Учебник для 11 класса

       

ГЕОГРАФИЯ

§ 2. Теории мировой торговли: почему страны торгуют между собой?

С XVI—XVIII вв., когда мировое хозяйство стало превращаться во взаимосвязанный механизм, лучшие экономисты стали анализировать факторы и причины развития мировой торговли: какие выгоды и при каких условиях получает страна от мировой торговли и как должны «правильно» вести себя страны на мировом рынке; какие товары они должны экспортировать, какие — импортировать.

Меркантилисты. Меркантилизм (от итал. mercante — торговец, купец) был господствующей экономической теорией в XVI—XVIII вв. Наиболее яркие представители меркантилизма — купцы Томас Мен (Англия) и Антуан Монкретьен (Франция) придерживались мнения, что государство обязано регулировать международную торговлю. Они считали богатством только золото и серебро. Поэтому главной задачей государства становилось привлечение богатства (т. е. золота и серебра) в страну: экономически оправданным мог быть только экспорт — и призывали к ограничению импорта — это позволяло стране сохранить и увеличить золотовалютный запас.

Теория абсолютных преимуществ Адама Смита была полным отрицанием воззрений меркантилистов. А. Смит считал, что богатство страны зависит не от наличия серебра и золота, а от правильного участия в международном разделении труда. Каждая страна должна специализироваться на товаре, в производстве которого она обладает абсолютным преимуществом. То есть стране целесообразно импортировать только те товары, по которым издержки производства выше, а экспортировать только те товары, по которым издержки производства ниже.

Теория относительных преимуществ Давида Рикардо открывала возможности для любой страны, даже если у неё нет абсолютных преимуществ ни по одному товару, участвовать в международной торговле. Каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего на её территории максимальную эффективность по сравнению с другими.

Итак, каждая страна располагает сравнительным преимуществом в производстве какого-либо товара и получает выигрыш, торгуя им в обмен на другие товары, производимые на других территориях, т. е. международная торговля выгодна всем участникам — любая страна получает товары по более низкой цене, чем она могла бы их производить сама.

Теория соотношения факторов производства (теорема Хекшера—Улина). Бертиль Улин — лауреат Нобелевской премии по экономике 1977 г. (рис. 204) за «первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала» — доказал, что международная торговля возникает между странами с различными «факторами производства» (с различиями в предложении земли, труда и капитала), вне зависимости от производительности труда и особенностей используемых технологий.

Рис. 204. Бертиль Улин (1899—1979)

Различия в факторах дохода обусловливают различия в относительных ценах, что и формирует товарные потоки. Улин предсказал, что страны будут экспортировать такие товары, для производства которых используются имеющиеся в наличии факторы производства, а импортировать те, для производства которых наблюдается дефицит факторов производства. Например, в Австралии в относительном изобилии имеется земля, в то время как в Англии — избыток рабочей силы. Следствием такого положения станет то, что Австралия будет экспортировать «землеинтенсивные» товары (т. е. такие, для производства которых требуется использование больших земельных площадей, например, шерсть), в то время как Англия будет экспортировать «трудоинтенсивные» товары (например, текстильные изделия). При этом экспорт товаров может быть заменён передвижением за границу таких факторов производства, как труд и капитал, т. е. инвестиции в строительство предприятий за рубежом могут принести большие прибыли, чем экспорт произведённых товаров на родине.

Эта теория была впервые подробно изложена в книге «Межрегиональная и международная торговля» (1933 г.), её практическое применение заключалось в выводе о том, что тарифы и другие торговые ограничения оказывают негативное воздействие на распределение доходов, поскольку препятствуют выравниванию факторных доходов.

Давид Рикардо — удачный бизнес и экономическая теория

Давид Рикардо — удачливый бизнесмен, английский экономист, классик политической экономии, последователь и одновременно оппонент Адама Смита.

Родился в португало-еврейской семье биржевого маклера в 1772 г., был третьим из семнадцати детей. Когда Давиду было четырнадцать лет, он начал помогать отцу в работе на Лондонской фондовой бирже, а через несколько лет уже самостоятельно работал на бирже.

Рис. 205. Давид Рикардо (1772-1823)

В 21 год Рикардо женился на девушке другого вероисповедания против воли родителей, и те прекратили общаться с непослушным сыном. Рикардо оказался на улице с молодой женой и без денег. Всего через несколько лет на бирже он заработал свои первые миллионы и стал крупным и уважаемым финансистом.

Стимул к занятиям экономикой ему дало чтение трудов Адама Смита и его «Исследования о природе и причинах богатства народов». Книга «Начала политической экономии и налогового обложения» была написана Рикардо в 1817 г.; она считается его главным научным трудом.

В 1819 г. он ушёл из бизнеса и посвятил себя научной работе в области экономической теории и политической деятельности. Стал членом палаты общин английского парламента от одного из избирательных округов Ирландии. Выступал за отмену «хлебных законов», поддерживал требования о либерализации экономии, свободе торговли и т. п. В 1821 г. Давид Рикардо основал первый в Англии клуб политической экономии.

Парадокс Леонтьева. Гражданин США, нобелевский лауреат по экономике 1973 г. Василий Васильевич Леонтьев, проанализировав статистические данные по внешней торговле США, обнаружил, что это страна со сравнительно «дешёвым» капиталом (низкие процентные ставки на кредиты) и дорогой рабочей силой (высокая почасовая оплата труда) участвует в МРТ совсем не в соответствии с теорией Хекшера—Улина. На экспорт идут товары более трудоёмкие и менее капиталоёмкие, чем импортируемые. Это связано со сложившейся структурой внешней торговли США: в структуре импорта преобладают капиталоёмкие сырьевые товары, а экспорт наукоемких товаров растёт ускоренными темпами. Кроме того, в модели Хекшера—Улина не учитывался уровень квалификации рабочей силы (а он в США — избыточный).

Василий Васильевич Леонтьев

Василий Васильевич Леонтьев — лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г. — вырос в Петрограде в семье профессора экономики, учился в Ленинградском университете, окончил в 1925 г. отделение философии и социологии; в Берлинском университете стал доктором наук.

Рис. 206. Василий Леонтьев (1906-1999)

Карьера профессионального экономиста началась в 1930-е гг. в США, где он преподавал в Гарварде и Нью-Йорке. В. В. Леонтьев был создателем и руководителем американского Института экономического анализа, консультантом ООН, президентом Экономического общества и Американской экономической ассоциации.

Нобелевскую премию получил за разработку модели межотраслевого баланса (метод «затраты-выпуск»), которая устанавливает производственные взаимосвязи между выпуском продукции в отдельных отраслях экономики страны.

Государственное регулирование торговли: внешнеторговые тарифы и пошлины. Каждое государство пытается регулировать внешнюю торговлю, устанавливая пошлины на импортные товары. Таким образом государство защищает национальных производителей от конкуренции с более дешевыми и, возможно, более качественными зарубежными товарами.

Экспортные пошлины устанавливают на вывозимые товары, их оплачивают национальные экспортёры. Соответственно, повышение экспортной пошлины делает продукт неконкурентоспособным на мировом рынке и происходит насыщение национального рынка, и наоборот.

Другим способом регулирования внешней торговли является установление количественных ограничений (квот) на импорт и экспорт.

Во второй половине XX в. большое значение приобрели нетарифные ограничения внешней торговли, особенно в торговле продовольствием. К ним относятся стандарты качества на ввозимую продукцию и фитосанитарные нормы. Таким образом развитые страны защищают внутренний рынок от дешевой, но некачественной импортной продукции.

Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО — международная организация, которая регулирует условия мировой торговли товарами и услугами. К 2009 г. в ВТО вступило 153 страны мира. Страны-участницы принимают на себя обязательства: приведение в соответствие с нормами ВТО таможенного регулирования внешней и внутренней торговли, электронной торговли, субсидий и компенсационных мер, санитарных норм, торговых аспектов инвестиционных мер и др. Страны создают предсказуемые (одинаковые для всех участников) правила для своих экспортёров и импортёров на мировом рынке.

На долю стран — членов ВТО приходится более 9/ш объёмов мирового товарооборота.

К началу 2010 г. завершены переговоры о вступлении России в ВТО по большинству позиций.

«Закон о торговле чаем» и независимость США

В 1773 г. английский парламент принял «закон о торговле чаем», по которому ввоз чая в североамериканские колонии был обложен высокой пошлиной. Жители Бостона в знак протеста устроили знаменитое «Бостонское чаепитие»: захватили три английских судна с чаем и выбросили весь груз в море. В североамериканских колониях начались волнения, которые впоследствии привели к получению независимости США.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru