Учебник для 10 класса

География

       

§ 7. Грозит ли Земле перенаселение?

Гипотеза Т. Мальтуса. Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос: «Может ли Земля прокормить всех, на ней живущих?» связана с именем Томаса Мальтуса, который в быстром росте населения усматривал губительные экологические последствия.

Т. Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической профессии (т. е. увеличивается в пропорции 1, 2, 4, 8, 16, 32 и т.д.), в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения, — в арифметической (1, 2, 3, 4, 5 и т. д.). Таким образом, рано или поздно линия роста населения пересечётся с прямой роста пищевых ресурсов. Когда численность населения достигнет этой точки, затормозить его рост могут только войны, нищета, болезни и пороки (рис. 150). Некоторые исследователи его теории часто трактуют это как призыв к таким способам борьбы с увеличивающимся населением, но необходимо отметить, что он никогда к этим способам не призывал! В других изданиях своей книги Мальтус предлагал иные способы торможения роста численности населения: безбрачие, вдовство, поздние браки.

Рис. 150. Модель Мальтуса

Перенаселение в концепции Мальтуса не только беда человечества, но и определённое благо, которое заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих из-за конкуренции качественно трудиться за невысокую плату.

Томас Роберт Мальтус

    Томас Роберт Мальтус — один из самых известных учёных своего времени, выдвинувший идею, что быстрый рост населения — естественная и главная причина бедности трудового народа.

    Мальтус родился в сельской местности недалеко от Лондона. По существовавшим в Англии законам он не получил никакого наследства, поскольку был вторым сыном в семье сквайра, а состояние не делилось между детьми. Окончив колледж Кембриджского университета, Мальтус принял духовный сан и стал скромным священником в сельском приходе. Изучая работы философов и экономистов предшествующих эпох, он пришёл к мысли, что люди размножаются быстрее, чем растут средства существования, и что если рост населения ничем не сдерживается, то каждые 25—30 лет население будет удваиваться. Развивая эти идеи, он пришёл к очевидному на первый взгляд выводу, что плодовитость бедняков — главная причина их жалкого положения в обществе.

    Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 г. в работе «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества». Всего при жизни вышло шесть изданий его книги. В 1805 г. он получил кафедру профессора современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании.

Рис. 151. Томас Роберт Мальтус (1766—1834)

Теория Мальтуса с момента выхода книги стала предметом острых дискуссий: одни критиковали автора за негуманность идеи, другие стали его приверженцами, увидев в ней закон, действительный для любой эпохи.

Последователи Мальтуса в XX в. — неомальтузианцы объясняют бедность населения не уровнем развития производительных сил, а «естественным законом природы», социально-экономическую отсталость развивающихся стран не экономической ситуацией в стране и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения.

В действительности замеченная тенденция, что рост средств существования вызывает немедленный рост рождаемости, на некотором этапе переходит в прямо противоположную — повышение уровня жизни ведёт к снижению рождаемости и не только к стабилизации численности населения, а даже к абсолютному его снижению (рис. 152—154).

Рис. 152. Динамика численности населения, коэффициентов рождаемости, смертности по миру 1960—2005 гг.

Рис. 153. Динамика численности населения, коэффициентов рождаемости и смертности в странах с низким уровнем дохода, 1960—2005 гг.

Рис. 154. Динамика численности населения, коэффициентов рождаемости и смертности в странах с высоким уровнем дохода, 1960—2005 гг.

Современные представления о динамике численности населения мира. Современные взгляды на динамику численности населения отражает теория демографического перехода, в общем виде разработанная Фрэнком Ноутстайном в 1945 г. Теория связывает особенности демографического положения с экономическим ростом и социальным прогрессом в зависимости от четырёх стадий демографического развития, которые страны и регионы мира проходят в разное время (рис. 155).

Для общества с присваивающей экономикой (1-й этап демографического развития) характерны одинаково высокие коэффициенты рождаемости и смертности и очень незначительный рост численности населения. Колебания коэффициентов связаны с периодами повышенной смертности, обусловленной отсутствием запасов продовольствия, необходимых для выживания в экстремальные годы, а также войнами, эпидемиями. Высокая рождаемость являлась естественной реакцией на высокую смертность. Во второй половине XX в. подобная демографическая ситуация характерна для племён охотников и собирателей, проживающих во влажных экваториальных лесах Амазонии, бассейне реки Конго.

2-й этап — стадия начального роста населения — характеризуется сохраняющимся высоким коэффициентом рождаемости, снижением коэффициента смертности, ростом продолжительности жизни и некоторым увеличением общей численности населения.

Снижение смертности связано с переходом от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, т. е. к производящему хозяйству, что позволило создавать запасы продовольствия для экстремальных ситуаций — засух, наводнений. Улучшение продовольственного обеспечения создало условия для прироста населения. Главными факторами высокой смертности были эпидемии и многочисленные войны. Многодетность поощрялась религиями.

Численность населения к началу нашей эры составила, по оценке, около 200 млн человек. Большая часть его проживала на территории современных Китая и Индии, которые до сих пор удерживают первенство по этому показателю. Север и запад Европы были заселены незначительно.

Демографические показатели 2-го этапа сегодня характерны для ряда стран Африки и Латинской Америки, которые пока не смогли достичь такого уровня экономического развития, при котором коэффициент рождаемости начинает снижаться. Существующие на сегодняшний день высокие темпы прироста населения в некоторых регионах (особенно в Африке) в условиях полунатурального хозяйства грозят подорвать ресурсную базу этих стран и усугубить их проблемы.

Рис. 155. Стадии демографического перехода

3-й этап — стадия современного роста населения — характеризуется стабилизацией коэффициента смертности на низком уровне и некоторым снижением коэффициента рождаемости. Последнее связано с индустриализацией и урбанизацией, повышением уровня жизни, ростом расходов на воспитание детей, включением женщин в общественное производство, а также возможностями регулирования рождаемости. Тем не менее в этот период тенденция роста численности населения сохраняется. Она связана со вступлением в детородный возраст поколений, родившихся при высоком коэффициенте рождаемости.

В начале XXI в. на 3-м этапе демографического перехода находятся главным образом страны Латинской Америки, где уже произошли существенные сдвиги в структуре экономики и в характере занятости, связанные с индустриализацией.

4-й этап — низкая степень устойчивости — характеризуется снижением и стабилизацией рождаемости, смертности и численности населения.

Первым регионом, вступившим в этот этап демографического перехода, была Европа. В 90-е гг. XX в. демографическая ситуация 4-го этапа, кроме Европы, была характерна для США. Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Аргентины и Уругвая. Страны Юго-Восточной Азии, в которых проводится успешная демографическая политика, в ближайшие десятилетия будут иметь аналогичные демографические тенденции (рис. 155).

Есть в мире некоторые страны, где наблюдается сокращение численности населения, здесь коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости, и, соответственно, темпы прироста населения отрицательны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru