Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

Наша Родина на карте мира

§ 1. Географическое положение Роcсии

  • Почему изучение любой территории — материка, страны — начинается с географического положения?
  • Вспомните из курса географии материков и океанов план характеристики географического положения материка.

Российская Федерация, Россия — самое большое государство мира. Его площадь — 17,1 млн км2, что чуть меньше всей территории одного из материков Земли — Южной Америки (17,8 млн км2). Население — 142 млн чел. (2006). Протяженность границ — 60 932 км, в том числе морских — 38 807 км. Проживает свыше 100 народов. Русские составляют 81,5%. Столица — Москва.

Россия расположена на самом большом материке Земли — Евразии, занимая значительные территории в двух частях света — Европе и Азии.

Наша страна находится в Северном полушарии, в основном она лежит севернее пятидесятой параллели, и Северный полярный круг (66°30' с. ш.) не кажется нам, жителям России, столь уж отдаленным, так как за ним лежат и Кольский полуостров, и низовья рек Печоры и Оби, и огромные просторы Средней Сибири, а также крайние северо-восточные районы, включая часть Чукотского полуострова.

Эта особенность географического положения страны накладывает свой суровый отпечаток на всю природу и хозяйственную деятельность человека.

Россия омывается водами трех океанов: с запада — Атлантического, с севера — Северного Ледовитого, с востока — Тихого.

Проанализируйте данные таблицы на форзаце и сопоставьте площадь России с площадью отдельных материков и стран, сделайте вывод о том, какие материки и страны Россия превосходит по площади.

Определите с помощью карт атласа или глобуса, по какой из параллелей наша страна имеет наибольшую протяженность с запада на восток и по какому из меридианов — наибольшую протяженность с севера на юг.

Крайние точки России. Российская земля состоит из материковой и островной частей. Поэтому крайних северных точек две. Островная находится в архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Рудольфа; это мыс Флигели (81°49' с. ш.). Крайняя материковая северная точка России — мыс Челюскин (77°43' с. ш.) — располагается на полуострове Таймыр и является самой северной точкой всего материка Евразия.

Крайняя южная точка нашей страны расположена на Северном Кавказе в Республике Дагестан юго-западнее горы Базар-дюз ю (41°11'с. ш.)на границе с Азербайджаном. Протяженность территории страны с севера на юг около 4 тыс. км.

Границы России, крайние точки, протяженность территории с севера на юг и с запада на восток

Рис. 1. Границы России, крайние точки, протяженность территории с севера на юг и с запада на восток

Крайняя западная точка (19°38' в. д.) лежит на песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря близ города Калининграда.

Крайних восточных точек, как и северных, две: островная — на острове Ратманова (170° з. д., 65°30' с. ш.) в Беринговом проливе и материковая — на мысе Дежнева (169°40' з. д.) на Чукотском полуострове. Крайняя восточная точка материковой России также является и крайней восточной точкой материка Евразия. Расстояние между крайними западной и восточной точками более 10 тыс. км. Чтобы представить протяженность России с запада на восток, надо обратить внимание на то, что ее территория начинается в Западном полушарии и протягивается почти через все Восточное (протяженность в градусной мере примерно 171°).

Границы России. Протяженность границ России — 60 932 тыс. км. Это составляет полторы окружности земного шара по экватору. Западная и южная границы России преимущественно сухопутные, а северная и восточная — морские.

Западная граница почти на всем своем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Начинается она в Баренцевом море к западу от полуострова Рыбачий и идет затем вдоль западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией; южнее ее сменяет граница с Финляндией, следующая до Финского залива Балтийского моря.

Политико-административная карта России

Политико-административная карта России

Рис. 2. Политико-административная карта России

На огромном пространстве между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной. От Таганрогского залива Азовского моря западная граница пересекает Азовское море, заканчиваясь в Керченском проливе. Далеко на запад выдвинута Калининградская область. В результате образования независимых государств — Эстонии, Латвии, Литвы она оказалась отделенной от основной территории России. Калининградская область граничит с Польшей и Литвой.

Балтийское побережье Калининградской области

Рис. 3. Балтийское побережье Калининградской области

Южная граница следует вначале от Керченского пролива по Черному морю вдоль 12-мильной зоны территориальных вод, а затем у Адлера поднимается в горы и по Водораздельному хребту Большого Кавказа отделяет Россию от Грузии и Азербайджана. От дельты Волги и до Алтайских гор она дугой огибает К а захстан. Затем Россия граничит с Монголией, Китаем и Кореей, выходя на побереясье Японского моря.

Восточная граница нашей страны идет по побережью морей Тихого океана, где ближайшими нашими соседями оказываются Япония и США. От японского острова Хоккайдо российские острова Сахалин и Курильские отделены проливами Лапе-руза и Кунаширским. В Беринговом проливе граница между Россией и США проходит по узкому проливу (5 км) между российским островом Ратманова и принадлежащим США островом Крузенштерна.

На севере Россия широким фронтом выходит к морям Северного Ледовитого океана. Здесь выделяется Российский сектор Арктики. Его границы проводятся по меридианам острова Ратманова и северной точки российско-норвежской границы (в районе полуострова Рыбачьего) вплоть до Северного полюса. Условлено, что морские границы государств, в том числе и России, проходят на расстоянии 12 миль (или 22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная экономическая зона, а потом — открытое море.

Особенности географического положения России по сравнению с другими странами мира. Если сравнивать географическое положение России с другими странами, то бросается в глаза его своеобразие. И действительно, Россия занимает обширные пространства сразу в двух частях света — в Европе и Азии; при этом ни в Европе, ни в Азии нет государств, сопоставимых по площади с Европейской Россией и Азиатской Россией соответственно. Ни одна из стран мира не имеет, как Россия, уникального морского пути по Северному Ледовитому океану, который служит надежной «дорогой жизни» для всех районов Крайнего Севера страны и соединяет морским сообщением Мурманск с Владивостоком. Ни одну из стран мира не омывает столько морей. Ни в одной из стран нет такого количества народностей, обладающих собственной государственностью, но при этом считающих себя россиянами.

Только Канада имеет отчасти сходное с нашей страной географическое положение. Это относится к ее северным территориям сих открытым выходом к Северному Ледовитому океану.

Другие крупные по площади страны мира, такие как США, Китай, Бразилия, расположены гораздо южнее, в более низких широтах. Климат этих стран значительно теплее, поэтому условия для жизни населения и для развития сельского хозяйства в этих странах намного благоприятнее. Названия же «Россия», «Сибирь» вполне справедливо ассоциируются у многих жителей Земли с суровой природой, снежными зимами и сильными морозами.

Суровость и континентальность климата нашей страны, ее огромная протяженность с запада на восток и с севера на юг, положение в разных климатических поясах создают определенные трудности в освоении ее ресурсов.


Островная земля России

Европейский сектор Российской Арктики расположен в зоне ледников и арктических пустынь.

Самый большой арктический архипелаг у берегов России — Земля Франца-Иосифа. Он состоит из многочисленных крупных и мелких островов. Архипелаг лежит между 79°45' и 80°50' с. ш. В пределах этого архипелага находится крайняя северная точка России. От этой точки до Северного полюса — всего 900 км.

У Земли Франца-Иосифа существует и другое название, отражающее природные особенности архипелага, — «Антарктида в миниатюре». Ледники, спускающиеся в море, порождают большое количество айсбергов. Края ледниковых покровов часто круто обрываются, образуя отвесные края высотой 10—30 м.

Архипелаг Новая Земля представляет собой гигантскую дугу, протянувшуюся почти на 900 км с севера на юг. Как и Земля Франца-Иосифа, этот архипелаг входит в состав Архангельской области Российской Федерации. Около 25% территории сковано сплошным ледяным покровом, и здесь, на острове Северный, расположен самый большой покровный ледник России. Всего же на островах свыше 680 ледников, многие из которых, спускаясь к морю, образуют айсберги.

Азиатский сектор Арктики. Острова азиатского сектора Арктики располагаются севернее 70° с. ш. Они состоят из двух крупных архипелагов: Северная Земля и Новосибирские острова, а также из более мелких островов — архипелаг Норденшельда, Медвежьих и многих отдельных островов (Врангеля, Белый, Сибирякова, Визе, Ушакова и др.). Для всех островов характерна связь их геологического строения с материком и суровый арктический климат. Из-за долгой полярной ночи происходит большая потеря тепла, поэтому в это время (с октября по март включительно) температуры здесь очень низкие -30... -31,8°С. Ярко выражен антициклонный режим погоды, для которого характерны сильные морозы.

Лето короткое — с июля по август. В этот период суммарная радиация достигает наибольших величин — около 12 ккал на 1 см2 (в июле). Но значительная ее часть отражается и расходуется на процессы таяния снега и льда. Поэтому летние температуры низкие — от 0 до +4°С. На всех островах господствуют арктические пустыни. На некоторых возвышенностях расположены (с высоты 190—400 м) современные ледники.

Вопросы и задания

  1. Назовите и покажите на карте все государства, с которыми граничит Россия.
  2. На контурной карте обозначьте государственную границу Российской Федерации, подпишите названия пограничных государств и их столиц, крайние точки России.
  3. По плану расскажите о географическом положении нашей страны.
  4. Укажите основные особенности географического положения России:
    1. в каких полушариях расположена наша страна;
    2. определите протяженность России с запада на восток по Северному полярному кругу, где длина 1° параллели - 44,5 км, и с севера на юг по 110-му меридиану (длина 1° меридиана =111 км);
    3. что отличает географическое положение России от географического положения крупных стран мира. В чем своеобразие географического положения России?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru