Профессия
газосварщик

4.1. Стали

С помощью газовой сварки можно получать соединения почти всех сталей и многих цветных металлов. Однако наиболее эффективно применение газовой сварки для изготовления конструкций из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, чугуна, меди и ее сплавов (латуни, бронзы). Кроме того, газовая сварка используется для соединения алюминия и его сплавов, магниевых сплавов, никеля, свинца и цинка.

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание углерода в стали не превышает 2 %. В состав стали входят примеси как полезные — марганец (0,8 %), кремний (0,4 %), так и вредные — фосфор (до 0,07 %), сера (до 0,06 %).

Сплав — однородный по структуре и характеристикам материал, состоящий из двух или более химических элементов и имеющий металлические свойства.

Металл — вещество, характеризующееся особыми свойствами: высокими прочностными показателями, электро- и теплопроводностью, ковкостью, блеском и кристаллическим строением. Металлическими свойствами обладают 80 химических элементов и множество сплавов.

Железо (Fe) — основной химический элемент в составе стали — блестящий металл серебристо-белого цвета, занимающий четвертое место по распространенности в природе.

Углерод (С) — химический элемент, при обычных условиях инертный. При высоких температурах он образует соединения со многими элементами. Самостоятельно существует в виде двух кристаллических веществ, называемых алмазом и графитом.

Для производства стали используют чугун и стальной лом. Выплавка стали сводится к проведению окислительной реакции для удаления избытка углерода, марганца и других элементов.

Кислородно-конвертерный способ производства стали заключается в том, что расплавленный чугун в плавильном аппарате (конвертере) продувают струей кислорода. Углерод, кремний и другие элементы окисляются и удаляются из расплава. Таким образом чугун перерабатывается в сталь. Кислородно-конвертерным способом получают углеродистую сталь обыкновенного качества. В соответствии с конструкцией конвертера сталь называют бессемеровской или томасовской.

Более совершенный, мартеновский способ получения стали заключается в том, что в плавильном пространстве сжигается газообразное топливо.

Продувка кислородом приводит к выгоранию примесей и более высококачественному процессу выплавки. Этим способом производят конструкционные углеродистые стали и большинство марок легированных сталей.

Электросталеплавильный способ используют для получения сталей, легированных химическими элементами. Этим способом выплавляют наиболее высококачественные конструкционные, высоколегированные, коррозионно-стойкие (нержавеющие) и теплоустойчивые стали. Производственный процесс осуществляется в дуговых и индукционных сталеплавильных печах.

Важной характеристикой стали при ее изготовлении является степень раскисления.

Раскисление — удаление из расплавленного металла растворенного в нем кислорода.

Рейтинг@Mail.ru