Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

Живущие обязаны прошлому и в ответе перед будущим. Что мы взяли у наших предков, как воспользовались их наследием, что передадим потомкам?

Не счесть ратных подвигов, совершённых на белорусской земле, не счесть имён героев, самоотверженно защищавших свою Родину.

В настоящей главе вспомним не о битвах, войнах или исторических событиях, а о людях, вставших на защиту родной земли, своего народа, Отечества. Задумаемся, поразмышляем и оценим мужество, отвагу и величие духа наших предков.

§ 1. Защита Отечества нашими предками

Вооружённая борьба восточных славян. История знает немало примеров, когда в истребительных войнах прекращали своё существование целые племена, народы, государства. С древних времён право на жизнь и своё дальнейшее развитие надо было отстаивать, а потому вопросы вооружённой защиты приобретали первостепенное значение.

Наши древнейшие предки — восточнославянские племена. Они вели оседлый образ жизни, успешно развивали земледелие, скотоводство, ремёсла, а когда нападал враг — мужественно и умело защищались.

В период разложения первобытно-общинного строя и зарождения феодальных отношений у восточных славян участие в военных предприятиях не являлось привилегией для одних и бременем для других, а приобретение необходимых умений и навыков для военных действий было делом всех, кто к этому был способен.

Ближайшими соседями восточных славян на юге были кочующие в причерноморских степях гунны и авары, а затем — хазары, печенеги, половцы. При очередных набегах они грабили, уводили пленных, опустошали восточнославянские земли. Всё это заставляло уделять большое внимание вооружённой защите. Восточные славяне строили большие укреплённые городища, окружённые земляными валами, рвами, частоколом из брёвен, совершенствовали своё вооружение, чему способствовало успешное развитие ремёсел. В древнейшей русской летописи «Повесть временных лет» сохранились сведения о походах русских князей на столицу Византии Царьград (Константинополь) (907, 914 гг.). В этих походах принимали участие и полоцкие дружины.

Но чаще нужно было защищаться, а успех приходил, когда действовали сообща. При очередном набеге половцев в 1168 году великий князь киевский Мстислав, собрав всех удельных князей, обратился к ним со словами: «Друзья и братья! Оставим междоусобие; воззрим на небо, обнажим меч и, призвав имя Божие, ударим на врагов. Славно, братья, искать чести в поле и следов, проложенных там нашими отцами и дедами». Половцы были разбиты. В совместных походах против кочевников вместе с киевскими князьями принимали участие со своими дружинами князья: полоцкий Давид, гродненский Мстислав, туровский Глеб, пинский Ярослав и другие.

В 1240 году, захватив устье Невы и город Ладогу, шведы намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю. Войско шведа Я. Биргера прошло по Неве и расположилось лагерем у реки Ижоры. Новгородский князь Александр Ярославич с небольшим отрядом и дружиной полочан подошёл к шведскому лагерю и наголову разгромил противника. Летописец высоко отозвался о белорусском воине Якове Полочанине. По его словам, тот, «наихав на шведский полк с мечом, мужествовав много». После боя князь Александр Невский лично благодарил храброго ратника. Ещё более сокрушительное поражение было нанесено крестоносцам на Чудском озере в 1242 году.

Куликовская битва. Ярким примером объединения сил против общего врага явилась Куликовская битва (1380), где под руководством великого князя московского Дмитрия Донского сражались и пришедшие со своими отрядами князь полоцкий и псковский Андрей, его брат князь Дмитрий Ольгердович, князь Дмитрий Боброк, друцкий князь Глеб. Сражение началось с поединка между двумя богатырями: русским Александром Пересветом и монгольским Челубеем.

Невская битва

Невская битва (слева — Александр Невский, справа — Я. Биргер, на переднем плане — Яков Полочанин). Древнерусская книжная миниатюра XVI в.

Поединок Пересвета с Челубеем

Поединок Пересвета с Челубеем. Художник М. Авилов

Оба погибли в смертельной схватке. Затем сблизились войска, и началась битва. Упорство и ожесточённость Куликовского сражения летописец в знаменитом «Сказании о Мамаевом побоище» описывает так: «На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут. И был треск ломающихся копий и удары мечей».

Объединёнными силами Золотой Орде был нанесён сокрушительный удар, в результате которого её военному и политическому господству был нанесён серьёзный урон. Белорусы могут гордиться мужеством и отвагой своих предков — воинов, пришедших на Куликово поле, чтобы участвовать в справедливой борьбе всех братских восточно славянских народов.

Грюнвальдская битва. Ещё одним примером совместной борьбы с врагом является знаменитая Грюнвальдская битва, в которой против Тевтонского ордена крестоносцев плечом к плечу сражались литовские, польские, белорусские и русские герои.

Битва состоялась 15 июля 1410 года у деревни Грюнвальд. Началась она со смелой атаки конницы Витовта. Атака была решительной и мощной, всадники уже громили немецких бомбардиров и приблизились к рыцарям, но были встречены лавиной стрел арбалетчиков и лучников. И тут ринулась в бой закованная в броню стена рыцарской конницы. Выступили и передовые польские полки. Неприятели сошлись в сече.

Стоял неимоверный гул от боевых кличей, криков, ржания коней, лязга оружия. «Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о доспехи, и пики направлялись в лица врагов…» Долгое время войска сражались без всякого успеха. Витовт, забыв об усталости и пренебрегая опасностями, появлялся то в одном, то в другом месте сражения, призывал и вёл в бой своих воинов. Мощный удар нанесли немцы по центру, где стояли воины смоленского, оршанского и мстиславского полков. Русские сражались отчаянно, сдерживая в несколько раз превосходящего их противника. Польский историк XV века Ян Длугош писал: «… русские витязи из смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами… Тем заслужили они бессмертную славу».

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва (фрагмент). Художник Я. Матейко

Магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, почувствовав, что силы противника на исходе, встал во главе своих войск и пошёл, как он считал, на разгром врага, но просчитался. Поляки с одной стороны, литовцы — с другой ударили по войску Юнгингена. Сотни пруссов, а за ними и рыцари, побросав знамёна и оружие, начали сдаваться в плен.

Не удалось ордену заковать славянство в те кандалы, которые были найдены победителями после битвы в лагере крестоносцев. Мужество и отвага наших предков в их борьбе с немецкими захватчиками при Грюнвальде — золотая страница воинской доблести и славы белорусского народа. Доблесть и слава белорусских полков. Царское правительство не давало оружия многим народам, для белорусов же никогда никаких ограничений не существовало. Более того, из них формировались целые полки.

Полоцкий полк. Высочайшим достижением военного искусства конца XVIII века было взятие неприступной по тем временам турецкой крепости Измаил. В беспримерном штурме под командованием А. В. Суворова принимали участие воины Белорусского егерского корпуса и Полоцкого пехотного полка. В критический момент штурма, когда неприятель стремился сбросить атакующую колонну с крепостного вала, командир Полоцкого пехотного полка подполковник Ясунский повёл полочан в контратаку. Их решительные действия заставили турок отойти, бросить свои позиции и бежать. Но и полочане понесли потери, пал смертью храбрых их мужественный командир подполковник Ясунский. Тогда на его место встал полковой священник Трофим Куцинский. С крестом в руке он увлёк за собой солдат, поставленная перед полком задача была выполнена.

Полочане мужественно дрались в Бородинской битве, защищая знаменитую батарею Раевского, в штурме Лейпцига и при взятии Парижа, в осаде Варны и защите Севастополя.

Минский полк. Часть корпуса маршала Жюно и полки князя Ю. Понятовского 26 августа 1812 года стремились отрезать 1-ю гренадерскую дивизию от основных сил Багратиона. Минский 54-й пехотный полк в составе дивизии, совершив манёвр, внезапно контратаковал французов и поляков, рассеял их боевой порядок и отбросил на исходные позиции. О его командире, полковнике А. Красавине, в наградном листе напечатано: «Предводительствовал вверенным ему полком с примерным неустрашием и, находясь под сильным пушечным огнём, действовал отлично и подавал подкомандующим свой пример личною храбростью, причём получил сильную в ногу от ядра контузию». В последующем полк громил и гнал захватчиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно.

Лихие белорусские гусары. Среди полков, именовавшихся названиями белорусских городов, наиболее старейшую и богатую событиями летопись имел Белорусский 7-й гусарский полк. Только при штурме крепостей Силистрии и Рущук во время войны с Турцией их трофеями стали 82 вражеских знамени и 437 орудий.

Атака у Клястиц

Атака у Клястиц. Художник Н. Самокиш

Отчаянные рубаки Гродненского гусарского полка под командованием Кульнева вносили смятение и сеяли панику среди французов в 1812 году. В бою под Клястицами 30 июля отряд Кульнева основательно потрепал части маршала Удино, захватив почти весь его обоз и 900 пленных. У деревни Боярщина прямым попаданием французского ядра Кульневу оторвало обе ноги. Смерть наступила почти мгновенно. Яков Петрович Кульнев заслуживает вечной памяти. Даже в Финляндии он оставил о себе самые добрые воспоминания как о воине-рыцаре по отношению к побеждённым. Именно таким Кульнев вошел в финскую национальную литературу. В Гродненском гусарском полку он стал полковником, а затем генерал-майором, Георгиевским кавалером. Полку было присвоено его имя.

Нет таких наград, которых бы не удостаивались белорусские полки — от Георгиевских Знамён до серебряных труб — почётнейших символов боевой доблести.

  1. От кого и как защищались наши древнейшие предки? Кто в те времена принимал участие в защите от врагов?
  2. Расскажите о Грюнвальдской битве.
  3. Расскажите о мужестве и отваге воинов Полоцкого полка при штурме крепости Измаил и о боевых подвигах белорусских гусар.

Рейтинг@Mail.ru