Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

Внутренние воды и водные ресурсы

§ 12. Разнообразие внутренних вод России. Реки

  • Что такое внутренние воды?
  • Какие виды внутренних вод вам известны?
  • Вспомните основные источники питания рек.
  • Что такое режим реки?
  • Что такое речная система; бассейн реки?

Значение внутренних вод для человека. Реки, озера, болота, подземные воды, ледники, вечная, или многолетняя, мерзлота, искусственные водохранилища и пруды, каналы — все это внутренние воды, или воды суши.

Внутренние воды играют огромную роль в жизни и деятельности человека: без воды нет жизни. Русский ученый-климатолог Александр Иванович Воейков называл реки «продуктом климата». Однако внутренние воды связаны не только с климатом, но и с другими компонентами природы. В свою очередь, внутренние воды оказывают воздействие на эти компоненты (рис. 41).

На основании схемы (см. рис. 40) сделайте вывод о том, какие внутренние воды есть в нашей стране. Определите по карте, какими условными знаками показаны на ней внутренние воды; на основании анализа карты сделайте вывод об их размещении по стране. Используя предыдущие знания и эту схему, докажите, что воду справедливо называют «кровеносной системой природы».

Взаимосвязь внутренних вод с другими компонентами природы

Рис. 40. Взаимосвязь внутренних вод с другими компонентами природы

Россия — страна великих речных систем. Значение ее рек в развитии хозяйства и природы исключительно велико и многосторонне. Русский историк Василий Осипович Ключевский, отмечая особую роль рек в жизни народа Руси, указывал, что реки приносили русскому человеку только добро. По берегам рек возникали древние поселения, где люди занимались разнообразной хозяйственной деятельностью. Поэтому часто именно реки и родники почитались как природные святыни.

Таблица 3. Крупнейшие реки России

Крупнейшие реки России

Реки нашей страны относятся к бассейну трех океанов и внутренней бессточной области.

По карте (см. рис. 4) определите, к бассейнам каких океанов относятся реки России. Что служит водоразделом между этими бассейнами? Назовите наиболее крупные реки каждого из бассейнов.

Зависимость рек от рельефа. Океанические бассейны практически не оказывают влияния на характер впадающих в них рек. Решающую роль в их характеристиках играют особенности рельефа и климата тех местностей, по которым они протекают. По обширным равнинам России величаво текут равнинные реки — Волга с притоками, Онега, Северная Двина, Печора, Нева, Дон, Обь с Иртышом. С гор стремительно сбегают горные реки — Кубань, Терек, Зея, Бурея, Анадырь и др. Крупнейшие сибирские реки — Енисей, Лена, зарождающиеся в горах, в своих верховьях тоже ведут себя как горные реки, но в среднем и нижнем течении приближаются к равнинным.

Густота речной сети также зависит от рельефа и климата и от истории формирования той или иной территории, например от наследия ледникового периода. Основная масса водных объектов и запасы пресной воды сосредоточены в зоне избыточного увлажнения.

Горная река

Рис. 41. Горная река

Наиболее длинные реки нашей страны протекают по обширным равнинам, следуя общему уклону поверхности. Свыше 20 рек нашей страны имеют протяженность более 1000 км. Крупнейшие из них — Обь, Енисей, Лена, Амур, Волга.

Для оценки роли той или иной реки в жизни и деятельности человека очень важно знать следующие ее характеристики: уклон, режим и величину стока.

Онежское озеро

Рис. 42. Онежское озеро

Влияние рельефа на реки проявляется в таких характеристиках, как падение и уклон реки. Падением реки называется превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах. Так, например, для определения падения реки Ангары надо сделать следующее: определить высоту ее истока — озера Байкал (лежит на высоте 456 м над уровнем моря), высоту устья — места впадения реки в Енисей (76 м над уровнем моря). Разница между высотой истока и устья: 456 м - 76 м = 380 м и будет падением р. Ангары.

Можно определить падение и на отдельных участках реки.

Уклоном реки называют отношение величины падения реки к ее длине. Для определения уклона реки следует разделить величину падения реки на ее длину. Например, уклон р. Ангары равен: 37 700 см : 1826 км = 20,7 см/км, то есть 20,7 см на 1 км. Уклоны у равнинных и горных рек сильно отличаются, поэтому эти реки по-разному используются в народном хозяйстве. Уклон Оби — 4 см на 1 км, уклон Волги — 7 см на 1 км, а уклон Терека — 500 см на 1 км.

Верховье Волги

Рис. 43. Верховье Волги

Для большей наглядности мы упростили здесь расчет. Обычно же при описании рек их уклон выражается десятичной дробью или в промилле. Тогда уклон Ангары будет равен 0,00021, Оби— 0,00004, уклон Волги — 0,00007, а Терека — 0,005.

Влияние климата на реки проявляется через источники питания: дождевое, снеговое, грунтовое (подземное), ледниковое, смешанное. В нашей стране большая часть рек имеет смешанное питание: снеговое, дождевое и грунтовое или же дождевое и грунтовое. Но все-таки в целом явно преобладает снеговое питание, хотя в горных районах встречаются реки с преимущественно ледниковым питанием.

Климатические условия влияют и на режим питания реки. Знание режима важно для планирования работы ГЭС, транспорта, лесосплава, рыбного хозяйства, орошения.

В нашей стране различают по водному режиму три группы рек: с весенним половодьем, с летним половодьем, с паводковым режимом.

Типы водного режима рек

Рис. 44. Типы водного режима рек

Проанализируйте климатическую карту и определите, в каких районах нашей страны преобладают реки с паводковым режимом, с летним или весенним половодьем.

Для равнинных рек с преобладающим снеговым питанием характерны весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние дождевые паводки.

Половодье

Рис. 45. Половодье

Половодье сопровождается наиболее высоким уровнем воды в реке, ежегодно повторяющимся в одинаковые сроки и относительно длительным по времени. Причины половодья: весеннее таяние снега на равнине или летнее таяние снежников в горах.

Озеро Байкал

Рис. 46. Озеро Байкал

При межени уровень воды в реке наиболее низкий; межень соответствует периоду наименьшего выпадения осадков, когда река питается преимущественно грунтовыми водами.

Паводок — кратковременный подъем уровня воды в реке, вызванный поступлением в реку обильных осадков.

Годовой сток — это количество воды, протекающее в речном русле за год.

Замерзание и вскрытие рек

Рис. 47. Замерзание и вскрытие рек

Самой многоводной рекой страны является Енисей, его годовой сток — около 600 км3; годовой сток Лены — около 500 км3, Амура — около 350 км3. Речной сток надо рассматривать не только как перемещение водных масс, но и как передвижение твердых частиц, как перенос растворенных в речных водах химических веществ, а также больших масс тепла и холода.

Большое значение для практического использования рек имеет изучение их ледового режима. Подавляющее большинство рек нашей страны относится к рекам с ежегодным устойчивым ледоставом.

Многолетний сток рек

Рис. 48. Многолетний сток рек

Стихийные явления, связанные с реками. Но кроме пользы реки могут приносить еще и бедствия. Распространенным стихийным бедствием являются наводнения. Наводнения — это затопление обширных участков территории вместе с населенными пунктами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Причинами наводнений могут быть сильные ливни, дружное таяние снегов после многоснежной зимы. Наиболее сильные наводнения бывают на реках юга Дальнего Востока в связи с выпадением ливневых дождей во время летнего муссона. Наиболее надежным способом предотвращения наводнений служит регулирование стока рек.

Вопросы и задании

  1. Назовите виды внутренних вод.
  2. Докажите справедливость утверждения: «Реки — продукт климата».
  3. Объясните, от чего зависит размещение внутренних вод на территории нашей страны.
  4. Какие характеристики реки свидетельствуют о тесной связи рек с другими компонентами природы?
  5. Рассчитайте падение и уклон рек Печора, Дон, Волга.
  6. Какие стихийные явления могут быть связаны с реками?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru