Физика

Предыдущая страница Физика Следующая страница

Электрический ток в газах

В обычных условиях газы являются изоляторами (в них нет достаточного количества свободных зарядов) и становятся проводниками лишь тогда, когда они каким-то образом ионизированы. Ионизаторами могут служить рентгеновские лучи, космические лучи, ультрафиолетовые лучи, радиоактивное излучение, интенсивное нагревание и др.

Процесс ионизации газов заключается в том, что под действием ионизаторов от атомов отрывается один или несколько электронов. В результате этого вместо нейтрального атома возникают положительный ион и электрон. Часть образовавшихся электронов может быть при этом захвачена другими нейтральными атомами, и тогда появляются отрицательно заряженные ионы. Отрыв электрона от атома требует затрат определенной энергии — энергии ионизации Wi, которая измеряется работой против силы притяжения электрона ядром атома: Wi = eUi, где е — заряд электрона, Ui — потенциал ионизации для данного вещества.

Энергия ионизации зависит от химической природы газа и энергетического состояния электрона в атоме. Так, для отрыва первого электрона от атома азота затрачивается энергия 14,5 эВ, а для отрыва второго электрона — 29,5 эВ, для отрыва третьего — 47,4 эВ.

Электроны и положительные ионы, возникшие во время действия ионизатора, не могут долго существовать раздельно и при столкновениях вновь образуют нейтральные атомы или молекулы. Это явление называется рекомбинацией. Поэтому после прекращения действия ионизатора электрический ток в газе исчезает. Проводимость газа, созданную внешними ионизаторами, но не связанную с электрическим полем, называют несамостоятельной.

Если при ионизации для отрыва электрона от атома необходима энергия, то при рекомбинации эта энергия выделяется большей частью в виде светового излучения. При достаточной интенсивности рекомбинации электрический ток в газах сопровождается заметным свечением. При непрерывном действии ионизатора и отсутствии электрического поля в газе устанавливается подвижное равновесие между ионизацией молекул и рекомбинацией ионов, характеризующееся определенной концентрацией ионов.

При помещении ионизированного газа в электрическое поле на свободные заряды действуют электрические силы и они дрейфуют параллельно линиям напряженности: электроны и отрицательные ионы — к аноду, положительные ионы — к катоду. На электродах ионы превращаются в нейтральные атомы, отдавая или принимая электроны, тем самым замыкая цепь. В газе возникает электрический ток. Электрический ток в газах называется газовым разрядом. Таким образом, проводимость газов имеет ионно-электронный характер.


Рейтинг@Mail.ru