — под землей).

Какие изменения происходят в хозяйстве Севера в новых хозяйственных условиях?

В связи с потерей большинства портов на Балтике (оказавшихся теперь за границей) снова возросло значение Мурманска и Архангельска для внешней торговли. В то же время экономический кризис привел к снижению лесозаготовок; многие жители лесных поселков остались без работы. В Печорском угольном бассейне началось закрытие наименее эффективных шахт, и уже полностью выселены в другие районы России жители одного из поселков близ Воркуты (поселок Хальмер-Ю). В лучшей ситуации оказалась черная металлургия: Череповецкий завод лишь ненамного снизил производство и нашел для своей продукции нишу на мировом рынке.

Выводы

Использование Северного морского побережья для связей с другими странами необходимо, но гораздо менее удобно, чем побережья Балтики: Север дальше от Центра России, период судоходства короче, условия плавания хуже. Современный Европейский Север — это географический район, в котором преобладают «первичные» виды деятельности: добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, рыболовство и «нижние» этажи перерабатывающей промышленности — металлургия, деревообработка.

Стимулом дальнейшего хозяйственного развития могут послужить такие факторы, как приморское положение, возможность расширения экспортного значения портов, развитие рекреационного хозяйства, совместная реализация хозяйственных проектов с соседними странами — Финляндией и Норвегией.

Вопросы и задания

  1. Как менялось значение Европейского Севера в хозяйстве России по мере его исторического развития? С чем связано снижение или усиление роли района в экономике государства?
  2. Какие особенности региона определили его хозяйственную специализацию? Чем она отличается от специализации уже изученных вами географических районов?
  3. Сравните развитие черной металлургии Европейского Севера и Центральной России. Выявите черты сходства и различия.
  4. Как вы думаете, почему Север, и в частности Вологодский край, дал России такое большое число первопроходцев и первооткрывателей Сибири, Дальнего Востока?
  5. У Европейского Севера нет ярко выраженной «региональной столицы». Какие города могли бы претендовать на эту роль? В чем преимущества и потенциальные возможности каждого из этих городов?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru