Естествознание
10 класс

§ 23. Волновые (полевые) свойства частиц

Вы, конечно, можете называть это чушью,
но я-то встречала чушь такую, что в
сравнении с ней эта кажется толковым
словарем.
Л. Кэрролл

Что такое планетарная модель атома и в чем ее недостаток? В чем суть модели атома Бора? В чем заключается гипотеза о волновых свойствах частиц? Какие предсказания дает эта гипотеза о свойствах микромира?

Урок-лекция

КЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ АТОМА И ИХ НЕДОСТАТКИ. Идеи о том, что атомы не являются неделимыми частицами и содержат в качестве составляющих частиц элементарные заряды, были впервые высказаны в конце XIX в. Термин «электрон» предложил в 1881 г. английский физик Джордж Стоней. В 1897 г. электронная гипотеза получила экспериментальное подтверждение в исследованиях Эмиля Вихерта и Джозефа Джона Томсона. С этого момента началось создание разнообразных электронных моделей атомов и молекул.

Первая модель Томсона предполагала, что положительный заряд равномерно рассредоточен по всему атому, а в него, подобно изюму в булочке, вкраплены электроны.

Несоответствие этой модели экспериментальным данным стало ясно после проведения в 1906 г. опыта Эрнестом Резерфордом, который исследовал процесс рассеяния α-частиц атомами. Из опыта был сделан вывод, что положительный заряд сосредоточен внутри образования, существенно меньшего, чем размеры атома. Это образование назвали атомным ядром, размеры которого составляли 10-12 см, а размеры атома — 10-8 см. В соответствии с классическими представлениями электромагнетизма между каждым электроном и ядром должна действовать кулоновская сила притяжения. Зависимость этой силы от расстояния должна быть такой же, как и в законе всемирного тяготения. Следовательно, движение электронов в атоме должно быть подобно движению планет Солнечной системы. Так родилась планетарная модель атома Резерфорда.

Малое время жизни атома и непрерывный спектр излучения, следующие из планетарной модели, показывали ее несостоятельность при описании движения электронов в атоме.

Дальнейшее исследование устойчивости атома дало ошеломляющий результат: расчеты показали, что за время 10-9 с электрон должен упасть на ядро вследствие потери энергии на излучение. Кроме того, такая модель давала непрерывные, а не дискретные спектры излучения атомов.

ТЕОРИЯ АТОМА БОРА. Следующий важный шаг в разработке теории атомов был сделан Нильсом Бором. Важнейшей гипотезой, выдвинутой Бором в 1913 г., явилась гипотеза о дискретном строении энергетических уровней электрона в атоме. Это положение проиллюстрировано на энергетических диаграммах (рис. 21). Традиционно на энергетических диаграммах энергия откладывается по вертикальной оси.

Рис. 21 Энергия спутника в поле тяготения Земли (а); энергия электрона в атоме (б)

Отличие движения тела в гравитационном поле (рис. 21, а) от движения электрона в атоме (рис. 21, б) в соответствии с гипотезой Бора состоит в том, что энергия тела может непрерывно изменяться, а энергия электрона при отрицательных значениях может принимать ряд дискретных значений, изображенных на рисунке отрезками голубого цвета. Эти дискретные значения были названы уровнями энергии или, иначе, энергетическими уровнями.

Конечно же, идея дискретных уровней энергии была взята из гипотезы Планка. Изменение энергии электрона в соответствии с теорией Бора могло происходить только скачком (с одного уровня энергии на другой). При этих переходах излучается (переход вниз) или поглощается (переход вверх) квант света, частота которого определяется из формулы Планка hv = Екванта = ΔЕатома, т. е. изменение энергии атома пропорционально частоте излученного или поглощенного кванта света.

Теория Бора прекрасно объясняла линейчатый характер атомных спектров. Однако на вопрос о причине дискретности уровней теория фактически не давала ответа.

ВОЛНЫ ВЕЩЕСТВА. Следующий шаг в развитии теории микромира был сделан Луи де Бройлем. В 1924 г. он высказал предположение о том, что движение микрочастиц нужно описывать не как классическое механическое движение, а как некоторое волновое движение. Именно из законов волнового движения должны быть получены рецепты вычисления различных наблюдаемых величин. Так в науке наряду с волнами электромагнитного поля появились волны вещества.

Гипотеза о волновом характере движения частиц была такой же смелой, как и гипотеза Планка о дискретных свойствах поля. Эксперимент, прямо подтверждающий гипотезу де Бройля, был поставлен только в 1927 г. В этом эксперименте наблюдалась дифракция электронов на кристалле, подобно дифракции электромагнитной волны.

Теория Бора была важным шагом в понимании законов микромира. В ней впервые было введено положение о дискретных значениях энергии электрона в атоме, что соответствовало опыту и впоследствии вошло в квантовую теорию.

Гипотеза о волнах вещества позволяла объяснить дискретную природу энергетических уровней. Из теории волн было известно, что ограниченная в пространстве волна всегда имеет дискретные частоты. Примером является волна в таком музыкальном инструменте, как флейта. Частота звучания в этом случае определяется размерами пространства, которыми ограничена волна (размерами флейты). Оказывается, что это общее свойство волн.

Но в соответствии с гипотезой Планка частоты кванта электромагнитной волны пропорциональны энергии кванта. Следовательно, и энергия электрона должна принимать дискретные значения.

Идея де Бройля оказалась очень плодотворной, хотя, как уже говорилось, прямой эксперимент, подтверждающий волновые свойства электрона, был проведен лишь в 1927 г. В 1926 г. Эрвин Шредингер вывел уравнение, которому должна подчиняться волна электрона, и, решив это уравнение применительно к атому водорода, получил все результаты, которые была способна дать теория Бора. Фактически это было началом современной теории, описывающей процессы в микромире, поскольку волновое уравнение легко обобщалось для самых разных систем — многоэлектронных атомов, молекул, кристаллов.

Развитие теории привело к пониманию того, что волна, соответствующая частице, определяет вероятность нахождения частицы в данной точке пространства. Так в физику микромира вошло понятие вероятности

Согласно новой теории волна, соответствующая частице, полностью определяет движение частицы. Но общие свойства волн таковы, что волна не может быть локализована в какой-либо точке пространства, т. е. бессмысленно говорить о координатах частицы в данный момент времени. Следствием этого явилось полное исключение из физики микромира таких понятий, как траектория движения частицы и электронные орбиты в атоме. Красивая и наглядная планетарная модель атома, как оказалось, не соответствует реальному движению электронов.

Все процессы в микромире имеют вероятностный характер. Путем расчетов может быть определена только вероятность протекания того или иного процесса

В заключение вернемся к эпиграфу. Гипотезы о волнах вещества и квантах поля казались чушью многим физикам, воспитанным на традициях классической физики. Дело в том, что эти гипотезы лишены привычной наглядности, которую мы имеем, производя наблюдения в макромире. Однако последующее развитие науки о микромире привело к таким представлениям, что... (см. эпиграф к параграфу).

  • Каким опытным фактам противоречила модель атома Томсона?
  • Что из модели атома Бора осталось в современной теории и что было отброшено?
  • Какие идеи способствовали выдвижению де Бройлем гипотезы о волнах вещества?

Рейтинг@Mail.ru