Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 36. Природные ресурсы Западно-Сибирской равнины и условия их освоения

Природные ресурсы равнины весьма разнообразны. Запасы нефти и газа таких месторождений, как Уренгой, Ямбург, Медвежье, Сургут, Нижневартовск, выводят Западную Сибирь в число мировых лидеров. На ее территории также сосредоточено 60% общих запасов торфа России.

На юге равнины расположены богатейшие месторождения соли. Большое богатство Западной Сибири — ее водные ресурсы. Кроме поверхностных вод — рек и озер — найдены огромные резервуары подземных вод. Велико хозяйственное значение биологических ресурсов тундры и лесотундры — этой, казалось бы, небогатой жизнью зоны. В ней добывается значительное количество пушнины и дичи, в ее реках и озерах много рыбы. Кроме того, тундра — основной район разведения северного оленя. Тайга Западной Сибири издавна славилась добычей пушнины и древесины.

В основании Западно-Сибирской равнины лежит молодая платформа, образовавшаяся в палеозое, то есть 570—240 млн лет назад, из древних отложений. Складчатые структуры этой платформы разнообразны: многочисленные поднятия (антиклинории) чередуются с глубокими впадинами (синклинориями). Однако в современном рельефе они прослеживаются с трудом, так как в значительной степени сглажены прикрывшими их сверху осадочными породами: глинами, суглинками, гальками, песками.

С древними осадочными породами триасового и юрского возраста, суммарная толща которых более 800—1000 м, связаны залежи бурого угля. На территории Тюменской области его запасы оцениваются в 8 млрд т.

Однако основное богатство Западной Сибири — это нефтяные и газовые залежи. Установлено, что равнина эта представляет собой уникально богатую нефтегазоносную провинцию Земли.

Промышленные залежи нефти и газа распространены здесь почти по всему 2000-метровому разрезу мезозойских отложений. Средняя глубина залегания в нем нефтегазоносных пластов колеблется от 1500 м до 2500—3000 м.

За полтора десятилетия (с 1953 по 1967 г.) было разведано более 90 месторождений нефти, газа и газоконденсата (светлой нефти).

Поиски в недрах Западной Сибири «черного золота» и «голубого топлива» позволили обнаружить большие запасы железных руд на севере Новосибирской области.

Тюмень

Рис. 116. Тюмень

К полезным ископаемым мезозойских отложений относятся и горячие воды, имеющие температуру от 40 до 120°С и содержащие растворенные соли хлоридов и карбонатов, а также йода и брома. Они образуют на глубине от 1000 до 3000 м огромный артезианский бассейн на территории Тюменской, Томской, Омской и Новосибирской областей.

Западносибирский артезианский бассейн охватывает практически всю обширную территорию равнины. Здесь обнаружены воды в четвертичных, неогеновых, палеогеновых, а также мезозойских отложениях и в фундаменте равнины.

Что мешает освоению природных богатств Западно-Сибирской равнины? Ее огромные разнообразные богатства не так-то просто освоить.

Нефтяные и газовые месторождения региона природа «защитила» от человека и мощными болотами, и мерзлотными грунтами. Строить в условиях таких грунтов крайне сложно- Зимой человеку мешают сильные морозы, большая влажность воздуха, сильный ветер. Летом одолевают многочисленные кровососущие — мошкара, мошка и комары, мучающие людей и животных. Но несмотря на трудности, природные ландшафты Западно-Сибирской равнины все в большей степени уступают место антропогенным. Там, где река Таз пересекает полярный круг, в XVI—XVII вв. стояли деревянные избы Мангазви — торгового аванпоста русских землепроходцев. Теперь в самых дремучих местах западносибирской тайги, в самых, казалось бы, непроходимых болотах построены города и поселки нефтяников, железные дороги, крупные аэропорты, газопроводы, транспортирующие природный газ из Уренгоя в европейскую часть России и в Западную Европу.

Массивы целинных и залежных земель на юго-западе равнины были успешно освоены в 1950-х гг. Плодородные черноземные и каштановые почвы могут давать высокие урожаи, но этому часто мешают недостаток влаги и пыльные бури в начале лета.

Природа Западно-Сибирской равнины не благоприятствует освоению ее естественных богатств человеком. Но попытки улучшить природу региона порой были непродуманны. Так, работы по осушению крупных земельных массивов, для того чтобы было легче разрабатывать торфяники и осваивать недра, приводили к нереосушению — возникали пожары, нарушался сложившийся веками режим питания поверхностных вод.

Экологическая ситуация в Западной Сибири (на примере Тюменской области)

Экологическая ситуация в Западной Сибири

Улучшение природных условий — задача весьма деликатная. Решить ее можно только на основе глубоких знаний специфики природы данной территории, всестороннего изучения последствий влияния планируемых мероприятий на весь природный комплекс и каждый компонент природы, а также учета народных традиций. Примером гармоничных отношений человека и природы могут служить традиции селькупов, которые живут в среднем течении реки Таз, вокруг райопиого центра — поселка Красноселъкуп. До революции селькупы, так же как и ханты, занимались охотой и рыболовством, а некоторые их семьи кочевали с оленями. Охотники и рыбаки зимой жили в низких избушках с земляной крышей. Вместо стекла вставляли в окно льдину. Летом на местах лова рыбы ставили чумы и шалаши.

Промысловые охотники — селькупы — искусные следопыты. Селькупский сложный лук славился как один из лучших и очень ценился у соседей — хантов, ненцев, эвенков. Стрелы оперяли орлиными или лебяжьими перьями. С луком охотились на белку и водоплавающую птицу. Питались селькупы в основном соленой рыбой и юколой — вяленной на специальных вешалах из жердей, а из сушеной делали муку — порсу. Из голов, костей, внутренностей, то есть отходов от приготовления порсы и юколы, в больших котлах вытапливали жир и хранили для еды. Из рыбьих желчных пузырей вытапливали желчь, которой обрабатывали замшу. Из осетровых пузырей варили клей, который употребляли при изготовлении луков и лыж. Из рыбьих шкурок шили непромокаемые мешки для хранения продуктов, а в более ранние времена — одежду и обувь. Такое ведение хозяйства можно назвать, применяя современные термины, безотходным.

Вопросы и задания

  1. Дайте оценку природных ресурсов Западно-Сибирской равнииы.
  2. По справочным материалам учебника подготовьте сообщения об освоении территории раввины.
  3. На коитурной карте обозначьте крупнейшие месторождения полезных ископаемых территории.
  4. С какими трудностями встречается человек при освоении природных богатств Западно-Сибирской равнины?
  5. Как изменялась оценка ее природных ресурсов с момента покорения Сибири отрядами Ермака и до наших дней?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru