Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 32. Урал — «каменный пояс Русской земли»

  • По карте атласа определите особенности географического положения Урала.

Каменный пояс Русской земли. Урал — горная страна, протянувшаяся от побережья Карского моря до степей Казахстана, рубеж между Европой и Азией. Протяженность Уральских гор с севера на юг — более 2000 км, ширина — от 50 до 150 км. Пожалуй, никакие другие горы России не имеют столько названий. У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими.

«Каменный пояс Русской земли», «Камень», «Земной пояс» — так называли Урал до XVIII в. Название «Урал» появляется с XVIII в. в работах знаменитого русского историка и географа Василия Никитича Татищева и вытесняет все прежпие названия (ур по-мансийски, а урэ по-эвенкийски означает «гора»).

Таблица 7. Наиболее высокие вершины Урала

Наиболее высокие вершины Урала

Уральские горы встают перед глазами грядами средневысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Самая высокая вершина Урала — гора Народная (1895 м).

Вспомните из начального курса физической географии, к какой группе но высоте можно отнести Уральские горы.

Орографическая схема Урала

Горы состоят из нескольких цепей, которые тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, по которым текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы. Лишь одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины.

Рис. 99. Орографическая схема Урала

История освоения Урала. Древними обитателями Урала были башкиры, удмурты, коми, ханты, манси, местные татары.

Первые поселения русских появились на Урале в верховьях Камы; их жители занимались охотой и рыболовством. В XV в. посадскими людьми купцами Калинниковыми были созданы первые солеварни в селении Соль-Камское (современный Соликамск).

После завоевания Казанского ханства (середина XVI в.) количество русских переселенцев на Урале сильно увеличилось. В XVII в. русские переселенцы стали добывать железную руду и выплавлять железо.

XVIII век — век развития горнозаводской промышленности Урала. Изучением природных богатств Урала, их описанием занимается в это время историк, географ и государственный деятель В. Н. Татищев. Он обосновал необходимость строительства крупного промышленного центра Урала и выбрал для него место. Так был основан Екатеринбург.

Геологические исследования Урала активно проводились в XIX в. А. П. Карпинским, И. В. Мушкетовым, Е. С. Федоровым. Горнозаводскую промышленность Урала изучал и помогал совершенствовать знаменитый ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

Граница между Европой и Азией

Рис. 100. Граница между Европой и Азией

О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказах о хозяйке Медной горы П. Бажов. Наш современник, поэт Александр Твардовский, очень веско сказал о значении Урала в жизни страны:

Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец...

Почему же Уралу отводилась (и отводится) такая большая роль в жизни страны? Почему именно этот регион, а никакой другой, получил столь высокое звание: «Опорный край державы, ее добытчик и кузнец»? Ответы на эти вопросы уходят в далекие времена.

Уральские горы

Рис. 101. Уральские горы

Природные ресурсы Урала. Уральские горы поражают богатством своих недр. Недаром Урал называют подземной кладовой страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тыс. месторождений полезных ископаемых. По запасам платины, асбеста, драгоценных камней, калийных солей Уралу принадлежит одно из первых мест в мире.

Геологическое строение Урала

Урал расположен между двумя тектоническими структурами: к западу — жесткий фундамент Русской платформы, к востоку — Западно-Сибирская плита. От Русской платформы Урал отделен Предуральским краевым прогибом, который сложен осадочными толщами глин, песка, гипса, известняка. Древние горы Урала, образованные в палеозое, в течение мезозоя и палеогена были почти полностью разрушены. В неоген — четвертичное время тектонические движения подняли на различную высоту отдельные блоки Урала. Так возникли складчато-глыбовые Уральские горы.

Рис. 102. Геологическое строение Урала

После этого горы опять подверглись разрушению в результате деятельности внешних сил — выветривания, деятельности рек и льда. В результате у поверхности оказались внутренние части складок, где интенсивно шли процессы минералообразования, возникали различные руды. Таким образом, длительное разрушение гор в течение мезозоя и кайнозоя как бы раскрывало богатые месторождения полезных ископаемых, сделало их доступными для разработки.

Основное богатство Урала — руды, причем руды комплексные, например, железные руды с примесью титана, ванадия, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра.

Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне, где преобладают магматические породы. Крупные месторождения железных и сопровождающих их руд — Магнитогор с кое, Высокогорское, Качканарское, Бакальское, Халиловское.

Богат Урал месторождениями цветных металлов. Медную руду добывают на Красноуральском, Гайском и других месторождениях. На Северном Урале были найдены крупные месторождения бокситов и марганца. Много добывают на Урале никеля и хрома. В горах Среднего и Северного Урала тянется платиновый пояс. Старейшее место золотодобычи в России — Березовское месторождение близ Екатеринбурга.

Из нерудных богатств следует отметить огромные залежи асбеста («горного льна»)— ценнейшего огнеупорного материала.

Южный Урал. Река Белая

Рис. 103. Южный Урал. Река Белая

Баженовское месторождение асбеста — одно из крупнейших в мире.

Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями. Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, зеленый изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и др. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне.

На западном склоне в бассейне реки Битеры найдены высококачественные алмазы.

Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пестрые змеевики. Но в особенности ценятся зеленый узорчатый малахит и розовый орлец.

В Предуралье пермские соленоспые толщи краевого прогиба содержат большие запасы калийных солей, каменной соли, гипса (Берхнекамское, Соль-Илецкое, Усольское месторождения).

Много на Урале строительных материалов — известняка, гранита, цементного сырья.

Есть на Урале также и нефть (Ишимбай и др.) и каменный уголь.

Кроме минерально-сырьевых ресурсов Урал богат лесными ресурсами. Особенно много лесов на Северном Урале.

Средний Урал. Река Чусовая

Рис. 104. Средний Урал. Река Чусовая

Недостаточно обеспечены водными ресурсами Средний и особенно Южный Урал. И хотя почвенные и агроклиматические ресурсы этих частей Урала благоприятны для занятия земледелием, частые засухи на юге мешают его развитию.

Суровая красота Полярного и Северного Урала, экзотические останцы, карстовые пещеры Среднего и Южного Урала привлекают в эти районы много туристов. Но рекреационные ресурсы района еще недостаточно освоены.

Вопросы и задания

  • Самостоятельно охарактеризуйте спепифику географического положения Урала.
  • Объясните причину сказочных богатств Урала полезными ископаемыми.
  • Найдите на карте Урала названия городов, свидетельствующие о наличии в этом районе тех или иных полезных ископаемых.
  • На контурной карте напишите названия разных частей Урала, его самой высокой вершины, обозначьте месторождения полезных ископаемых.

     

     

     

  • Top.Mail.Ru
    Top.Mail.Ru