Профессия
газосварщик

3.1. Организация охраны труда

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Персональную ответственность за охрану труда в организации любой формы собственности и организационно-правовой формы несет ее руководитель.

Общее руководство по охране труда возлагается на главного инженера. Непосредственное руководство и организацию работ по технике безопасности и промышленной санитарии осуществляют главный инженер и инженер по охране труда, а в крупных организациях — заместитель главного инженера.

Во всех организациях имеется служба по охране труда, охватывающая все подразделения. Ответственность за состояние охраны труда в цехах, отделах и других подразделениях возлагается на их руководителей.

Вновь принимаемые работники оформляются на работу только после медицинского освидетельствования и проведения соответствующего инструктажа по безопасным методам работы и правилам пожарной безопасности.

Инструктаж для работников подразделяется на пять видов: вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводить подготовленный специалист, аттестованный в установленном порядке.

Вводный инструктаж осуществляет инженер по технике безопасности. Поступающего на работу знакомят с основными положениями законодательства о труде, особенностями производства в цехах и на участках и соответствующими мерами безопасности; сообщаются сведения о гигиене труда и производственной санитарии, вредных и опасных факторах данного производства, основных правилах электробезопасности и оказания доврачебной помощи, значении рационального освещения, влиянии загазованности, запыленности и шума на производительность труда и здоровье работающих, а также о возможности устранения этих факторов.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте руководителем подразделения (цеха, участка, лаборатории), в котором предстоит работать данному работнику. Руководитель подробно знакомит его с технологическим процессом, оборудованием, инструментами и приспособлениями, коллективными средствами защиты; показывает рациональные методы и приемы труда; предоставляет возможность изучить должностную инструкцию и инструкции по безопасной работе с оборудованием. При усвоении работником безопасных приемов труда руководитель подразделения разрешает ему приступить к самостоятельной работе. Если работа сопряжена с повышенной опасностью, то до начала самостоятельной деятельности рабочие проходят специальное обучение с последующей аттестацией квалификационной комиссией.

Повторный инструктаж проходят периодически, через каждые три месяца, все рабочие независимо от профессии, квалификации и стажа работы. Его проводят руководители соответствующих участков производства (старший мастер, начальник участка и др.), выявляя знание безопасных методов работы, правил и инструкций, разъясняя причины травматизма и приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Внеплановый инструктаж служит для ознакомления рабочих с вновь вводимыми технологическими процессами, новым производственным оборудованием, а также в случаях нарушения рабочим требований техники безопасности и травмирования вследствие недостаточного уровня обучения безопасным приемам работы.

Текущий инструктаж осуществляется непосредственно перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск, и его проведение фиксируется в наряде-допуске.

На основе действующих Межотраслевых правил по охране труда при электро- и газосварочных работах, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 09.10.01 № 72, применительно к газосварочному оборудованию и технологическому процессу сварки должны быть разработаны инструкции по безопасному ведению работ. Инструкции утверждает в установленном порядке главный инженер организации.

Требования к газосварщикам, допускаемым к выполнению работ, состоят в следующем.

К газосварочным работам допускаются лица, достигшие 18-лет-него возраста, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знания ими безопасных методов ведения работ, имеющие квалификационное удостоверение и пожарный талон.

Рабочие, допускаемые к газосварочным работам, должны пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем, в процессе их трудовой деятельности, предусмотрены периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями Минздрава России.

Персонал, допускаемый к газовой сварке, должен уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.

Рейтинг@Mail.ru