Учебник для 5 класса

География

       

19. Географическая карта. Определение направлений и расстояний

Карта — величайшее изобретение человечества. Географическая карта — это уменьшенное обобщённое изображение на плоскости земной поверхности, географические объекты которой показаны условными знаками. На географических картах изображены границы стран, материки и океаны, а также другие географические объекты.

Однако поверхность шара нельзя развернуть, разостлать на плоскости без складок и разрывов. Чтобы это проверить, проделайте следующий опыт: возьмите какой-либо шар и оберните его бумагой так, чтобы по всей его поверхности лёг только один слой бумаги. Сделать это невозможно: на бумаге неизбежно появятся складки. Попробуйте срезать их и после этого разверните бумагу. Она вся будет в вырезах. Поэтому при составлении карты приходится допускать некоторые неточности: они сводятся к искажениям направлений, расстояний и площадей.

1. Топографическая карта имеет крупный масштаб: по ней можно определить местоположение небольших населённых пунктов. 3. Циркуль-измеритель (а) и курвиметр (б) необходимы для измерения расстояний на карте. 4. Искажение площадей на картах мира увеличивается от экватора к полюсам.

На карте мира эти искажения увеличиваются от экватора к полюсам. Так, например, на карте мира Гренландия по площади почти равна Австралии и примерно в три раза меньше Южной Америки. На самом же деле Гренландия в три с половиной раза меньше Австралии и почти в восемь с половиной раз меньше Южной Америки. Путём сложных математических расчётов и построений эти искажения стараются свести к минимуму.

Камчатка, Сахалин, Урал, Кавказ — эти и множество других географических объектов можно найти на карте, если научиться читать её. По карте легко определить, в каком направлении и на каком расстоянии от вашего населённого пункта находятся те или иные объекты.

Для определения направлений по карте вновь воспользуемся градусной сетью. Параллели укажут направление «запад — восток», а меридианы — направление «север — юг». Так, например, Санкт-Петербург находится от Москвы в северо-западном направлении, а Самара — в юго-восточном.

Для определения расстояний по карте необходимо знать её масштаб (вспомните из параграфа 16, что такое масштаб). Масштаб отпечатан внизу каждого листа карты, под южной рамкой. На картах масштаб даётся в трёх видах: численный, линейный, именованный.

5. Виды масштаба. 6. Так искажаются площади океанов.

Линейный масштаб представляет собой прямую линию или полоску (рис. 6, в), разделённую на равные части. Цифрами показано, какому расстоянию на местности соответствуют деления масштаба. Например, для масштабов, изображённых на рисунке 6, одному километру на местности соответствует один сантиметр на карте.

Вопросы и задания

  1. Найдите в тексте ответ на вопрос: почему на картах неизбежны искажения размеров географических объектов?
  2. Почему искажения на картах мира увеличиваются от экватора к полюсам?
  3. Какие виды масштаба вы знаете? Как вы думаете, в каких случаях удобнее пользоваться линейным масштабом, а в каких — именованным?
  4. Пользуясь линейным масштабом карты, определите, на каком расстоянии от вашего населённого пункта находится озеро Байкал. Определите по карте направление хребтов Уральских гор.
  5. Определите по карте направление хребтов Уральских гор

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru