Учебник для 10 класса

География

       

§ 6. Как изменялась численность населения по регионам мира?

Динамика численности населения мира. В прошлые века самой многонаселённой частью света была Азия. Рост населения Европы и увеличение её доли в численности населения мира часто прерывался войнами, эпидемиями чумы, голодом. К 1500 г. доля европейцев в обшей численности населения мира достигла 17%, однако в последующие века, когда в результате Великих географических открытий началось переселение в Новый Свет, Европа потеряла около 2 млн чел.

В XVIII—XIX вв. бурное экономическое развитие способствовало росту населения этой части света, и к началу XX в. оно составило почти 18% от численности мирового населения. В XX в. в связи с резким снижением рождаемости и естественного прироста, из-за двух мировых войн, унесших в целом около 50 млн чел., доля Европы в мировом населении начала неуклонно сокращаться (рис. 144).

Рис. 144. Динамика роста численности населения мира и его регионов

Динамика населения Африки, Америки и Австралии имеет много сходных черт — поступательный рост до начала европейского проникновения, затем резкое снижение как абсолютных, так и относительных показателей из-за истребления коренного населения и стремительный рост после получения независимости. Рост связан с динамикой демографических показателей — коэффициент рождаемости оставался по-прежнему высоким, а коэффициент смертности резко сократился, что привело к так называемому «демографическому взрыву». Эти регионы обеспечивают основную долю прироста численности населения мира (рис. 145).

Рис. 145. Доля регионов в численности населения мира, 2011 г.

Демографическое развитие Африки в XX в. происходило при самых высоких в мире показателях рождаемости и естественного прироста, что привело к стремительному росту населения континента. По оценке специалистов, к 2050 г. его доля в численности населения мира составит 17%.

Численность коренного населения Америки — индейцев — к середине XVI в. составляла около 27 млн чел. (6% мирового населения). Истребление индейцев в течение XVI—XVII вв. привело к резкому сокращению коренных жителей континента, но иммиграция в Америку из других регионов (рис. 146), пик которой пришёлся на XIX—XX вв., повысила долю региона в численности населения мира.

Рис. 146. Вывоз рабов из Африки. Доля Африки в мировом населении была максимальной (ок. 18%) в начале XVII в. Вывоз рабов, колониальные войны, эпидемии привели к падению её доли до 8% к 1900 г.

В настоящее время абсолютная численность населения экономически развитых стран Америки — США и Канады увеличивается, главным образом, за счёт притока иммифантов (рис. 147). Главным фактором роста населения латиноамериканских стран по-прежнему является высокая рождаемость, в общем доля региона в мировом населении продолжает расти.

Рис. 147. Рост населения в более развитых и менее развитых регионах мира

Число жителей Австралии и Океании с конца XVIII в. возрастало в основном за счёт европейских поселенцев. Влияние этого региона на динамику численности населения мира незначительно, к началу XXI в. здесь проживало не более 0,5% численности населения мира.

Рис. 148. Региональная структура среднегодового прироста населения в менее развитых регионах и странах мира, конец XX в.

Рост населения Земли происходит в основном (на 9/10) за счёт естественного прироста в развивающихся странах (рис. 148).

Рис. 149. Динамика численности населения в странах с различным уровнем дохода

Быстрый рост населения, особенно в развивающихся регионах, названный в середине XX в. «демографическим взрывом», стал причиной появления устрашающих прогнозов о вероятном перенаселении и даже гибели Земли.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru