Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 8. Военная политика Республики Беларусь

Военная политика — часть общей политики государства. Основными целями военной политики Республики Беларусь являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение угрозы развязывания войны и обеспечение гарантии национальной безопасности Республики Беларусь. Реализуя самостоятельную военную политику, Республика Беларусь исходит из принципов:

  • исключения территориальных претензий Республики Беларусь к другим государствам и непризнания таких претензий со стороны других государств. Государственная граница Республики Беларусь неприкосновенна;
  • уважения политической независимости и государственного суверенитета других стран, признания их права решать вопросы обеспечения национальной безопасности в соответствии со своими интересами без нанесения ущерба безопасности других государств;
  • решения всех межгосударственных противоречий исключительно путём переговоров на взаимоприемлемой основе;
  • содействия сбалансированному сокращению вооружения в рамках обязательств, определённых международными соглашениями и договорами;
  • исключения одностороннего сокращения вооружения в ущерб военной безопасности Республики Беларусь, допуская его только с учётом своих экономических возможностей и объективной целесообразности.

Военная политика конкретизируется в военной доктрине, военной стратегии и практике военного строительства, а реализуется военной организацией государства.

Военная доктрина Республики Беларусь. Военная доктрина — это принятая в государстве система взглядов и принципов обеспечения военной безопасности государства посредством применения политических и военных мер.

Военная доктрина Республики Беларусь, носящая сугубо оборонительный характер, исходит из того, что ни одно из государств в настоящее время не является для Республики Беларусь потенциальным противником. Республика Беларусь будет считать своим потенциальным противником то государство, политика которого представляет военную опасность для Республики Беларусь, ведёт к вмешательству в её внутренние дела, посягательству на её суверенитет и территориальную целостность.

Республика Беларусь рассматривает возможность применения военной силы и участие в военном конфликте (войне) исключительно с целью отражения нападения (акта вооружённой агрессии) и защиты своей территориальной целостности. При этом Республика Беларусь оставляет за собой право в случае нападения обратиться за помощью, в том числе и военной, к государствам — участникам коллективной безопасности и другим государствам, с которыми Республика Беларусь заключила договоры о дружбе и взаимопомощи. Республика Беларусь выступает за создание системы европейской безопасности с учётом интересов всех заинтересованных государств на основе принципов доверия и взаимопонимания.

Военная доктрина определяет комплекс мер, направленных на укрепление механизма вооружённой защиты государства как в мирное время, так и в угрожаемый период и с началом вооружённого конфликта (войны), а также структуру и основные направления развития военной организации государства.

Военная доктрина определяет состав, применение и задачи Вооружённых Сил в мирное и военное время.

Военная стратегия — составная часть военного искусства. Она включает теорию и практику подготовки страны и Вооружённых Сил к войне, планирование и ведение стратегических операций и войны в целом. Военная стратегия опирается на достижения военной науки, взаимосвязана с Военной доктриной, всецело зависит от политики и экономики государства.

Примером военной стратегии, основанной на агрессивной политике своего государства, служит авантюристический план фашистской Германии «Барбаросса», предусматривавший нанесение по Советскому Союзу внезапного удара в июне 1941 года и достижение победы в быстротечной войне.

В зависимости от военно-политической обстановки руководством США в различные годы разрабатывались стратегии «массированного возмездия», «гибкого реагирования», «реалистического устрашения», «прямого противоборства». Военная стратегия Республики Беларусь, реализуя военную политику своей страны, планирует подготовку и ведение боевых действий по отражению военной агрессии и защите своей территориальной целостности.

Военное строительство — это система экономических, социально-политических и собственно военных мероприятий государства, направленных на укрепление его военной мощи.

Военное строительство в молодом суверенном государстве — Республике Беларусь началось в начале 90-х годов XX века. Формирование белорусской армии осуществлялось на базе упразднённого Краснознамённого Белорусского военного округа. Реформирование Вооружённых Сил Республики Беларусь на начальном этапе сводилось в основном к сокращению группировки войск округа.

Реальное реформирование военной организации Республики Беларусь началось с середины 90-х годов XX века. В рамках реформирования Вооружённых Сил перестраивались органы военного управления, изменялась система подготовки кадров, реформировалось большинство объединений, соединений и воинских частей, создавались мобильные силы. В 1995 году была создана Военная академия Республики Беларусь.

В 2001 году была принята «Концепция строительства Вооружённых Сил Республики Беларусь до 2010 года», начала организовываться территориальная оборона государства. Военное строительство — непрерывный процесс, он обусловлен многими факторами, в том числе изменениями в военно-политической обстановке и во взглядах на подготовку и ведение войн.

Военная организация. Военная организация Республики Беларусь составляет основу военного потенциала государства и реализует его военную политику.

Военная организация государства — это совокупность Вооружённых Сил, других воинских формирований, государственных, военно-политических органов управления, органов военного управления, иных организаций. В военную организацию государства, кроме того, входит оборонный сектор экономики Республики Беларусь, осуществляющий научную и производственную деятельность по созданию продукции военного назначения.

Основная деятельность военной организации в мирное время направлена на решение задач по обеспечению военной безопасности государства, а в случае войны — на обеспечение вооружённой защиты государства, отражение нападения, разгром противника и достижение политических целей в войне.

Президент Республики Беларусь — Главнокомандующий Вооружёнными Силами осуществляет общее руководство подготовкой и применением военной организации государства.

Военная организация
Республики Беларусь

К государственным, военно-политическим органам управления относятся Совет Безопасности Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, органы местного управления. К другим организациям относится, например, ДОСААФ.

Совет Безопасности Республики Беларусь — высший коллегиальный координационно-политический орган — определяет основные направления военной политики, организует взаимодействие между республиканскими органами государственного управления и структурными элементами военной организации государства.

Совет Министров Республики Беларусь решает вопросы обеспечения Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований всем необходимым для надёжной защиты государства, руководит подготовкой экономики Республики Беларусь к работе в режиме военного времени.

Органы местного управления при введении военного положения проводят мероприятия по переводу подведомственных организаций на работу в условиях военного времени, оказывают содействие военным комиссариатам в мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации.

К органам военного управления относятся Министерство обороны Республики Беларусь и Генеральный штаб Вооружённых Сил.

  1. Какими принципами руководствуется Республика Беларусь при проведении своей военной политики?
  2. Почему Военная доктрина Республики Беларусь носит оборонительный характер?
  3. Что входит в военную организацию Республики Беларусь?

Рейтинг@Mail.ru