Учебник для 5 класса

География

       

6. Представления древних народов о мире

Форма Земли. О том, что форма у нашей планеты шарообразная, люди узнали не сразу. Представления наших далёких предков о Земле в основном опирались на мифы, предания, легенды. Древние греки считали, что планета — это выпуклый диск, похожий на щит воина, омываемый со всех сторон рекой Океан. А индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов.

Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха лежит на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство. В Древней Руси представляли Землю в виде плоскости, покоящейся на трёх китах. В Китае тоже когда-то думали, что Земля — это плоский диск.

Когда люди начали совершать далёкие путешествия, постепенно стали накапливаться доказательства, что Земля не плоская, а шарообразная.

Знаменитый древнегреческий учёный Аристотель (IV век до н. э.) первым использовал для доказательства шарообразности Земли наблюдения за лунными затмениями: тень от Земли, падающая на полную Луну, всегда круглая. Но только шар отбрасывает круглую тень.

Его теория, что Земля, как и Солнце и Луна, является шарообразной, впоследствии подтвердилась. Это открытие стало важным этапом в развитии географических представлений человека о Земле и других планетах Солнечной системы.

Главным источником географических знаний о Земле в то время оставались рассказы путешественников. Это были обширные повествования, которые тщательно записывались и собирались в специальные книги-описания под названием «Объезды Земли». Причём нередко они обрастали невероятными легендами и выдумками. «Объезды» дополнялись рисунками предполагаемого вида Земли со слов рассказчиков. Мелкие детали чаще всего не вырисовывали, показывались только основные контуры предмета, очень похожие на знаки. Позднее такие знаки стали называть условными. Случалось и так, что переписчик ради красы добавлял в книгу всякие причудливые изображения несуществующих гор и лесов, рек и озёр. Сочетание таких рисунков-чертежей и условных знаков в описании

5. Древнегреческий учёный Аристотель. 6. Система мира по Аристотелю оказалась ошибочной.

Земли едва ли можно назвать достоверным. Однако сильные искажения с лихвой компенсировали захватывающие описания дальних стран, их природы и обычаев людей.

Размеры Земли. Разрешив вопрос о форме Земли, греки заинтересовались вопросом о её размерах. К тому времени уже стало понятно, что Земля огромная. Но чтобы точнее представить, насколько одна территория больше другой, нужно было их сравнить. Для этого требовались единицы измерения расстояний.

Проще всего было измерить расстояния в днях пути. Однако за день пешеход, всадник, конный обоз или верблюжий караван пройдут по одной и той же местности не одинаковые расстояния. Поэтому представления о величине территории, измеряемой днями пути, в рассказах разных путешественников сильно отличались.

Точнее всего были такие «описания», где использовались заранее установленные единицы измерений расстояния. Древние греки измеряли длину пути в стадиях. Греческий стадий был равен расстоянию в 600 ступней Геракла. По преданию, именно столько шагов успел сделать Геракл с того момента, как первые солнечные лучи появились над холмом Крона в Олимпии, и до того, как Солнце поднялось над землёй.

1—2. Карты Древнего мира. 3. Эратосфен. 4. Так Эратосфен рассчитал окружность земного шара.

В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча Солнца при восходе до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом.

Однако этот способ имел много недостатков. Было неясно, что имелось в виду под словами «спокойный шаг» и какого роста должен быть человек, шаг которого можно считать единицей измерения. Ведь чем выше человек, тем больше длина шага. К тому же продолжительность восхода Солнца в разных местностях Земли неодинакова: на экваторе, например, 2 минуты, а в умеренных широтах — 10—15 минут. Вот и получалось, что стадии на севере Египта и на севере Греции сильно различались — от 150 до 250 современных метров.

Большие расстояния измерялись в Древнем Риме шагами: 2000 шагов впоследствии стали равняться одной миле, или 1,609 км. В древние времена индийцы при покупке земли использовали свою единицу измерения территории. Участок, который человек обежит за день, и был такой единицей измерения. Поэтому, чтобы купить побольше земли, покупатель нанимал самого быстрого «измерителя»-бегуна. В Древней Руси, например, существовали свои меры длины — вершок, пядь, локоть. Большие расстояния измеряли полётом стрелы. Однако у разных людей были разные пяди и локти. Да и лук стрелял на разные расстояния. Понятно, что такие измерения были приблизительными и с их помощью нельзя было точно определить расстояние.

Первые измерения Земли. Первым нашу Землю с математической точностью измерил древнегреческий учёный Эратосфен (III—II век до н. э.). Он обратил внимание на то, что в день летнего солнцестояния в полдень в городе Сиене (ныне Асуан) в Египте солнечные лучи достигают дна самых глубоких колодцев, куда в другие дни не доходят. (Вспомните, как называется положение Солнца, когда оно находится над головой наблюдателя.) Тогда он отправился в город, расположенный на том же меридиане, что и Сиена, — Александрию и измерил там тени, отбрасываемые предметами, и угол падения солнечных лучей на поверхность Земли. После этого Эратосфен сумел вычислить длину окружности Земли. По его расчётам она оказалась равной почти 40 000 км. Удивительно, но спустя многие столетия почти ту же цифру получили и учёные с помощью современных точных приборов. В настоящее время с помощью космических исследований составлена сверхточная модель нашей планеты, в которой учтены все особенности её поверхности.

Методы и расчёты Эратосфена стали великим открытием. Они положили начало развитию точных знаний человека о Земле.

Вопросы и задания

  1. Найдите в тексте доказательства того, что Земля шарообразная.
  2. Что такое «объезды земли»?
  3. Какие древние единицы измерения расстояний вам известны?
  4. Откуда появились условные знаки?
  5. Каким образом открытия Аристотеля и Эратосфена повлияли на развитие географических представлений древних о Земле?
  6. Что вам известно из древнегреческих мифов о представлениях греков о Земле? Кто, согласно греческой мифологии, поддерживал небесный свод? Кто такой Антей?
  7. Расскажите, какими источниками географической информации вы пользуетесь в своей жизни.

1. Карта Древнего мира Геродота. 2. Английские меры длины. 3. Старинные русские меры длины. 4. Карта Эратосфена (реконструкция).

Для любознательных

  • Наверняка многим из вас полюбился герой мультипликационного сериала о приключениях Синдбада-морехода. Коллекция историй о его странствиях составляет целую часть «Семь путешествий Синдбада-морехода» в книге «Тысяча и одна ночь». Они основаны на реальном опыте восточных мореплавателей, античной поэзии, индийских и персидских чудесных рассказах.
    1. В древности каждая страна пользовалась своими способами измерения расстояния. Единицы измерения дошли до нас из глубины веков. Однажды много-много лет назад английский король вытянул вперёд правую руку и заявил: «Расстояние от кончика моего носа до большого пальца руки будет служить для всего моего народа мерой длины и называться "ярд"». Его подданные тут же приготовили бронзовый прут соответствующей длины, и ярд надолго стал для всех англичан единицей измерения длины. Длина ярда 91,44 см.

      В Средние века в Англии придумали ещё одну единицу измерения длины — фут, что означает «ступня». Фут равен 30,48 см.

    2. В 1875 г. в Париже 17 государств (в том числе и Россия) подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер.

      Метрическая система мер — это система единиц физических величин, в основу которой положена единица длины — метр.

    3. В системе мира Аристотеля (IV век до н. э.) неподвижная Земля окружена снаружи семью «небесами», принадлежащими планетам: Луне, Меркурию, Венере, Солнцу, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Во II веке н. э. Клавдий Птолемей уточнил систему мира Аристотеля, полагая как и его предшественник, что Земля — это центр Вселенной. И только в XVI веке великий польский учёный Николай Коперник (1473—1543) доказал, что Земля и все другие планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru