Учебник для 11 класса

       

География

§ 1. Какие принципы нарезки округов для голосования обеспечивают равное избирательное право?

Равное избирательное право — важнейший принцип демократических выборов. Граждане страны должны иметь равное представительство в высшем законодательном органе страны — парламенте. Это значит, что каждый депутат должен представлять одинаковое число жителей. Так, если 100 млн жителей страны избирают 1 тыс. депутатов, это значит, что каждый депутат должен быть избран от 100 тыс. граждан.

Таким образом, кажется, что подготовка территории для выборов сводится к простой процедуре разделения страны на районы (округа для голосования), в каждом из которых проживало бы по 100 тыс. избирателей, и выбору по одному депутату от каждого округа.

Однако нарезка округов — это не чисто технический вопрос. Общество обладает определённой территориальной структурой и состоит не просто из отдельных граждан, а из разных по людности и площади территориальных общностей, коммун, общин. Очевидно, что эти «естественные» ячейки общества не будут совпадать с нарезанными таким образом округами для голосования. Границы избирательных округов должны обязательно их учитывать. Поэтому нарезка избирательных округов превращается в сложнейшую задачу, от решения которой зависят политические результаты выборов (рис. 236).

Рис. 236. Мародерство и погромы в Бишкеке (Киргизия) после выборов 2005 г. Оппозиция организовала митинги протеста против несправедливых выборов (выдвижения А. Акаева на четвёртый срок и избрания членов его семьи депутатами). Они переросли в стихийный протест населения и свержение существовавшего режима

Правила справедливой нарезки. Правила нарезки округов, используемые в большинстве стран мира, призваны противостоять попыткам проведения границ округов, ущемляющих интересы граждан.

Принципы равенства, обязательные при нарезке округов, предполагают обязательное равенство окугов по численности населения, вне зависимости от того, какая часть округа обладает избирательным правом (в большинстве стран мира голосовать имеют право граждане, достигшие 18 лет). Это значит, что все граждане страны должны иметь равную возможность быть представленными в высшем государственном органе. Очевидно, что нарезка округов с разным числом жителей является нарушением прав граждан.

Принцип компактности требует, чтобы округа имели целостную территорию и не состояли из несмежных частей. Например, в США запрещается объединять в один округ территории, разделённые водным пространством без моста через него или не соседствующие друг с другом городские районы. Подобная система «разорванных» округов применяется, чтобы для одного из кандидатов создать округ только из таких ареалов, где его шансы на победу особенно велики. Индикатором нарушений прав граждан также являются округа с извилистыми границами, которые получаются при слишком тщательном учёте размещения разных социальных или этнических групп.

Границы округов должны в максимальной степени соответствовать границам административно-территориального деления, поскольку последние отражают уже сложившуюся территориальную организацию общества. Как правило, запрещается нарушать границы крупных административно-территориальных единиц: республик в составе федерации, штатов, областей.

К важнейшим политическим критериям относится требование минимизации вносимых изменений и преемственности сеток округов после их пересмотра перед каждыми новыми выборами в соответствии с последними данными о численности населения. Это позволит избранным ранее депутатам пользоваться поддержкой своего прежнего электората.

И наконец, требование недопущения нарезки округов в интересах партий, находящихся у власти. Это самый важный и наиболее часто нарушаемый критерий, поскольку количественных показателей для его проверки не существует.

Прежде чем приступить к нарезке округов для голосования, необходимо определить, сколько округов надо выделить административно-территориальным единицам, границы которых запрещено нарушать. Потом переходят к нарезке округов внутри каждой из них.

Выборы депутатов на первый съезд народных депутатов СССР (1989 г.)

Выборы 1989 г. были первыми в истории СССР демократическими выборами. На съезд были избраны делегаты от общественных организаций, от территориальных и национально-территориальных округов. При нарезке округов для голосования был допущен ряд ошибок, нарушающих принципы справедливой нарезки. Так, округа выделялись по числу избирателей, а не по численности всего населения.

Рис. 237. Качество нарезки округов для голосования в Москве в 1989 и 1993 гг. Оцените и сравните качество нарезки избирательных округов в Москве в 1989 и в 1993 гг.

Рейтинг@Mail.ru