Учебник для 5 класса

География

       

14. Географические экспедиции XVIII—XIX веков

Там, где Азия сошлась с Америкой. В 1725 году из Петербурга отправилась 1-я Камчатская экспедиция. Её начальником российский император Пётр I назначил Витуса Беринга (1681 —1741), предписав ему построить на Камчатке суда, отправиться на этих судах на север и искать, где Азия сошлась с Америкой. Беринг был выходцем из Дании, 20 лет состоявшим на морской русской службе. В результате его исследований были созданы первые точные карты Берингова моря и Чукотки.

В 1741 году во время второй экспедиции на кораблях «Святой Пётр» и «Святой Павел» под командованием капитанов-командоров Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1703—1748) были исследованы побережья Аляски и Алеутских островов, описана их природа и население.

Это плавание положило начало русским исследованиям в Тихом океане. Огромная заслуга А. Чирикова состоит в том, что он обобщил собранный в экспедициях материал и составил исключительно ценные карты. На них впервые в истории картографии нанесены северо-западное побережье Северной Америки и Алеутские острова. На карте мира вы найдёте и остров Чирикова.

Великая Северная экспедиция состояла из пяти отдельных отрядов, обследовавших северное побережье Азии с 1733 по 1743 год. Среди участников одного из них были выдающиеся русские первопроходцы Семён Челюскин (1700—1764), Харитон (1700—1763) и Дмитрий (1701—1767) Лаптевы, Василий Прднчищев (1702—1736). В результате были исследованы реки, впадающие в Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Яна, Индигирка), и открыта самая северная точка материка — мыс Челюскин.

3. Маршруты плаваний В. Беринга и А. Чирикова. 4. Алексей Чириков. 5. Семён Челюскин. 6. Маршруты исследований В. Прончищева, X. Лаптева и С. Челюскина.

Участники экспедиции собрали и представили бесценный для географии материал о морских приливах и отливах, о природе северного края, жизни и быте местного населения.

С того времени на карте появились новые географические названия: море Лаптевых, пролив Дмитрия Лаптева, мыс Лаптева, берег Харитона Лаптева, мыс Челюскин. Именем Василия Прончищева назван восточный берег Таймырского полуострова. На том же берегу есть бухта, которая носит имя Марии Прончищевой — первой русской полярницы, жены отважного исследователя.

Первое русское кругосветное путешествие продолжалось три года (1803—1806). Экспедиция обогнула земной шар на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

Открытие Антарктиды. Кругосветное антарктическое плавание Фаддея Беллинсгаузена (1778—1852) и Михаила Лазарева (1788— 1851) на судах «Восток» и «Мирный» в 1819—1821 годах — это великий подвиг, а открытие ими 28 января 1820 года нового материка — Антарктиды — важнейшее событие.

С древних времён территорию на картах вокруг Южного полюса картографы обозначали как сушу. Мореходы, которых притягивала «Терра аустралис инкогнита» (неведомая южная земля), совершая морские походы в поисках её, открыли Австралию и цепь островов, но Антарктида оставалась «белым пятном».

Известный английский мореплаватель Джеймс Кук (1728—1779) в 1772—1775 годах несколько раз пересёк рубеж Южного полярного круга, открыл в антарктических водах острова, но южного полярного материка так и не нашёл.

«Я обошёл океан Южного полушария, — писал Кук в своём отчёте, — на высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка...» Однако именно он говорил, что, судя по великим холодам, огромному числу ледяных островов и плавающих льдов, земля на юге должна быть.

1. Первооткрыватели ледяного материка Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. 2. Маршрут экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. 3. Суда «Восток» и «Мирный». 4. Открытие Антарктиды.

Члены экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева вели метеорологические наблюдения за температурой воздуха, ветрами, осадками, облачностью и грозовыми явлениями. На основании этих данных Беллинсгаузен сделал вывод об особенностях климата Антарктики.

Картографический материал исследователей отличался точностью. Это подтверждали впоследствии многие путешественники.

На карте мира появились новые географические названия: море Беллинсгаузена, остров Петра I, остров Лазарева, полярная станция «Мирный» и другие.

Вопросы и задания

  1. Кто являлся инициатором географических экспедиций в России в XVIII веке?
  2. Обозначьте на контурной карте маршрут одной из российских экспедиций на ваш выбор.
  3. Пользуясь текстом учебника, найдите и обозначьте на контурной карте все географические объекты, которые были открыты в ходе российских экспедиций.
  4. Установите соответствие между колонками таблицы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru