Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

Стрельба — это и увлекательный вид спорта, и надёжный способ самозащиты, и, конечно же, важнейший вид воору- жённой борьбы воинов. Умение стрелять всегда было одним из основных качеств и достоинств солдата. В Вооружённых Силах Республики Беларусь огневая подготовка — один из основных видов боевой подготовки.

Знакомство с основами стрельбы, устройством оружия и правилами обращения с ним, первоначальные умения в стрельбе, полученные на занятиях по допризывной подго- товке, помогут будущим воинам в овладении вверенным им оружием.

§ 25. История возникновения и развития стрелкового оружия

Возникновение и развитие стрелкового оружия. Порох или близкий к нему взрывчатый состав был известен в Азии с древнейших времен. В 1320 году немецкий монах из Фрейбурга Бертольд Шварц обследовал метательную силу пороха. Впоследствии легенда приписала Шварцу изобретение пороха.

Русские были знакомы с огнестрельным оружием уже в XIV веке. Оно завозилось в Россию из Германии через Ганзейский союз. В войне Витовта с Ягайло при осаде Трокая в 1383 году литовцы применяли ручное огнестрельное оружие. Литовский князь Витовт, предводительствуя литовскими и русскими войсками против монголов в 1399 году, имел пушки и пищали.

Основными этапами развития стрелкового оружия были разработка и применение фитильного, а затем кремнёвого замка (XV век), бумажного патрона (XVI век), ударного состава и капсюля (начало XIX века), нарезного оружия (середина XIX века), унитарного патрона с металлической гильзой и казнозарядного оружия (вторая половина XIX века), автоматического стрелкового оружия (конец XIX века), которое уже в Первой мировой войне получило широкое применение.

Винтовка Мосина. Основным стрелковым оружием русских и советских воинов до появления автоматического оружия была винтовка конструкции Сергея Ивановича Мосина. Эта винтовка оказалась лучшим образцом многозарядного оружия. На испытание новых видов стрелкового оружия, проводимое в конце XIX века Военным Министерством России, наряду с мосинской винтовкой были представлены 118 винтовок иностранных марок. Выдержали испытания лишь две винтовки — конструкции Мосина и бельгийского оружейника Нагана. Несмотря на то, что Наган заимствовал многие детали из мосинской винтовки, его изобретение не выдержало дальнейших длительных испытаний, проводимых в войсках, приоритет остался за русской винтовкой С. И. Мосина. После некоторых доработок она, как наиболее простая и безотказная, в 1891 году была принята на вооружение русской армии под названием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Царь Александр III при утверждении наименования не присвоил ей имя Мосина и вычеркнул слово «русская». За 60 лет службы русским и советским воинам она подвергалась совершенно незначительной модернизации, в то время как за этот же срок винтовки, состоящие на вооружении французской, английской и американской армий, не только подвергались коренной модернизации, но даже по два-три раза заменялись новыми, а японская армия за это время перевооружалась винтовками четыре раза.

Автоматическое стрелковое оружие. Основоположником русской школы автоматического оружия был Владимир Григорьевич Фёдоров. Конструктор автоматического оружия генерал-лейтенант инженерно-технической службы, доктор технических наук, профессор В. Г. Фёдоров написал ряд фундаментальных научных трудов, организовал широкое производство автоматического оружия на советских военных заводах.

В предвоенные годы в СССР были созданы и приняты на вооружение ручной пулемёт Дегтярёва (ДП) и на его основе — авиационный (ДА, ДА-2) и танковый пулемёты, авиационный пулемёт ШКАС, самозарядный пистолет Токарева ТТ и его самозарядная винтовка СВТ, автоматическая винтовка конструктора Симонова, крупнокалиберный пулемёт ДШК (Дегтярёва и Шпагина), пистолеты-пулемёты ППШ (Шпагина) и ППД (Дегтярёва).

Во Второй мировой войне существенно повысилась роль индивидуального автоматического оружия — пистолетовпулемётов и автоматов. Большое значение для борьбы с бронированными целями в начале войны приобрели противотанковые ружья. Ввиду трудности создания лёгкого, надёжного и меткого индивидуального автоматического оружия под мощный винтовочный патрон в ряде стран стали разрабатывать патроны, занимающие по своей мощности промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патроном. В СССР такой патрон был принят на вооружение в 1943 году.

В предвоенные годы и период Великой Отечественной войны большой вклад в создание автоматического оружия внесли советские конструкторы М. Е. Березин, П. М. Горюнов, В. А. Дегтярёв, И. А. Комарицкий, С. Г. Симонов, И. А. Судаев, Ф. В. Токарев, Г. С. Шпагин, Б. Г. Шпитальный и др.

В послевоенный период на вооружение Советской Армии поступили высоконадёжные, небольших габаритов, лёгкие образцы автоматического оружия: автомат Калашникова (АК), самозарядный карабин Симонова (СКС), ручной пулемёт Дегтярёва (РПД) и ручной пулемёт Калашникова (РПК), разработанные под патрон образца 1943 г. В качестве оружия усиления были приняты пулемёты под винтовочный патрон на сошках (ПК) и треножном станке (ПКС), создана самозарядная снайперская винтовка СВД (конструктора Драгунова). Для борьбы с низколетящими воздушными целями поступили зенитные пулемётные установки. Под укороченный 9-миллиметровый патрон Н. Ф. Макаров сконструировал пистолет (ПМ), который был принят на вооружение наряду с автоматическим пистолетом конструктора И. Я. Стечкина (АПС).

Автомат Калашникова. Знаменательна судьба автомата Калашникова. Его конструктор Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году. Девятнадцатилетним юношей он был призван на действительную военную службу, где проявил повышенный интерес к устройству стрелкового оружия. В Великую Отечественную войну старший сержант Калашников в танковом бою под Брянском был ранен и отправлен в Алма-Ату. Здесь в одной из железнодорожных мастерских начал создаваться новый пистолет-пулемёт. В 1942 году он был представлен на испытания в академию имени Ф. Э. Дзержинского, но комиссия его забраковала. В своём заключении академик Благонравов характеризовал молодого оружейника как «...талантливого самоучку, которому желательно дать возможность технического образования. Несомненно, из него может выработаться хороший конструктор, если его направить по надлежащему пути».

Не испугавшись неудачи, М. Т. Калашников продолжил работу над новым оружием. Много трудностей пришлось преодолеть молодому конструктору. «АК-47» — так он назвал свой автомат. Вот какую характеристику даёт американский журнал «Ньюсуик» автомату Калашникова: «Ещё более надёжным, чем ракетные снаряды и миномёты, оказался неразлучный спутник вьетконговца — короткий автоматический карабин «АК-47» советского производства. Он проявил себя как оружие куда более надёжное, чем капризная американская винтовка М-16». Изучив опыт применения автомата в войсках, М. Т. Калашников внёс усовершенствования в существовавший образец. Принятый на вооружение 7,62-миллиметровый модернизированный автомат Калашникова (АКМ) обладает ещё более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками, а в 70-х годах XX века появился автомат Калашникова под патрон 5,45 миллиметра — АК-74.

Совершенствование стрелкового оружия. Много разнообразных моделей стрелкового оружия появилось в конце ХХ века. В России новые модели разрабатывались в основном в конструкторских бюро Тульского, Ижевского, Ковровского оружейных заводов.

Созданные модели автоматов АЕК-971 и конструктора Никонова АН-94 («Абакан») обладают великолепной кучностью стрельбы, а специальный автомат 9А91 калибра 9 миллиметров лёгок (масса 2 кг) и малогабаритен (длина 380 мм).

Практически по всем параметрам превосходят зарубежные аналоги 9-миллиметровые пистолеты-пулемёты «Кедр», «Кипарис» и «Каштан». Пистолет-пулемёт «Бизон» конструктора Виктора Михайловича Калашникова при массе 2,1 кг имеет подствольный магазин вместимостью 64 патрона.

9-миллиметровые пистолеты ГШ-18 (конструкторы Грязев и Шипунов) и «Грач» — лёгкие и обладают большой пробиваемостью. Вместимость магазинов этих пистолетов — 18 патронов. 7,62-миллиметровый пистолет ПСС бесшумен.

Высокими тактико-техническими характеристиками обладают 7,62-миллиметровый пулемёт «Печенег», 7,62 миллиметровая снайперская винтовка Конева, 9-миллиметровые снайперские винтовки ВСС и ВСК-94, 12,7-миллиметровая антиснайперская винтовка СВВ-96.

Оригинальны разработки подводного оружия: 5,66-миллиметрового автомата АПС и четырёхствольного 4,5-миллиметрового пистолета СПП.

В последние годы разработаны новые системы гранатомётов: шестиствольного 6Г-30 (по принципу револьвера) и станкового АГС-30.

Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО) создан ряд самых современных прицелов к стрелковому оружию: коллиматорный прицел для стрелкового оружия ПК-А, коллиматорный прицел для ручных противотанковых гранатомётов ПК-Г, прицел телескопический с переменным увеличением 1П21, прицел телескопический с подсветкой сетки ПОСП 8 ? 42, прицел ночного видения NV/S-17, очки ночного видения NV/G-14 и др.

Малокалиберное оружие. Выдающимся создателем малокалиберного оружия был Дмитрий Михайлович Кочетов. Он создал несколько образцов охотничьего оружия и приборов, а в 1932 году сконструировал малокалиберную винтовку ТОЗ-8, качество и технические данные которой были значительно выше, чем винтовки данного класса зарубежных стран. Позже он сконструировал винтовки ТОЗ-9, ТОЗ-10, ТОЗ-8М, ТОЗ-12.

С уважением спортсмены называют имя создателя малокалиберного пистолета Михаила Владимировича Марголина, вся жизнь которого была посвящена созданию оружия, необходимого для подготовки мастеров меткого выстрела. Осенью 1923 года в бою с действовавшими на Кавказе бандитами Марголин от полученного ранения потерял зрение. Изготавливая макеты деталей из пластилина, воска и дерева, он совершенно по-новому решил вопросы устройства ствола, прицельного приспособления и затвора. Малокалиберный пистолет Марголина неоднократно обеспечивал победу наших стрелков на международных соревнованиях. «Ваше оружие, — сказал советским спортсменам один из лучших стрелков США лейтенант В. Райт, — лучшее в мире. Мистер Марголин, наверно, прекрасный стрелок, раз сумел разгадать тайну меткого выстрела, сконструировать пистолет, превосходящий по своим качествам системы Кольта и Вальтера». Да, Райт не ошибся. Слепой М. В. Марголин действительно был когда-то метким стрелком.

  1. Когда возникло и как совершенствовалось стрелковое оружие?
  2. Что вы знаете о С. И. Мосине и сконструированной им винтовке?
  3. Расскажите о М. Т. Калашникове и сконструированном им оружии.
  4. Что вам известно о малокалиберном оружии и его конструкторах?

Рейтинг@Mail.ru