Болезни у детей
Паразитарные заболевания

       

Эхинококкоз

Возбудитель эхинококкоза — ленточный гельминт класса цепней длиной 2—7 мм.

Инвазия человека личинками эхинококкоза распространена повсеместно, особенно в местностях, в которых разводят овец и крупный рогатый скот. К эндемичным районам относятся Австралия, Южная Америка, Южная Африка, страны бассейна Средиземного моря, Россия (Дальний Восток, арктическая зона). Как правило, паразит поражает печень, но может встретиться в легких, мозге и костной ткани.

Причины заболевания. Источником инвазии являются собаки, волки, лисицы, шакалы, рыси, которые питаются внутрен- ностями инфицированных животных (например, овец и коров). В кишечнике собаки эхинококки развиваются до половозрелой особи, от которой отделяются членики, выползающие наружу. Каждый членик содержит около 800 яиц паразита. Человек и сельскохозяйственные животные могут быть только промежуточными хозяевами паразита. Человек заражается случайно при потреблении пищи или при контакте с предметами внешней среды, загрязненными яйцами глиста, выделяющимися во внешнюю среду с фекалиями собак и волков, а также через лесные ягоды, воду. Яйца паразита устойчивы во внешней среде и при температуре 2—20°С сохраняются до 6 месяцев. При прохождении яйца по двенадцатиперстной кишке из него выходит личинка, которая внедряется в слизистую оболочку кишки, а затем с током крови она уносится в печень, где чаще всего и задерживаются личинки. Незадержавшиеся в ней личинки попадают в легкие или другие органы.

Паразит, осевший в каком-либо органе, может разрушаться под влиянием защитных механизмов хозяина или развиваться в кисты, достигающие 20 см и более в диаметре. Жизненный цикл паразита поддерживается за счет взаимоотношений между травоядными и хищными животными. Первые служат промежуточным хозяином, а вторые пожирают внутренности больных животных.

Заболевание встречается у лиц, проживающих в странах с развитой пищевой индустрией. Заражение происходит при прямом контакте с собаками или при употреблении овощей и воды, загрязненных землей. Чаще всего заболевают дети, но болезнь начинает проявляться через несколько лет после заражения. Определенные особенности эпидемиологического цикла отмечены в некоторых районах Канады и Аляски. Эхинококк распространен среди волков, личиночная форма встречается, в основном, у оленей, лосей, ланей.

Клинические проявления. У большинства больных эхинококковые кисты не провоцируют симптоматики. Иногда симптомы инвазии возникают при сдавливании соседних органов растущим паразитом. При эхинококкозе печени симптоматика заболевания появляется только при значительном увеличении размера кисты и сдавлении соседних органов, прежде всего крупных сосудов, и нарушения кровотока в них. При этом отмечаются тупые ноющие боли в правом подреберье, подложечной области, которые отдают в спину и правое плечо. Тяжелыми осложнениями эхинококкоза печени являются нагноение кисты, механическая желтуха из-за сдавления желчных путей.

На более ранних этапах заболевание диагностируется, если эхинококк локализуется в мозге и легких, когда существует опасность прорыва кисты в окружающие ткани. Распространение процесса может приводить к тяжелым поражениям брюшной и плевральной полостей.

Легочный эхинококкоз, в противоположность печеночному, относительно чаще встречается у детей. При этом могут отмечаться одышка, кашель и кровохарканье. Кисты иногда прорываются в просвет бронха, их содержимое выделяется с мокротой и частично попадает в легкие.

Эхинококковые кисты в головном мозге проявляются симптомами объемного абсцесса.

При локализации в костной ткани их обнаруживают только при патологическом переломе кости.

Диагностика. Эхинококковые кисты в некоторых ситуациях распознаются при обычном рентгенографическом исследовании органов грудной клетки и брюшной полости. Поэтому детей, проживающих в эндемичном районе, необходимо обследовать с помощью рентгенографического и ультразвукового методов исследования сразу же, как только у них появляются первые подозрительные признаки. Применяется несколько серолонических методов диагностики.

Лечение. Большое значение при выборе лечения имеет распространенность заболевания, а также противоглистная терапия. Небольшие или частично обызвествленные кисты в печени не требуют медицинского вмешательства. Хирургическое лечение (резекция) показано при быстро увеличивающихся кистах, сопровождающихся симптоматикой, при локализации эхинококка в костях и легочной ткани.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru