Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 36. Воинское приветствие, выход из строя и подход к начальнику

Воинское приветствие на месте (рис. 63). Воинское приветствие выполняется чётко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.

Воинское приветствие на месте

Рис. 63. Воинское приветствие на месте

При воинском приветствии на месте вне строя без головного убора за пять-шесть шагов до начальника повернуться в его сторону, стать «смирно» и смотреть ему в лицо, поворачивая вслед за ним голову.

Если головной убор надет, то, кроме того, приложить правую руку к головному убору так, чтобы пальцы были вместе, ладонь прямая, средний палец касался нижнего края головного убора (у козырька), а локоть был на линии и высоте плеча. При повороте головы в сторону начальника положение руки остаётся без изменения.

Когда начальник минует производящего воинское приветствие, голову поставить прямо и одновременно с этим опустить руку.

Воинское приветствие в движении (рис. 64). При воинском приветствии в движении вне строя без головного убора за пять-шесть шагов до начальника одновременно с постановкой ноги прекратить движение руками, прижав их к бёдрам, повернуть голову в его сторону, приподнять подбородок и, продолжая движение, смотреть ему в лицо. Пройдя начальника, голову поставить прямо и продолжать движение руками.

Воинское приветствие в движении

Рис. 64. Воинское приветствие в движении

При надетом головном уборе одновременно с постановкой ноги на землю повернуть голову, приподнять подбородок и приложить правую руку к головному убору, левую руку держать неподвижно у бедра; пройдя начальника, одновременно с постановкой левой ноги на землю голову поставить прямо, а правую руку опустить.

При обгоне начальника воинское приветствие выполняется с первым шагом обгона. Со вторым шагом голову поставить прямо и правую руку опустить.

Если у военнослужащего руки заняты ношей, воинское приветствие выполняется поворотом головы в сторону начальника.

Выход из строя и возвращение в строй. Для выхода военнослужащего из строя подаётся команда, например: «Рядовой Астапович. Выйти из строя на столько-то шагов» или «Рядовой Астапович. Ко мне (Бегом ко мне)». Военнослужащий, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», а по команде о выходе (о вызове) из строя отвечает: «Есть». По первой команде военнослужащий строевым шагом выходит из строя на указанное количество шагов, считая от первой шеренги, останавливается и поворачивается лицом к строю. По второй команде военнослужащий, сделав один-два шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путём строевым шагом подходит или подбегает к нему и докладывает о прибытии.

При выходе из второй шеренги военнослужащий слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперёд, и, не приставляя правой ноги, шаг в правую сторону, пропускает выходящего из строя военнослужащего, затем становится на своё место. При выходе военнослужащего из первой шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий второй шеренги.

При выходе из колонны по два (по три, по четыре) военнослужащий выходит из строя в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит военнослужащий, то он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, шаг назад, пропускает выходящего из строя военнослужащего и затем становится обратно на своё место.

Для возвращения военнослужащего в строй подаётся команда. Например: «Рядовой Астапович. Стать в строй» или только «Стать в строй». По команде «Рядовой Астапович» военнослужащий, стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «Стать в строй», если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, становится на своё место в строю.

Если подаётся команда «Стать в строй» (без упоминания фамилии), военнослужащий, стоящий лицом к строю, возвращается в строй без предварительного поворота к начальнику и без ответа «Я».

Подход к начальнику и отход от него. При подходе к начальнику вне строя военнослужащий за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает, например: «Товарищ лейтенант. Рядовой Астапович по вашему приказанию прибыл». По окончании доклада руку опускает.

Получив разрешение идти, военнослужащий прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю) опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.

Начальник, подавая команду на возвращение военнослужащего в строй или разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает её.

  1. Покажите, как выполняется воинское приветствие на месте и в движении вне строя.
  2. Покажите порядок выхода из строя из первой и второй шеренги и возвращения в строй.
  3. Покажите порядок подхода к начальнику из строя и вне строя.

Рейтинг@Mail.ru