Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 39. Военная присяга

Военная присяга — торжественное обещание, даваемое гражданами при их вступлении в ряды вооружённых сил государства. Содержание Военной присяги и ритуал приведения к ней отражают исторические и национальные традиции и обычаи народа, армии. Принятие Военной присяги — важный правовой и морально-политический акт, характерный для военной службы в большинстве государств мира.

Из истории военной присяги. Принятие военной присяги, как торжественного обещания, известно с древнейших времён. Ещё в 480 г. до н.э. воины спартанского царя Леонида перед сражением с персами поклялись не отступать и в плен не сдаваться. Все погибли, но ни один не отступил и не сдался в плен.

Обязательную присягу приносили легионеры Рима. Перед орлом (главным знаменем) солдат клялся верно служить императору, не покидать знамён легиона, чтить римских богов, уважать традиции своего легиона.

В Средние века рыцарская клятва превращала молодого дворянина в полноправного члена международной военной корпорации. Процедура принятия присяги начиналась с всенощной молитвы. На рассвете молодой человек покидал храм, оставляя в нём одежду мальчишки. Одетый в белую тунику, он представлялся сеньору, который принимал его в большой зале замка. Опустившись на колено, кандидат в рыцари произносил клятву. Он обещал верой и правдой служить своему сеньору и его семье, во всём повиноваться христианской церкви, защищать обиженных, быть щедрым и милостивым.

Присягали в Средние века и простолюдины — хлебопашцы, ремесленники, мелкие торговцы. Короли и императоры выжимали из своих подданных различные клятвы и обещания.

В Великом княжестве Литовском великий князь приносил клятву дворянству. Он обещал сохранять права и привилегии феодалов, расширять границы Великого княжества, возвращать земли, утраченные в ходе войн. Следом за великим князем присягу дворянству приносили сенаторы — католические епископы, воеводы, каштеляны.

В России «Устав ротных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» закреплял ритуал принятия клятвы на верность царю. Каждый воинский человек приводился к крестному целованию — приносил присягу государю «верно служить» и «во всём послушным и покорным быть и делать по его велению». С XIX века рекруты «… приводятся к присяге духовными лицами того вероисповедания, к коему они принадлежат, и на языке, который им известен». В частях, не имевших знамён, присяга принималась: в батареях — перед фронтом орудий, в крепостных частях — на крепостном валу, в прочих частях — перед фронтом части.

В советский период традиция приведения воинов к военной присяге продолжалась. В феврале 1918 года первые полки молодой Красной Армии отправлялись на фронт с клятвой верности революции и Советской власти. Такая клятва слагалась во многих воинских частях и называлась по-разному: торжественным обещанием, революционной клятвой, красной присягой. 22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил единый для всей Красной Армии текст военной присяги, называвшейся Торжественным обещанием. Текст Торжественного обещания с разъяснением был помещён в «Служебной книжке красноармейца». Текст последней военной присяги в Советском Союзе был принят в 1960 году и просуществовал вплоть до распада СССР.

Военная присяга Республики Беларусь. Текст первой Военной присяги молодой суверенной Республики Беларусь был утверждён Верховным Советом 10 ноября 1992 года. Её содержание выражало обязательства военнослужащего быть достойным воином и гражданином своей страны, готовиться к защите Республики Беларусь в мирное время и мужественно защищать её в случае вооружённых конфликтов.

В июне 2003 года был принят новый Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», который установил новый текст Военной присяги.

Присягая Беларуси, военнослужащий клянётся быть преданным своему народу. Во все времена и у всех народов такие качества, как верность и преданность, относились к высшим духовным свойствам человека. Преданность своему народу, верность воинскому долгу считаются основными профессиональными духовно-нравственными ценностями воина.

Присягая Беларуси, военнослужащий клянётся свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников. Военнослужащие пользуются правами и выполняют все обязанности граждан Беларуси. Военная служба регламентируется рядом законов, а жизнь и деятельность войск — воинскими уставами. «Строгое и точное соблюдение каждым военнослужащим порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами», — так определяют уставы воинскую дисциплину. Принося Военную присягу, военнослужащий клянётся быть достойным гражданином Республики Беларусь и дисциплинированным воином её Вооружённых Сил.

Присягая Беларуси, военнослужащий клянётся достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь. В армейском кодексе нравственности, выработанном столетиями, отношение к воинскому долгу и воинской чести признаётся важнейшим качеством солдата. Солдат чести — это воин, который по убеждению и с гордостью выполняет свой воинский долг.

Мужество — это качество человека, которое в сложной обстановке помогает ему сохранять присутствие духа, выдерживать тяжёлые испытания, проявлять смелость, храбрость, самообладание, стойкость.

Мужество и верность своему воинскому долгу привели гвардии старшего сержанта А. Ф. Луцевича к совершению подвига. Летом 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк с ходу форсировал реку Западная Двина. Под огнём противника в числе первых на противоположный берег переправился с орудийным расчётом и пушкой на плоту Андрей Луцевич. На небольшом плацдарме разгорелась жаркая схватка. Фашисты превосходящими силами пытались сбросить смельчаков в реку. Так бы и произошло, если бы не артиллеристы Луцевича. Двадцатипятилетний командир выкатил орудие на прямую наводку и стал в упор расстреливать противника. Почти без пауз вёл расчёт прицельный огонь по врагу. В течение дня орудие Луцевича и пехота отразили несколько вражеских контратак, подавили миномёт, уничтожили четыре пулемёта, истребили десятки фашистов. Удержание небольшого плацдарма обеспечило успешное форсирование реки остальными подразделениями полка. В ходе развития наступления расчёт Андрея всё время находился в боевых порядках пехоты и без промаха поражал оккупантов, чем расчищал путь атакующим ротам и способствовал освобождению города Полоцка. За мужество и героизм Андрею Филипповичу Луцевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Мужественным и самоотверженным защитником своего народа был и Герой Беларуси подполковник В. Н. Карват, совершивший свой подвиг в мирные дни.

— Ён уратаваў нас, а сам загiнуў, як загiнулi, абараняючы Радзiму, мае сыны. Ён хацеў, каб мы жылi, — сказала в деревне старенькая бабушка. Вся деревня считает так: лётчик погиб, спасая их. Многие видели, несмотря на поздний час, как агонизировал в небе истребитель. Все ждали: вот-вот раскроется парашют. Но лётчик машину не покинул. «Перетянув» почти на 900 м деревню Большое Гатище, самолёт упал рядом с дорогой.

Принятие Военной присяги. Принятие Военной присяги проводится:

  • по прибытии военнослужащего, резервиста к первому месту военной службы, службы в резерве после прохождения начальной военной подготовки;
  • по прибытии гражданина, не проходившего военную службу, к первому месту прохождения сборов после прохождения начальной военной подготовки.

Время принятия Военной присяги объявляется в приказе командира воинской части. В назначенное время воинская часть при Государственном флаге Республики Беларусь, Боевом Знамени части с оркестром выстраивается в пешем строю с оружием.

Командир воинской части в краткой речи напоминает приносящим Военную присягу значение почётной и ответственной обязанности, которая на них возлагается в связи с принесением присяги.

После разъяснительной речи командир воинской части приказывает командирам подразделений приступить к принятию Военной присяги.

Командиры рот (батарей) и других подразделений поочерёдно вызывают из строя военнослужащих, приносящих Военную присягу. Каждый военнослужащий, приносящий Военную присягу, читает её текст вслух перед строем подразделения (рис. 66), после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на своё место в строю.

По окончании церемонии принятия Военной присяги списки с личными подписями принёсших присягу вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет их с принесением Военной присяги, а всю воинскую часть — с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн. После исполнения Государственного гимна воинская часть проходит торжественным маршем.

Принятие Военной присяги может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Родины.

День принятия Военной присяги является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день.

Принесение Военной присяги

Рис. 66. Принесение Военной присяги

Военная присяга

Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь.

  1. Что такое присяга, когда и кем был утверждён текст Военной присяги Республики Беларусь?
  2. Расскажите о примерах верности присяге белорусских воинов.
  3. Что говорится в присяге о защите Республики Беларусь, как должен поступать воин, чтобы выполнить свою клятву?
  4. Расскажите о порядке принятия Военной присяги солдатами.

Рейтинг@Mail.ru