Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 32. Приёмы и правила стрельбы из стрелкового оружия

Приёмы стрельбы из стрелкового оружия включают: изготовку, прицеливание, спуск курка и организацию дыхания при стрельбе.

Изготовка. Правильная изготовка к стрельбе обеспечивает устойчивость оружия, которая оказывает влияние на меткость стрельбы. Изготовка включает принятие положения для стрельбы, заряжание оружия и прикладку.

Чтобы принять положение для стрельбы лёжа из малокалиберной винтовки, надо, удерживая винтовку в правой руке дульной частью вперёд, сделать правой ногой полный шаг вперёд и немного вправо. Наклониться вперёд и опуститься на левое колено. Затем, опираясь левой рукой о землю, последовательно опуститься на бедро левой ноги и предплечье левой руки. Лечь на левый бок и быстро повернуться на живот, слегка раскинув ноги в стороны носками наружу. При этом корпус располагается под углом 25—30о к плоскости стрельбы. Винтовка кладётся цевьём на ладонь левой руки (рис. 53). Для заряжания малокалиберной винтовки надо правой рукой открыть и отвести назад затвор, взять патрон за шляпку большим и указательным пальцами правой руки и ввести пулю в патронник; большим пальцем подтолкнуть патрон вперёд, пока закраина гильзы не натолкнётся на торец пенька ствола; правой рукой закрыть затвор.

Положение для стрельбы лёжа

Рис. 53. Положение для стрельбы лёжа: а — с руки; б — с использованием упора, на упоре кисть левой руки; в — с использованием упора, на упоре цевьё винтовки

Для прикладки с малокалиберной винтовкой левую руку, согнутую в локте, надо выдвинуть вперёд так, чтобы винтовка нижней плоскостью цевья лежала на её ладони ближе к мякоти большого пальца. Пальцы левой руки лишь слегка, без малейшего напряжения, прикасаются к цевью винтовки. Кистью правой руки следует несколько обхватить шейку ложи, а указательный палец ложится первым суставом на спусковой крючок. Приклад серединой затыльника должен упираться в выемку плеча.

Для придания оружию большей устойчивости при стрельбе из положения лёжа можно пользоваться упором. В качестве упора применяются мешочки с песком или опилками высотой 20—25 см.

Правильное положение корпуса относительно упора стрелок находит, незначительно перемещая корпус вперёд или назад до тех пор, пока не примет удобное для себя положение. Если этого добиться не удаётся, надо подогнать высоту упора и повторить приём изготовки.

Все нормативы по спортивной стрельбе лёжа без упора выполняются с использованием ружейного ремня. Правильная прикладка зависит от положения корпуса, ног, рук и головы стреляющего. А от правильной прикладки в свою очередь зависит устойчивость оружия.

При стрельбе лёжа между корпусом стреляющего и плоскостью стрельбы должен быть некоторый угол. Величина смещения корпуса влево от направления стрельбы зависит от телосложения стреляющего. Если руки короткие, то корпус целесообразно располагать под большим углом к направлению стрельбы, если длинные — под меньшим углом. Обычно величина угла между корпусом и направлением стрельбы колеблется от 25 до 30о.

Голову надо немного наклонить вперёд и, не напрягая шеи, правую щеку слегка прижать к прикладу. При этом правый глаз должен находиться на уровне прицела и в 25—30 см от него или на таком расстоянии, которое позволяло бы стреляющему наиболее ясно и всегда однообразно видеть прорезь прицела и мушку. Затыльник приклада должен плотно прилегать к плечу серединой.

Прицеливание — это совокупность действий стрелка, предназначенных для придания каналу ствола оружия положения в пространстве, обеспечивающего полёт пули в нужном направлении и на необходимую дальность. Эти действия выполняются с помощью прицела и мушки.

Для того чтобы на протяжении всей стрельбы сохранилось единообразие изготовки и прикладки, первоначальную наводку оружия в цель следует выполнять не руками, а перемещением корпуса, не изменяя положения левой руки. Если оружие направлено низко, то корпус надо переместить назад. Если оружие направлено высоко, корпус подаётся вперёд. При перемещении корпуса вместе с ногами вправо ствол оружия отклоняется влево, а когда корпус передвигается влево, ствол перемещается вправо.

Полезно по окончании грубой наводки оружия в направлении цели закрыть глаза и расслабить мышцы. Затем, открыв глаза, посмотреть, куда направлено оружие, и при необходимости поправить грубую наводку.

Для прицеливания (рис. 54) необходимо зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка находилась строго посредине прорези, а её вершина оказалась вровень с верхними краями гривки прицельной планки. Это и называется взять ровную мушку; её надо удерживать. Затем, задерживая дыхание на выдохе, следует подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок.

Взятие ровной мушки

Рис. 54. Взятие ровной мушки: 1 — верхний край гривки прорези; 2 — мушка; 3 — точка прицеливания; 4 — цель; 5 — прорезь прицела

При смещении мушки в сторону от середины прорези, а также выше или ниже её краёв меткой стрельбы не получится (рис. 55). При этом, чем больше ошибка в положении мушки относительно прорези прицела, тем больше будут отклонения пуль от точки прицеливания. Во всех случаях пули отклоняются в сторону смещения мушки.

Ошибки в прицеливании

Рис. 55. Ошибки в прицеливании

Спуск курка — один из наиболее важных и ответственных элементов техники стрельбы. На спусковой крючок указательный палец правой руки необходимо накладывать первым суставом и нажимать плавно и прямо назад. Если палец накладывать вторым суставом, то нажим будет происходить влево назад, вследствие чего и оружие будет смещаться влево. Для спуска курка надо, затаив дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для стреляющего не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдёт выстрел.

Во время прицеливания и спуска курка необходимо задерживать дыхание. Наиболее целесообразным моментом для задержки дыхания является окончание выдоха. Следует сначала осуществить грубую наводку, сделать глубокий вдох, а затем, медленно выдыхая, выполнить точную наводку с одновременным плавным нажатием на спусковой крючок, чтобы ликвидировать его мёртвый ход. Уточняя прицеливание и затаив дыхание на окончании выдоха, стрелок, продолжая плавно нажимать на спусковой крючок, производит выстрел.

Приёмы и правила стрельбы из автомата. Стрельба из автомата состоит из изготовки к стрельбе, производства стрельбы (выстрела) и прекращения стрельбы.

Изготовка к стрельбе означает, что нужно принять положение для стрельбы и зарядить автомат. При ведении огня с места автоматчик принимает положение для стрельбы стоя, с колена или лёжа в зависимости от условий местности и огня противника. В движении автоматчик может вести огонь без остановки и с короткой остановкой. Изготавливаются к стрельбе по команде командира или самостоятельно. Руководствуясь общими правилами выполнения приёмов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, каждый автоматчик вырабатывает и применяет наиболее выгодные и устойчивые положения для стрельбы, добиваясь единообразного положения головы, корпуса, рук и ног.

Производство стрельбы включает установку прицела, постановку переводчика на требуемый вид огня, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание автомата при стрельбе. В зависимости от поставленной задачи и обстановки огонь ведётся по команде командира или самостоятельно. В команде для открытия огня обычно указывается, кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания. При стрельбе по целям на дальностях до 300 м прицел и точка прицеливания могут не указываться.

При ведении огня очередями надо прочно удерживать приклад автомата в плече, не изменяя положения локтей, сохраняя ровно взятую мушку под выбранной точкой прицеливания. При стрельбе из положения лёжа разрешается упирать автомат магазином в грунт.

В зависимости от обстановки прекращение стрельбы может быть временным и полным. Для временного прекращения стрельбы подаётся команда «Стой» или «Прекратить огонь». По этим командам автоматчик прекращает нажатие на спусковой крючок, ставит автомат на предохранитель и, если необходимо, сменяет магазин. Для полного прекращения стрельбы после команды «Стой» или «Прекратить огонь» подаётся команда «Разряжай». По этой команде автоматчик ставит автомат на предохранитель, устанавливает прицел «П» и разряжает автомат.

Прицел и точка прицеливания выбираются автоматчиком с таким расчётом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила посредине цели. При стрельбе на дальность до 300 м огонь следует вести, как правило, с прицелом 3 или «П», прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая.

При стрельбе на дальности, превышающие 300 м, прицел устанавливается соответственно расстоянию до цели, округлённому до целых сотен метров. За точку прицеливания, как правило, принимается середина цели. Если условия обстановки не позволяют изменять установку прицела в зависимости от расстояния до цели, то в пределах дальности прямого выстрела огонь следует вести с прицелом «П», прицеливаясь в нижний край цели.

  1. Расскажите и покажите, как правильно изготовиться к стрельбе лёжа из малокалиберной винтовки.
  2. Расскажите о прицеливании. Какие ошибки случаются при прицеливании, к чему они приводят?
  3. Для чего на прицельной планке автомата Калашникова есть постоянная установка прицела «П»?

Рейтинг@Mail.ru