Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

Военно-медицинская подготовка — обучение военнослужащих оказанию первой доврачебной помощи с использованием индивидуальных табельных и подручных средств при ранениях, боевых поражениях и несчастных случаях, а также профилактике наиболее распространённых инфекционных заболеваний и основам личной и общественной гигиены.

§ 57. Первая доврачебная помощь

При ранениях, боевых поражениях или несчастных случаях медицинский работник поблизости бывает не всегда. Промедление в оказании медицинской помощи может привести к осложнениям или смерти пострадавшего. В этом случае ему оказывается первая доврачебная помощь, заключающаяся в проведении простейших, срочных и целесообразных мероприятий, которыми могут быть:

  • остановка кровотечения, наложение
  • стерильной повязки на рану;
  • иммобилизация (обеспечение неподвижности) определённой части тела на время транспортировки пострадавшего;
  • искусственная вентиляция лёгких и непрямой массаж сердца;
  • введение антидотов (противоядий) при отравлениях, средств обезболивания при острых болевых синдромах, антибиотиков при инфекциях;
  • согревание тела или наложение холода, частичная санитарная обработка и др.

Первая доврачебная помощь, оказываемая самим пострадавшим, — это самопомощь, а оказываемая другим человеком (другими людьми) — взаимопомощь. Умение оказывать самопомощь и взаимопомощь особо важно при ведении боевых действий.

Раны — повреждение тканей с нарушением целости их покрова (кожи, слизистой оболочки).

Раны могут быть: огнестрельными, колотыми, резаными, рубленными, размозжёнными, рваными, ушибленными, укушенными, скальпированными.

Огнестрельная рана — результат воздействия поражающих факторов огнестрельного оружия (пули, осколки, дробь). Особенно опасны для жизни огнестрельные раны от разрывных пуль, пуль со смещённым центром тяжести. При сквозном огнестрельном ранении образуются входное и выходное отверстия, причём входное всегда меньше выходного. В результате прямого действия осколка или пули возникает раневой канал. В него, особенно при осколочных ранениях, увлекаются обрывки одежды, земля, разрушенные ткани, которые загрязняют рану, что способствует развитию тяжёлых форм гнойных и других осложнений. Различают первичное и вторичное микробное загрязнение. Первичное загрязнение наступает в момент нанесения раны, вторичное, как правило, связано с нарушением правил асептики во время перевязок и операций и проявляется в виде гнойных осложнений.

Асептика — меры по предотвращению попадания в рану бактерий. Антисептика — лечебные меры, направленные против бактерий, уже внедрившихся в рану.

Кровотечения. Объём крови у взрослого человека составляет примерно 5 л. Потеря 20—30 % массы крови опасна для жизни человека, а 50 % — смертельна.

Артериальное кровотечение. Артериальная кровь яркокрасного цвета, бьёт пульсирующей струёй. При повреждении крупных сосудов в течение нескольких минут может возникнуть кровопотеря, не совместимая с жизнью.

Венозное кровотечение. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает из вен медленно, равномерной и непрерывной струёй. Цвет крови тёмно-вишнёвый.

Капиллярное кровотечение. Возникает при повреждениях мельчайших кровеносных сосудов. Кровь из раны вытекает медленно, по каплям.

Способы остановки кровотечения. При оказании первой доврачебной помощи осуществляется временная остановка кровотечения способами пальцевого прижатия артерии, наложения давящей повязки, наложения кровоостанавливающего жгута, форсированного сгибания конечности.

Пальцевое прижатие артерии. Прижатие артерии на протяжении, т. е. не в области раны, а ближе к сердцу по кровотоку, — самый доступный в любой обстановке способ временной остановки артериального кровотечения. Для применения этого способа нужно знать места (точки), где артерия наиболее близко лежит к поверхности и её можно прижать к кости (рис. 88). В этих точках можно почти всегда прощупать пульсацию артерии.

Точки прижатия артерий

Рис. 88. Точки прижатия артерий: 1 — височной; 2 — затылочной; 3 — челюстной; 4 — сонной; 5 — подключичной; 6 — подмышечной; 7 — плечевой; 8 — лучевой; 9 — локтевой; 10, 11 — бедренной; 12, 13 — большеберцовой

Пальцевое прижатие артерии даёт возможность остановить кровотечение почти моментально. Но оно применимо лишь для того, чтобы выиграть время для других способов остановки кровотечения.

Наложение давящей повязки. На рану накладывают несколько слоёв марли, а сверху — ком ваты и туго бинтуют. Сдавленные такой повязкой повреждённые сосуды могут затромбироваться, поэтому данный способ остановки кровотечения должен быть кратковременным.

Наложение кровоостанавливающего жгута. Резиновый жгут растягивают и прикладывают к конечности, предварительно наложив прокладку (одежда, полотенце, бинт). Не ослабляя натяжения, обёртывают жгут вокруг конечности несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Точное время наложения жгута указывается в записке, которую прикрепляют к одежде пострадавшего.

При отсутствии резинового жгута можно использовать подручные материалы (поясной ремень, галстук, верёвку, бинт, носовой платок). При этом перетягивают конечность, как жгутом, или делают закрутку с помощью палочки.

Фиксированное сгибание конечности. Способ применим при кровотечении из ран, расположенных у основания конечностей. При кровотечении из ран предплечья и кисти остановка кровотечения достигается сгибанием до отказа в локтевом суставе и фиксацией согнутого предплечья с помощью бинта, притягивающего его к плечу. При кровотечении из ран верхней части плеча и подключичной области верхняя конечность форсированно заводится за спину со сгибанием в локтевом суставе и фиксируется с помощью бинта. При кровотечении из артерий нижних конечностей следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и фиксировать её в этом положении.

Повязки. Для изготовления и наложения различных повязок служит перевязочный материал — марля, вата, сетчатые бинты. Из перевязочного материала готовят пакеты перевязочные, бинты стерильные и нестерильные, салфетки, повязки разных размеров. При отсутствии или недостатке табельных перевязочных средств в полевых или бытовых условиях используют подручные средства — простыни, рубашки, куски ткани и др.

Пакет перевязочный индивидуальный — это унифицированная стерильная повязка, предназначенная для закрытия ран и ожогов при оказании первой доврачебной помощи. Пакет находится в санитарных сумках младшего медицинского персонала, а в военное время выдаётся всему личному составу войск и формирований гражданской обороны.

Пакет перевязочный индивидуальный состоит из бинта, двух ватно-марлевых подушечек и булавки. Одна из подушечек пришита к концу бинта, другая — свободно передвигается по бинту. Бинт с подушечками и булавка, завёрнутые в пергаментную бумагу, помещены в герметичный непромокаемый мешочек из прорезиненной ткани.

При использовании пакета необходимо разорвать прорезиненную оболочку по надрезу на кромке и извлечь завёрнутый в бумагу перевязочный материал. Развернув бумагу, левой рукой берут конец бинта с пришитой к нему ватно-марлевой подушечкой (за сторону, обозначенную цветной ниткой), правой — скатку бинта, руки разводят в стороны. Между руками натягивается отрезок бинта с расположенными на нём подушечками. Подушечки накладывают на поверхность раны и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении одну подушечку накладывают на входное отверстие, другую — на выходное отверстие раны. Концы бинта закрепляют булавкой.

Некоторые виды повязок на различные части тела показаны на рисунке (рис. 89).

Виды повязок

Рис. 89. Виды повязок: а — на голову в виде «чепца»; б — на кисть; в — на предплечье; г — на локтевой сустав; д — на плечевой сустав

  1. Расскажите о значении первой доврачебной помощи.
  2. Дайте характеристику открытым повреждениям (ранам).
  3. Перечислите виды кровотечений и назовите способы временной остановки кровотечения.
  4. Расскажите о правилах наложения жгута.
  5. Что такое пакет перевязочный индивидуальный?

Рейтинг@Mail.ru