Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 49. Специальная обработка

Специальная обработка заключается в удалении радиоактивных веществ, обезвреживании или удалении отравляющих веществ и биологических средств с заражённых поверхностей. При специальной обработке проводятся санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, снаряжения, вооружения и военной техники. Специальная обработка может быть частичной и полной.

Частичная специальная обработка осуществляется непосредственно в боевых порядках подразделений без прекращения выполнения боевой задачи.

Полная специальная обработка осуществляется после выполнения боевой задачи в занимаемых частями районах или в районах специальной обработки. Она проводится с использованием как табельных средств, так и средств подразделений радиационной, химической и биологической защиты.

Дезактивация –обезвреживание поверхностей, заражённых радиоактивными веществами. Она осуществляется путём удаления радиоактивных веществ (сдувание, сметание, вытряхивание, смывание).

Дегазация — обезвреживание поверхностей, заражённых отравляющими веществами. Она осуществляется путём удаления или разложения отравляющих веществ (испарение, смывание, химическое разрушение).

Дезинфекция — это обезвреживание поверхностей, заражённых биологическими средствами. Она осуществляется путём удаления или разрушения болезнетворных микроорганизмов и их разносчиков (смывание, воздействие физических или химических факторов).

Средства специальной обработки. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 (ИПП-9, ИПП-10) предназначен для дегазации кожных покровов человека (лица, шеи, рук), отдельных участков обмундирования (воротника, обшлагов, рукавов) и лицевой части противогаза, заражённых каплями (аэрозолем) отравляющих веществ.

Пакет ИПП-8 (рис. 71) представляет собой запаянный полиэтиленовый мешок, внутри которого находятся: стеклянный флакон с жидкой рецептурой (раствором), четыре ватномарлевых тампона и инструкция по пользованию пакетом.

Индивидуальный противохимический пакет

Рис. 71. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8: 1 — стеклянный флакон; 2 — ватно-марлевые тампоны; 3 — герметичный полиэтиленовый пакет

Пакет ИПП-9 представляет собой металлический баллон с рецептурой. На баллон надета специальная крышка с пробойником и губчатым тампоном, которая закрывается защитным колпаком. Внутрь колпака помещены два ватно-марлевых тампона.

Пакет ИПП-10 представляет собой металлический баллон с рецептурой. На баллон надета крышка-пробойник.

Комплект ИДПС-69 предназначен для дегазации личного оружия и обмундирования. Комплект представляет собой набор из десяти индивидуальных дегазационных пакетов ИДП-1 и десяти дегазирующих пакетов ДПП.

Пакет ИДП-1 (рис. 72) предназначен для дегазации оружия. Он представляет собой металлический баллон, снаряжённый полидегазирующей рецептурой и герметично закрытый мембраной из фольги. На баллоне установлена капроновая щётка с полым пробойником для подачи рецептуры и полихлорвиниловая крышка.

Пакет ИДП-1

Рис. 72. Пакет ИДП-1: 1 — металлический баллон; 2 — крышка; 3 — полиэтиленовая щётка; 4 — пробойник

Пакет ДПП (рис. 73) предназначен для дегазации обмундирования. Он состоит из полиэтиленового пакета-щётки с отверстиями, двух упаковок с полидегазирующей порошковой рецептурой, резиновой ленты и упаковочного мешочка с памяткой.

Пакет ДПП

Рис. 73. Пакет ДПП: 1 — пакет-щётка; 2 — резиновый ремень; 3 — полиэтиленовые упаковки с дегазирующей рецептурой; 4 — памятка по пользованию; 5 — полиэтиленовый упаковочный мешок

Табельные средства. Как для частичной, так и для полной специальной обработки техники и вооружения используются различные табельные средства. К ним относятся автомобильный комплект для специальной обработки военной техники, танковый дегазационный комплект, автономные приборы для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники силами расчётов и др.

Комплекты специальной обработки являются, как правило, бортовыми средствами, то есть транспортируются на том образце вооружения и военной техники, для обработки которого предназначены, и используются его расчётом (экипажем). Эти комплекты реализуют жидкостный способ обработки, который заключается в орошении рецептурой и протирании щёткой заражённой поверхности. В зависимости от вида специальной обработки используются дегазирующие, дезактивирующие и дезинфицирующие растворы.

Санитарная обработка людей. Санитарная обработка — это удаление радиоактивных веществ, разложение, разрушение или удаление отравляющих веществ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также с надетых средств индивидуальной защиты, одежды и обуви. Частичная санитарная обработка при заражении радиоактивными веществами проводится по возможности в течение первого часа после заражения, непосредственно в зоне радиоактивного заражения или после выхода из неё. Для этого следует снять верхнюю одежду и, встав спиной против ветра, вытряхнуть её. Затем развесить одежду и тщательно вычистить или выбить её. Обувь обмыть водой или протереть мокрой тряпкой. Обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи, лицевую часть противогаза; тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло.

Частичную санитарную обработку при заражении капельно-жидкими отравляющими веществами проводят немедленно. Для этого необходимо, не снимая противогаза, обработать открытые участки кожи, на которые попало ОВ, заражённые места одежды, лицевую часть противогаза раствором из индивидуального противохимического пакета ИПП-8 (ИПП-9, ИПП-10). При внезапном применении противником ОВ необходимо:

  • надеть противогаз и плащ в виде накидки;
  • вскрыть пакет отвинчиванием колпачка (ИПП-8), снятием колпака и нажатием на пробойник (ИПП-9) или поворотом крышки и нажатием на неё (ИПП-10);
  • налить рецептуру или отжать её с губчатого тампона (ИПП-9) в правую руку;
  • задержать дыхание, закрыть глаза, держась левой рукой за клапанную коробку, снять лицевую часть противогаза с подбородка;
  • быстрым движением правой руки протереть кожу лица под противогазом и внутреннюю поверхность лицевой части противогаза;
  • сухим тампоном снять излишки рецептуры, начиная с кожи в области глаз;
  • надеть лицевую часть противогаза, сделать резкий выдох и открыть глаза;
  • протереть влажным тампоном (губкой) шею, кисти рук, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза;
  • снять излишки рецептуры сухим тампоном;
  • закрыть флакон колпачком (ИПП-8) или, вытянув пробойник до упора, закрыть баллон (ИПП-9, ИПП-10).

Попадание рецептуры на глаза недопустимо.

Для проведения частичной санитарной обработки при заражении биологическими средствами необходимо провести обтирание дезинфицирующими средствами открытых участков тела, а при возможности и обмывание тёплой водой с мылом.

При одновременном заражении радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами обезвреживаются в первую очередь отравляющие вещества, а затем биологические средства и радиоактивные вещества. Полная санитарная обработка заключается в тщательном обмывании всего тела тёплой водой с мылом, а также оказании поражённым специальной медицинской помощи. При этом бельё, одежда и обувь заменяются или подвергаются специальной обработке.

Специальная обработка вооружения и военной техники. При частичной специальной обработке обезвреживается та часть вооружения и военной техники, с которой личный состав соприкасается при ведении боевых действий. Индивидуальное оружие и предметы небольших размеров обрабатываются полностью.

Дезактивация автомата (ручного противотанкового гранатомёта, снайперской винтовки). Для дезактивации подготовить 3—5 тампонов и флягу с водой. Установить автомат вертикально и тщательно протереть его тампонами, обильно смоченными водой. Протирать надо всю поверхность оружия сверху вниз, начиная с дульной части. Тампон по мере загрязнения следует поворачивать чистой стороной к обрабатываемой поверхности; грязный тампон нельзя погружать в жидкость, используемую для дезактивации, а надо заменять его чистым. Повторить протирание два-три раза; щели и пазы оружия протирать ветошью, намотанной на конец деревянной палочки (шомпола). По окончании дезактивации оружие протереть насухо и смазать, грязные тампоны и ветошь собрать и закопать.

Дегазация автомата. Дегазация проводится в средствах индивидуальной защиты в такой последовательности:

  • подготовить ИДП-1 к работе, для чего снять крышку и щётку, удалить предохранительный колпачок с пробойника, поставить на место щётку, нажатием на пробойник до упора продавить мембрану, перевернуть пакет щёткой вниз;
  • взять левой рукой автомат за ствол и, держа его вертикально или слегка наклонив, тщательно протереть щёткой всю поверхность сверху донизу;
  • тщательно обработать деревянные части и ремень, который протереть до полного промокания;
  • после полного использования рецептуры протереть автомат ветошью насухо.

Для дезинфекции применяют специальные дезинфицирующие вещества: фенол, крезол, лизол, а также дегазирующие растворы. Для дезинфекции вооружения и военной техники используются, как правило, те же вещества и растворы, что и для дегазации.

  1. С какой целью проводится и в чём заключается специальная обработка?
  2. В каких случаях проводится дегазация? В чём она заключается?
  3. В чём заключаются дезактивация и дезинфекция?
  4. В чём различие между частичной и полной специальной обработкой?
  5. Когда и как проводится санитарная обработка людей?

Рейтинг@Mail.ru