География

Учебник для 7 класса

       

§ 64. Природные зоны Евразии

Расположение природных зон. В расположении природных зон Евразии, как и на других материках, проявляется закон широтной зональности.

  1. В чем состоит эта закономерность?
  2. Используя карту, перечислите природные зоны Евразии с севера на юг по 80° в. д. и подтвердите названную закономерность.

На севере материка природные зоны тянутся сплошной полосой, а южнее тайги они сменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Чтобы убедиться в этом, продолжим анализ карты. На ней видно, что на западе и востоке материка расположены зоны широколиственных лесов, а внутри материка появляются зоны лесостепей и степей, полупустынь и пустынь. Такое расположение объясняется уменьшением количества осадков от окраин материка к внутренним частям.

В целом природные зоны Евразии более разнообразны, чем на других материках земного шара.

Природные зоны арктического и субарктического поясов. Арктические пустыни, тундры и лесотундры в Евразии не заходят так далеко на юг, как в Северной Америке. В природе этих зон на обоих материках много общего. И это не случайно. Ведь зоны расположены на северной окраине материков, где продолжителен период низких температур, многолетняя мерзлота, обширные болота. К тому же в прошлом эти материки были единым целым.

Природа арктических пустынь и тундры пока еще мало изменена хозяйственной деятельностью человека. Однако заметно сократилась численность некоторых животных, например белого медведя. Запрет на отстрел позволил сохранить этого уникального зверя.

Рис. 98. Тундра

Природные зоны умеренного пояса

  1. Пользуясь картой, назовите природные зоны, расположенные в умеренном климатическом поясе.
  2. Покажите на карте лесные зоны. Сравните их по площади и расположению с лесными зонами Северной Америки. Какой вывод можно сделать?

Лесные зоны. В Евразии они занимают обширные территории. Наибольшая по площади — тайга. В умеренном климатическом поясе лето гораздо теплее и продолжительнее, чем в тундре и лесотундре, благодаря чему появляется древесная растительность.

Почвы в зоне тайги подзолистые. (Как они образуются?) На них растут устойчивые к холоду хвойные деревья — сосна и ель, а к востоку от Уральских гор — пихта, сибирская сосна, а также лиственница — единственное хвойное дерево, сбрасывающее свою хвою на зиму.

Зона смешанных и широколиственных лесов расположена лишь на западе и востоке материка. (Чем это объяснить?) Широколиственные деревья более теплолюбивы, в тайге их нет. Почвы по сравнению с подзолами более плодородны.

Наиболее типичны для европейских широколиственных лесов дуб и бук. Буковые леса растут во влажном и теплом климате. На Восточно-Европейской равнине осадков становится меньше, разница между летними и зимними температурами заметнее, поэтому буковые леса уступают место дубовым. Смешанные и особенно широколиственные леса сильно вырублены. Первичные, не измененные человеком леса сохранились лишь в тайге на востоке нашей страны и в горах.

Рис.99. Смешанный лес

Животный мир лучше сохранился в тайге. Здесь живут волки, медведи, лоси, белки, приспособленные к жизни в лесу. В смешанных и широколиственных лесах многие животные стали редкими и находятся под охраной человека. Занесены в Красную книгу зубр, уссурийский тигр.

Лесостепи и степи. (Найдите на карте зоны лесостепи и степи.) Черноземные почвы степей знамениты своим плодородием. Поэтому лесостепи и степи почти полностью распаханы. Естественная растительность осталась только в заповедниках и местах, неудобных для распашки. Соотношение тепла и влаги в них благоприятно для возделывания различных культурных растений — зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. В степях, а иногда и в лесостепях бывают засухи, следовательно, необходимо орошение.

Степные животные, главным образом грызуны, питаются травами. Многие обитатели степей из-за отсутствия природных укрытий живут в норах — степной хорек, суслики, различные мыши. Полупустыни и пустыни умеренного пояса. (Сравните по площади эти зоны в Евразии и в Северной Америке.) Сухое и жаркое лето в зоне полупустынь и пустынь сказывается на почвах, растительности и животном мире. Условия для жизни растений очень суровы: сухость воздуха, сильная жара, холодные, порой со снежными метелями зимы. Лишь весной пустыня оживает. Особенно беден растительный покров в жарких и сухих пустынях. Поражают своей безжизненностью голые сыпучие пески пустыни Такла-Макан. В почвах полупустынь и пустынь много солей, и в этих условиях могут расти лишь некоторые растения, например солянки.

В полупустынях и пустынях преобладают грызуны и копытные. В Центральной Азии встречаются двугорбый верблюд, дикие ослы — куланы. Эти редкие животные занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Задания.

  1. В чем проявляется закон природной зональности на территории Евразии?
  2. Известно, что в лесах образуется больше растительной массы, чем в степях, однако черноземные почвы гораздо плодороднее подзолистых. Чем это объяснить?
  3. Какие природные зоны умеренного пояса наиболее освоены человеком? Что способствовало их освоению?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru