Учебник для 5 класса

География

       

2. Планета Земля

Форма Земли. Очевидным доказательством шарообразности нашей планеты всегда была круглая тень Земли, которая видна во время лунных затмений. Точные сведения о форме Земли люди получили благодаря космическим снимкам.

С шарообразной формой Земли связано важное географическое явление — закономерное уменьшение угла падения солнечных лучей на поверхность Земли от экватора к полюсам. В результате количество получаемой поверхностью нашей планеты солнечной энергии уменьшается от экватора к полюсам.

Неравномерное распределение солнечной энергии на земной поверхности — главная причина всех природных процессов, протекающих на ней.

Космические спутники передают ценнейшую информацию о нашей планете. 3. Схема распределения тепла на поверхности Земли.

Размеры Земли. Земля шарообразна, но это не идеальный шар. Из-за вращения вокруг своей оси наша планета немного сплюснута у полюсов. По размерам она занимает среднее положение среди планет Солнечной системы. Длина окружности земного шара — более 40 000 км, экваториальный радиус — 6378 км, полярный радиус — 6357 км.

Луна — спутник Земли. Земля испытывает на себе её воздействие, несмотря на то что диаметр Луны в четыре раза меньше земного. Силы притяжения Луны вызывают колебания уровня воды в Мировом океане — приливы и отливы. Ещё в глубокой древности люди заметили зависимость высоты приливов от освещённости Луны. Однако только спустя почти 2 тыс. лет английский учёный Исаак Ньютон объяснил причины приливов притяжением Луны.

Прошло ещё более 200 лет, пока люди не научились предсказывать высоту и время наибольшего подъёма уровня воды в морях и океанах для любой точки побережья материков. Вот каким сложным оказалось это природное явление.

У Луны нет атмосферы. Сила притяжения на ней в шесть раз меньше, чем на Земле. Это значит, что любой предмет там будет во столько же раз легче, а человек, оттолкнувшись от поверхности Луны с той же силой, что и на Земле, прыгнет в шесть раз выше.

Лунная поверхность гориста, на ней есть кратеры, «материки» и «моря». Но в этих «морях» нет воды, а «материки» не населены живыми существами.

Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27 суток. В течение месяца, когда наступают ясные ночи, хорошо видно, как изменяется освещённость Луны, то есть последовательно чередуются её фазы. Это происходит потому, что Луна перемещается относительно Солнца и Земли. Время, когда она видна целиком, называется полнолунием, а когда её не видно, — новолунием.

В ясные ночи легко определить, прибывает Луна или убывает. Если к молодому серпу Луны мысленно добавить вертикальную линию, получится буква «Р» (растущая Луна), а убывающая (ста- И5 реющая) напоминает букву «С».

Двигаясь в космосе, Луна и Земля иногда загораживают друг друга от солнечного света. Такие моменты называются затмениями — лунными и солнечными.

Лунное затмение происходит только в полнолуние и бывает полным, если тень Земли совсем закрывает Луну, и частичным, если в тень Земли входит только часть Луны.

При солнечном затмении Луна проходит между Солнцем и Землёй, заслоняя от солнечных лучей часть нашей планеты.

Какие изменения природы Земли могут произойти в будущем? Это зависит в первую очередь от Солнца. Если его активность возрастёт, то температура воздуха на Земле также увеличится. Это приведёт к таким последствиям, как таяние ледников и подъём уровня Мирового океана. При этом уйдут под воду многие прибрежные территории. Но не только солнечная активность может стать причиной этих изменений.

Население планеты растёт. Люди всё больше добывают полезных ископаемых для своих нужд, вырубают леса, загрязняют воздух промышленным дымом и выхлопными газами автомобилей (особенно в больших городах).

Накопленный в атмосфере углекислый газ создаёт парниковый эффект. При этом атмосфера, словно стекло в теплице, пропускает тепло, но отдачу тепла и влаги с поверхности Земли затрудняет. Это также может вызвать постепенное потепление климата на планете.

1. Размеры Земли (по А. А. Изотову). 2. Схема образования приливов и отливов. 3. Луна. 4. Фазы Луны.

Очень большой вред наносит нашей Земле бесконтрольное истребление лесов — «зелёных лёгких» планеты и неповторимого животного мира. За 300 последних лет человеком уничтожено 2/3 лесных массивов планеты. Из 250 000 видов растений Земли 1/10 часть находится на грани исчезновения. Поэтому планету необходимо оберегать: уменьшать выбросы вредных веществ в атмосферу и в Мировой океан, охранять редкие растения и животных.

Изучение космоса человеком. Первым человеком, увидевшим Землю из космоса, был наш соотечественник Юрий Гагарин (1934— 1968). Он облетел вокруг нашей планеты на пилотируемом космическом корабле «Союз» 12 апреля 1961 года. С этого времени для человечества началась эра освоения космического пространства.

В будущем географы вместе с другими учёными исследуют соседние планеты и составят карты их поверхности. Уже изготовлена карта Луны, создана её модель. На Луне побывали люди, длительное время её поверхность исследовал советский луноход. Космические аппараты неоднократно достигали Марса и Венеры. Благодаря этому получены ценные сведения, уникальные снимки из космоса, на основе которых уже создаётся карта Венеры.

Космическая съёмка имеет огромное значение для познания нашего общего дома — планеты Земля. Ведь раньше требовались целые столетия, чтобы картографы нанесли на карту материки, моря, страны и различные географические объекты. Теперь это можно сделать сравнительно быстро благодаря космическим аппаратам. Всего за 10 минут космический искусственный спутник сфотографирует до 1 млн кв. км земной поверхности. С самолёта такую площадь пришлось бы снимать целых 4 года, а геологам и топографам потребовалось бы лет 80.

С помощью космической съёмки удалось составить подробную I 17 карту труднодоступных, ещё не исследованных районов Памира и Тянь-Шаня, Чукотки, Новой Земли, Курильских островов, пустынь Средней Азии и Антарктиды.

Новейшая цифровая фототехника позволяет рассмотреть из космоса не только мельчайшие подробности земной поверхности, дороги и населённые пункты, но и отдельные здания. Можно увидеть даже морское дно, передвижение косяков рыбы, определить месторождения полезных ископаемых и многое другое.

1. Так выглядит поверхность Луны 2. Первый космонавт планеты - Юрий Алексеевич Гагарин

Кроме того, спутниковая система собирает и передаёт огромное количество ценной информации о состоянии атмосферы Земли. Это позволяет точнее прогнозировать погоду.

    Благодаря телефонной спутниковой связи люди имеют возможность общаться, находясь в любой точке планеты.

    Таким образом, многие направления развития науки о Земле, да и наша жизнь теперь тесно связаны с космическими исследованиями.

    Вопросы и задания

    1. Какие доказательства шарообразности Земли являются самыми достоверными? Обоснуйте свой ответ.
    2. Найдите в тексте информацию о том, какое влияние оказывают Солнце и Луна на жизнь землян.
    3. Представьте, что Земля находится вдвое дальше от Солнца. Какие температурные условия существовали бы на ней?

     

     

     

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru