Учебник для 11 класса

Естествознание

       

§ 26. Лекарства

  1. Назовите знаменитого древнегреческого врача, чьё имя связывают с клятвой, которую дают студенты-медики.
  2. Расскажите, о каком научном открытии микробиолога Татьяны Власенковой идёт речь в романе В. Каверина «Открытая книга».
  3. Вспомните, кто и как создал прививку от оспы.

Фармакология античности и средневековья. Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов (XVII в. до н. э.) описываются лекарственные средства растительного происхождения, некоторые из них (например, касторовое масло) используются и в наши дни.

Древнегреческий врач Гиппократ (460— 370/356 до н. э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питании. Именно он «приземлил» медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал учение о четырёх жизненных жидкостях — крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи, преобладание одной из которых в организме и определяет, по Гиппократу, темперамент человека. Так, сангвиник (от лат. sanguinis — кровь) — человек общительный, быстрый, легко меняющийся, подвижный, «текучий», с богатой мимикой и жестами; флегматик (от лат. phlegma — слизь) — медлительный, «вязкий», невозмутимый, спокойный, не проявляющий чувств; холерик (от лат. chole — желчь) — неуравновешенный, вспыльчивый, несдержанный; меланхолик (от лат. melanos — чёрный, сгоревший и chole — желчь) — сдержанный и медлительный, быстро утомляющийся и ранимый, замкнутый.

Это имело практическое значение: в зависимости от типа темперамента выбирался метод лечения больного. Кроме профилактических мер, причин болезней и их диагностики, Гиппократ описал более 200 лекарственных растений и способов их употребления. Недаром его называют «отцом медицины».

Кроме Гиппократа, огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Клавдий Гален (между 129 и 131 — 201). Он заложил основу «аптекарской науке» — фармакологии, широко применял различные извлечения (вытяжки) из лекарственных растений, настаивая их на воде, вине или уксусе. Спиртовые вытяжки — экстракты и настойки — находят широкое применение и в современной медицине. До сих пор фармацевты называют их «галеновыми препаратами».

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях среднеазиатского учёного, философа и врача эпохи Средневековья Ибн Сины — Авиценны (980—1037). Многие из этих средств — камфара, препараты белены, ревеня и т. д. — с успехом используются до сих пор.

Труды Авиценны дали начало ятрохимии (от греч. iatros — врач) — врачебной, медицинской химии, одним из основоположников которой является швейцарский врач, алхимик, философ, естествоиспытатель Парацельс (1493—1541). Всецело полагаясь на свои знания химии, Парацельс отказался от классических взглядов на медицину Галена и Авиценны. Он считал, что в основе жизни лежат химические процессы, а заболевания — это результат нарушения их в организме, который Парацельс сравнивал с большой ретортой. Считая организм химическим «реактором», он начал использовать для лечения болезней минеральные воды и многочисленные химические препараты: соединения сурьмы, мышьяка, меди, свинца, ртути и других элементов. До сих пор актуально утверждение Парацельса о важности количества применяемого препарата: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».

А что у нас, в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г. царь Иван Грозный (1530—1584) направляет посла в немецкую землю, чтобы привезти «мастера для изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей. При царе Михаиле Фёдоровиче (1613—1645) врачебный персонал царского двора составляли 7 докторов, 13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ её лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготовляли сложные. Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимали участие в «надкушивании» — своеобразной экспертизе и проверке новых лекарств. Через 100 лет названия «алхимист» заменили на «химик».

Обезболивающие препараты. Алкалоиды. К XIX в. значительно усовершенствовались методы получения, очистки и анализа химических веществ. Всё новыми фактами подтверждались идеи Парацельса о химической природе биологических процессов. Так, Г. Дэви, изучая оксид азота (I) N2O, обнаружил, что вдыхание небольших количеств этого газообразного вещества вызывает опьянение, беспричинное веселье и судорожный смех, вдыхание больших количеств (вспомните идеи Парацельса о важности дозы!) снимает зубную боль. Ещё большие количества оксида азота (I) вводят человека в состояние наркоза — полной потери чувствительности и сознания. Открытие Дэви анестезирующих, т. е. обезболивающих, свойств этого вещества позволило применить его в хирургической практике. Химики же до сих пор называют оксид азота (I) веселящим газом. Развитие идей Галена и поиск «действующих начал» — активных компонентов лекарственных растений, отвечающих за их целебные свойства, — увенчались успехом.

В начале XIX в. были открыты первые алкалоиды.

Алкалоиды — это биологически активные азотсодержащие органические соединения растительного происхождения.

В 1803 г. были открыты алкалоиды опия (от лат. opium, от греч. opion — маковый сон) — высохшего млечного сока опийного мака. Из этой смеси алкалоидов в 1806 г. был выделен в чистом виде один из них — морфин, названный так по имени бога сна Морфея. По своему болеутоляющему и снотворному действию на организм он сходен с опием. Немного позже из листьев чайного дерева был выделен алкалоид, обладающий стимулирующим действием, — кофеин, который содержится также в плодах (бобах) кофейного дерева и в семенах дерева кола, а в 1820 г. из коры хинного дерева был выделен алкалоид хинин — эффективное средство для борьбы с малярией. Из листьев кустарника кока был получен кокаин, проявляющий анестезирующие свойства, а из корня красавки — атропин, купирующий (т. е. прекращающий) приступы бронхиальной астмы.

Выделенные алкалоиды стали всё шире применяться в качестве лекарственных, в том числе обезболивающих, средств. Работы химиков-органиков позволили установить строение алкалоидов и разработать способы их получения. Были синтезированы и применены для врачебной практики хлороформ (трихлорметан) СНСl3, серный (диэтиловый) эфир С2Н5ОС2Н5, нитроглицерин (тринитрат глицерина), облегчающий страдания при стенокардии, и салициловая (огидроксибензойная) кислота, обладающая противовоспалительным действием.

Вакцины. Во второй половине XIX в. в работах выдающегося французского учёного Л. Пастера (1822—1895) нашли блестящее подтверждение идеи Авиценны о «мельчайших животных», вызывающих и переносящих заболевания. В наши дни даже ребёнку знакомы слова «бактерия», «микроб», «вирус». Учитель химии и физики по образованию, Пастер существенно продвинул вперёд науку — он изучал симметрию молекул органических веществ (мы бы сказали: пространственную изомерию и стереохимию) и брожение, открыл анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) бактерии и способ обеззараживания и сохранения пищевых продуктов, названный в его честь пастеризацией, разработал пути формирования иммунитета, создал необходимые для этого лекарственные средства — вакцины.

Французские врачи пренебрежительно относились к открытиям «какого-то химика Пастера», пока он на практике не доказал, что заражение неизлечимой в то время сибирской язвой и смерть от неё могут быть предотвращены с помощью созданной человеком вакцины. Триумфом лекарственных препаратов — вакцин и вакцинации как способа предупреждения заболеваний и их последствий стало спасение в марте 1885 г. мальчика, искусанного бешеной собакой. Других способов избежать смерти при заражении бешенством медицина не знает до сих пор. Вакцинация позволяет избежать кори, оспы, полиомиелита, других болезней и их осложнений. Однако, к сожалению, далеко не всегда организм способен самостоятельно справиться с заболеванием или инфекцией даже с помощью вакцин. Медицина нуждалась не только в средствах, мобилизующих защитные силы организма, но и в препаратах, способных самостоятельно справиться с болезнью.

Химиотерапевтические препараты и антибиотики. В 1909 г. немецкий учёный П. Эрлих (1854—1915) получил соединение мышьяка — сальварсан, первое эффективное средство против сифилиса. Работы Эрлиха заложили основы химиотерапии — лечения инфекционных, паразитарных заболеваний и опухолей лекарствами, подавляющими жизнедеятельность возбудителя болезни или опухолевых клеток. В отличие от фармакотерапии — лечения препаратами, влияющими на функции организма или симптомы болезней, химиотерапия является причинной терапией, т. е. её воздействие направлено на причину, возбудителя болезни. Поэтому химиотерапевтические препараты характеризуются направленностью, специфичностью и избирательностью своего действия.

Идеи Эрлиха получили развитие в работах русского химика-органика А. Е. Чичибабина (1871—1945) и английского бактериолога А. Флеминга (1881 —1955).

А. Е. Чичибабин в годы Первой мировой войны, когда в госпиталях тысячи людей страдали от отсутствия или нехватки болеутоляющих, антисептических и противовоспалительных препаратов, разработал методы получения атропина, кодеина, кофеина, опия и морфина из отечественного сырья, создал в России технологии производства аспирина, фенацетина и салола.

Открытие А. Флемингом в 1928 г. пенициллина — группы антибиотиков грибка Реnicillium стало триумфом учения об антибиозе — явлении антагонизма и смертельной борьбы микроорганизмов друг с другом: одни виды бактерий, грибков подавляют (в прямом смысле слова — травят!) жизнедеятельность других с помощью выделяемых микроорганизмами в окружающую среду специфических веществ — антибиотиков.

Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту).

Антибиотики — мощное оружие, и, порой попадая в организм, они уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, например микрофлору кишечника. Кроме того, болезнетворные микробы, в свою очередь, приобретают устойчивость к «знакомым» им антибиотикам, а они, активно помогая организму бороться с болезнью, позволяют ему «расслабиться», постепенно снижая уровень иммунитета, ослабляя собственные защитные реакции организма. Поэтому очевидно, что нельзя заниматься самолечением антибиотиками.

Лабораторный опыт

Возьмите таблетку ампициллина и измельчите её. Поместите порошок в пробирку, налейте туда 5 мл дистиллированной воды и закройте пробкой. Полученную смесь встряхивайте в течение 1—2 мин, а затем профильтруйте.

В пробирку налейте 1 мл полученного раствора ампициллина и столько же 5—10%-го раствора NaOH. В полученную смесь добавьте 2—3 капли 10%-го раствора CuSO4. Встряхните пробирку. Появляется фиолетовое окрашивание, характерное для биуретовой реакции, присущей веществам с пептидными связями. Постепенно окраска изменяется на бурую.


Наркотические препараты. Вещества, влияющие на психику человека, вовсе не изобретение наших дней. Уже в древности жрецы готовили дурманящие ритуальные напитки из различных трав и грибов, некоторые из них используются шаманами и сейчас (например, настойка мухомора), а рецепты других вошли в обиходную речь — вспомните характерное выражение «белены объелся». Издревле известны и опиум, и гашиш.

Можно с большой долей уверенности сказать, что человек научился производить и потреблять опий раньше, чем писать. Опий получали из сока незрелых коробочек опийного мака (рис. 113). Из опия, в свою очередь, можно получить и основное его действующее вещество — морфин. С незапамятных времён опий, а затем и морфин использовался врачами как обезболивающее, снотворное и успокаивающее средство, но с тех же пор было хорошо известно, что применять его надо с большой осмотрительностью.

Рис. 113. Сун Сэм Парк. Тосканское лето. Конец ХХ в.

Морфин не только снимает боль, но и вызывает чувство особого наслаждения, приятные (поначалу) галлюцинации. У человека, несколько раз принимавшего морфин, возникает привыкание к нему, он уже не может обходиться без наркотика. Это привыкание носит двойственный характер: различают привыкание психологическое — тяга наркомана к ощущениям, вызываемым морфином, и физическое — следствие патологических изменений в организме наркомана, и прежде всего в нервной системе, при которых неполучение в срок очередной дозы наркотика ведёт к мучительным страданиям. Постепенно организм адаптируется к наркотику, для достижения желаемого эффекта дозы приходится увеличивать... Недавно ещё цветущий молодой человек превращается в беспомощную и страшную в своей жажде наркотика развалину.

Особенно быстро и прочно развивается пристрастие к синтетическому производному морфина — диацетилморфину, или героину. Во многих случаях объективные признаки привыкания наблюдаются уже после одной-двух доз. Несчастный молодой человек или девушка, часто ещё школьники, получают эти две первые дозы от розничного торговца вообще бесплатно, с тем чтобы уже до конца своей недолгой и кошмарной жизни отдавать ему всё, что имеют, всё, что сумеют достать любыми средствами, вплоть до грабежей и убийства.

      Кайф, состояние эйфории,
      диктовать нам будет свои законы.
      Наркоманы прицепят себе погоны.
      Шприц повесят вместо иконы
      Спасителя и Святой Марии.

/И. Бродский/

И морфин, и героин действуют на так называемые центры положительных эмоций в мозге. Почему? Мозгом вырабатывается ряд пептидов, управляющих различными его функциями. Особая их группа — эндорфины и энкефали-ны — выполняет, в частности, роль активатора центра положительных эмоций. Морфин же взаимодействует именно с этими пептидами. Поэтому такие пептиды даже стали называть опиатными. Даже сам термин «эндорфины» произошёл от синтеза двух слов — «ЭНДОгенные моРФИНЫ».

В последнее время всё чаще внедряют в сознание заблуждение, легенду о существовании «лёгких» наркотиков. Любой (!) наркотик формирует физиологическую и психическую зависимость от него. «Лёгкие» наркотики лишь более коварны, они медленнее и незаметнее (но также необратимо!) подчиняют себе сознание человека.

Факторы, влияющие на эффективность лекарственных препаратов. Познакомившись с историей развития науки о лекарственных средствах, вы уже знаете, что лечебный эффект лекарственного средства зависит от многих факторов. К ним относится доза, терапевтический диапазон которой индивидуален для каждого лечебного средства. Меньшая доза не вызывает лечебного действия, слишком большая повлечёт побочные эффекты и отравление организма (вспомните идеи Парацельса). Обычно дети и пожилые люди более чувствительны к лекарствам — им назначают меньшие терапевтические дозы. Крайне важны режим приёма и способы применения (проглотить, разжевать, до еды, после и т. п.) лекарственных препаратов. Режим (частота) приёма определяется длительностью действия и особенностями циркуляции, накопления и выведения лекарства из организма. Кроме того, необходимо учитывать возможное взаимное влияние назначаемых препаратов друг на друга и их действие.

Немаловажную роль при приёме лекарств играет состояние организма. Так, например, нарушение функции печени и почек может вызывать токсичность безвредного в других случаях препарата. Некоторые лекарства резко усиливают токсичное действие алкоголя, вызывая тем самым тяжёлые отравления даже небольшим количеством спиртного. Иногда при этом они теряют своё лечебное действие. Особой осторожности требует назначение и приём лекарств беременными женщинами и кормящими матерями — терапевтическая для женщины доза лекарства может отравить плод или новорождённого.

Очевидно, что в одном параграфе невозможно рассмотреть всё многообразие лекарственных средств, их действие на организм, особенности применения и лекарственные формы этих препаратов. Однако вам понятно, что знакомство с этим миром будет невозможно без знания и понимания естествознания как комплекса наук.

В следующем параграфе пойдёт разговор об образе жизни, о том, как сохранить здоровье по возможности без лекарств и что для этого нужно делать.

Теперь вы знаете

  • как возникла и развивалась фармакология
  • как были получены первые химиотерапевтические препараты, антибиотики
  • что такое алкалоиды, вакцины, химиотерапия, антибиотики У гибельные последствия наркомании
  • факторы, влияющие на эффективность лекарственных препаратов

Теперь вы можете

  • сформулировать, что такое алкалоиды и для чего они применяются
  • объяснить, что представляют собой эндорфины и энкефалины
  • назвать учёных, создавших вакцины, химиотерапевтические препараты (сальварсан), пенициллин
  • перечислить факторы, которые влияют на эффективность лекарственных препаратов

Выполните задания

  1. Объясните, что такое «галеновые препараты», как их получали в старину и как изготовляют сейчас. Приведите примеры «галеновых препаратов» из вашей домашней аптечки.
  2. Дайте определения терминов: «наркоз», «анестезия», «алкалоид», «пастеризация», «антибиоз», «антибиотики», «причинная терапия».
  3. Сравните химиотерапию и фармакотерапию.
  4. Опишите, на чём основано лечебное действие антибиотиков, каковы возможные побочные действия неграмотного применения этих препаратов.
  5. Перечислите, что обязательно должно входить в состав автомобильной аптечки и почему.
  6. Прочитайте рассказ М. Булгакова «Морфий». Что вы можете сказать о судьбе главного героя?
  7. Напишите синквейн об одном из лекарственных препаратов по своему выбору.

Темы для рефератов

  1. История великих открытий в фармакологии.
  2. «Канон врачебной науки» Ибн Сины — энциклопедия теоретической и клинической медицины.
  3. Парацельс — один из основоположников ятрохимии.
  4. Из истории вакцинации.
  5. Магические грибы и религиозные ритуалы у древних народов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru