Учебник для 5 класса

География

       

25. Чтение плана местности

Правила пользования планом местности. Нередко в жизни возникают ситуации, когда необходимо уметь пользоваться планом местности. Легче всего научиться читать его по тому варианту, где изображена ваша местность. Для этой цели используйте план вашего города, если вы городской житель, или план сельскохозяйственных угодий, если вы живёте в сельской местности.

Вы выходите на местность с планом и ориентируете его с помощью компаса по сторонам горизонта. Затем находите своё местоположение (точку стояния) на плане. Так, если вы находитесь на дороге, то следует искать дорогу и ближайший к вам местный предмет (например, дерево, развилку дорог). Пользуясь этими ориентирами, нетрудно отыскать и то место, где вы стоите. Теперь с помощью плана вы можете определить расстояние до местных предметов, найти короткий путь до них, узнать, в каком направлении и какое расстояние надо пройти до невидимых с точки стояния, но изображённых на плане объектов.

Определение азимута по плану местности. Представьте себе, что вам надо пройти от парома до посёлка Лесной (см. форзац учебника). Для этого следует знать, по какому азимуту придётся двигаться от парома, чтобы прийти к посёлку. Этот азимут можно определить заранее по плану при помощи транспортира. На местности же вы находите его при помощи компаса и по этому азимуту идёте в нужном направлении.

1. Ориентирование на местности. 2. План не сориентирован по местным объектам. 3. План сориентирован по местным объектам. 4. Определение азимута с помощью транспортира.

Для того чтобы научиться быстро читать план местности, необходимо познакомиться с его условными знаками, которые отличаются от условных знаков карты. Посмотрите на рисунки 1—2. На них изображены примеры условных знаков плана.

Изображение неровностей поверхности на плане. Как же изобразить холм на плоской поверхности?

Для того чтобы нанести его на план, нужно вначале определить относительную высоту холма. Для этого необходимо провести нивелирование (от франц. «нивеле» — уровень) по западному склону от подошвы до вершины, потом — по южному, затем — по северному и восточному. Простейший нивелир — прибор для определения того, насколько одна точка местности выше, чем другая. Если высота нивелира 1 м и он установлен вертикально (проверяется по отвесу) у подошвы холма, то точка, в которую «прицеливается» девушка, держащая нивелир (рис. 6), выше подошвы холма на 1м. В эту точку вбивают колышек. Далее надо перенести нивелир в точку, где вбит колышек, и повторить измерение, и так до вершины холма по западному, северному, восточному и южному склонам. Таким образом, будут вбиты четыре колышка на высоте 1 м от подошвы, четыре колышка — на высоте 2 м и т. д. Последний колышек вбивают на вершине холма.

5. Нивелир. 6. Нивелирование холма.

После эти точки, в которых находятся колышки, отображают на плане местности и плавной линией соединяют сначала все точки, имеющие относительную высоту 1 м, затем 2 м и т. д. Вот и получилось на плане изображение холма горизонталями (рис. 1—2).

Горизонталями на планах изображают и впадины. При этом бергштрихи должны быть обращены во внутреннюю сторону.

Крутые склоны обрывов или оврагов на плане местности обозначают мелкими зубцами.

Вопросы и задания

  1. Как производится нивелирование холма.
  2. Определите по плану (рис. 4.) азимут от парома на озеро Караси.
  3. В каком направлении от посёлка Новинки находится лес?
  4. Какая высота холма указана на плане — абсолютная или относительная?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru