Электромонтер-кабельщик
Учебное пособие

       

§ 17. Кабельные траншеи

Кабельная канализация в траншеях (в земле) является наиболее простой и дешевой по сравнению с другими способами прокладки. Она экономична, так как токовая нагрузка кабелей, проложенных в земле, выше, чем кабелей, проложенных открыто на воздухе. Однако такой вид прокладки используют для сравнительно небольшого числа кабелей, так как он недостаточно надежен. Прокладка кабелей в траншеях целесообразна только в тех случаях, когда не требуется прокладка дополнительных кабелей, поскольку это связано со вскрытием траншеи и отключением ранее проложенных кабелей. Ширину траншеи рассчитывают с учетом прокладки в ней не более шести силовых кабелей напряжением до 10 кВ или до трех кабелей напряжением 20—35 кВ. При большем числе кабелей сооружают две параллельные траншеи с расстоянием между ними 1,2 м. При рытье траншей необходимо соблюдать геодезическую разбивку трассы — вертикальные отметки дна траншеи, привязку траншеи к различным ориентирам и т. д.

Ширина кабельных траншей, расход материалов и объем земляных работ приведены в табл. 4., а минимальные расстояния между кабелями, прокладываемыми в них, — на рис. 28.

Таблица 4.
Кабельные траншеи

Примечания: 1. Защиту кабелей напряжением 20—35 кВ от механических повреждений выполняют железобетонными плитами, напряжением до 10 кВ — кирпичом или плитами. 2. Объем земляных работ приведен для траншей с отвесными стенками.

Траншея должна быть по возможности прямолинейной, в местах изменения направления трассы и на поворотах необходимо предусматривать некоторое расширение ее для обеспечения необходимого радиуса закругления кабеля при прокладке.

Минимальные расстояния между кабелями, прокладываемыми в траншеях

Рис, 28. Минимальные расстояния между кабелями, прокладываемыми в траншеях:
1 — кабель напряжением 10 кВ, относящийся к другой коммуникации: 2 — кабель напряжением 20—35 кВ; 3 — кабель напряжением 10 кВ; 4—контрольный кабель; 5 — железобетонные плиты или кирпич; 6 — песок

После рытья траншей в местах пересечений и сближений трассы с дорогами, подземными коммуникациями и сооружениями трубы укладывают и присыпают их землей; подготовляют проходы для вводов в здания через фундаменты и стены и заделывают в них трубы; подсыпают мелкую землю толщиной 100 мм на дно траншей и заготовляют вдоль трассы кирпич или железобетонные плиты.

Для защиты кабелей в местах пересечений и сближений с инженерными сооружениями рекомендуется применять бетонные, железобетонные, керамические, чугунные или пластмассовые трубы.

При пересечении и сближении кабельной трассы с электрифицированными железными дорогами и трамвайными путями во избежание действия блуждающих токов на кабели необходимо применять трубы из изолирующйх материалов (керамические, пропитанные гудроном или битумом, асбоцементные, пластмассовые).

Внутренний диаметр труб принимают не менее полуторакратного наружного диаметра кабеля, а для кабелей с однопроволочными алюминиевыми жилами — не менее двукратного диаметра. Наименьший допускаемый диаметр труб — 50 мм при длине трубопровода до 5 м, 100 мм — при большей длине.

Для предохранения от скопления в трубах воды их укладывают прямолинейно по выровненному и утрамбованному дну траншеи с уклоном не менее 0,2 %. Соединения труб уплотняют, а их концы временно закрывают пластмассовыми или деревянными заглушками.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru