Бондарное дело

       

Обручи из сирени, ирги, черемухи и пр.

Очень прочные, твердые и красивые обручи можно вырезать из прямых побегов сирени. Их заготовляют при прореживании посадок в саду. Особенно хороши сиреневые обручи для небольших бондарных изделий, где требуется повышенная прочность, но нет возможности поставить дополнительные обручи, например, у фляги. Цвет древесины имеет слегка сиреневатый оттенок. Сама древесина плотная, твердая, хорошо полируется и после полировки напоминает кость. Важным достоинством побегов сирени является и то, что они хорошо гнутся. Волокна ее древесины прямые, поэтому стволы можно расщеплять как в свежем виде, так и после пропарки (на две, три и четыре части). После того как обруч будет изготовлен и отшлифован, красновато-фиолетовую окраску древесины сирени можно сделать более насыщенной, обработав ее поверхность слабым раствором соляной кислоты.

Большой прочностью обладает древесина другого садового растения — ирги. В некоторых местах этот высокий кустарник называют в обиходе винными ягодами. Недостатком ирги является то, что ее волокна сильно перекручены. Поэтому для обручей следует использовать либо целые окоренные прутья, либо слегка стесанные с одной стороны. Если же возникает необходимость сделать из ирги тонкий обруч, имеющий в сечении сегмент, то прут не расщепляют как обычно, а срезают стругом или ножом.

Срезают до тех пор, пока не будет удалена сердцевина. Строгают очень осторожно, так как при малейшем неудачном движении не исключено возникновение всевозможных сколов.

Древесина черемухи твердая, плотная, однородная. Хотя волокна ее прямые, но подобно ирге расщепляется она с трудом. Из прямых побегов черемухи получаются очень прочные круглые обручи.

Обручи из черешни

В тех районах страны, где произрастает так называемая птичья вишня, или черешня, ее упругие и длинные побеги нередко используют для изготовления очень прочных обручей. Приятная коричневая окраска, которую приобретает древесина черешни после про- паривания, придает обручу особую декоративность. Он одинаково хорошо смотрится как на фоне светлых клепок из липы, ели и осины, так и темных, например из дуба. Насыщенность окраски, а также повышенную стойкость к гниению древесина вишни и других плодовых деревьев приобретает после пропитки ее горячей олифой.

Обручи из луба

Из коры липы — луба изготовляют плоские обручи для небольших бондарных изделий. Народная пословица гласит: «Не ободрана — липка, ободрана лутошка (то есть мертвая липовая древесина)». Липа, с которой снята кора, неминуемо погибает.

Как же заготовить луб, не причинив никакого вреда этим замечательным деревьям? Оказывается, это можно сделать без особого труда в лесу, где в изобилии растет липа. Как известно, липа — дерево светолюбивое. На просторной полянке липовый побег с годами превращается в мощное раскидистое дерево, с кряжистым узловатым стволом. В густом лесу липу узнаешь с трудом: жидкие кроны деревьев вознесены на тонких стволах на недосягаемую высоту, навстречу солнечному свету. Но некоторые тонкоствольные липки не выдерживают веса собственной кроны и сгибаются так, что порой касаются самой земли. Естественно, что так деревья расти не могут и через некоторое время погибают. В липовом лесу всегда в избытке такие погибшие деревья. Вот они-то и могут быть основным поставщиком липовой коры для обручей. Стволы мертвых липовых деревьев распиливают на отдельные кряжи.

Вдоль каждого кряжа на определенном расстоянии выполняют продольные надрезы и, подцепив кончиком ножа, снимают полоски коры. Следует сказать, что кора вместе со слоем луба хорошо сохраняется даже на тех упавших деревьях, древесина которых давно уже сгнила. Но это только лишний раз подтверждает высокую прочность и стойкость коры к гниению.

Заготовленные полосы коры скручивают в котелки и перевязывают в двух или трех местах бечевкой. В таком виде они хранятся в сухом помещении.

Ивовые обручи

Широкое применение ивовых обручей для вязки бондарной посуды объясняется доступностью сырья. Порой для того, чтобы заменить сломанный деревянный обруч у кадки или кубела, достаточно было выйти на задворки, где росла одна, а то и две ивы-безвершинники. Ива-безвершинник — это своеобразный склад сырья, используемого в корзиноплетении и бочарном деле. У взрослого ивового дерева, чаще всего у ветлы, отпиливали вершину. На следующий год к осени на ней появлялись побеги, используемые для плетения корзин. Из нетронутых ветвей на второй и третий год можно уже делать обручи для бондарной посуды. Ивовые обручи имеют чистую белую древесину с легким зеленоватым или фиолетовым оттенком. В декоративной бондарной посуде они хорошо сочетаются с дубовыми, сосновыми и можжевеловыми клепками, подчеркивая красоту текстуры этих деревьев.

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника (лещины) отличаются необыкновенной прочностью и считаются одними из лучших. Ветви для обручей заготовляют поздней осенью, когда с деревьев опадет листва. Именно в это время они становятся более прочными и гибкими. В старое время ветки деревьев и кустарников, предназначенные на обручи, называли котельником. Заготовленный котельник складывали в кучи и присыпали сверху хворостом. По мере надобности котельник привозили домой и обрабатывали. Оставленные в лесу кучи котельника примечали.

Если обручное сырье все вышло, а кругом уже лежит глубокий снег, за котельником отправлялись на санях. Разгребали в примеченном месте снег, затем хворост и вытаскивали из-под него прутья, сохранившие ту же влажность, которая была у них поздней осенью. А это очень важно, так как такая древесина хорошо расщепляется. Именно с расщепления ветки и начинается непосредственное изготовление обруча. Разумеется, заготовленные ветви можно так же надежно хранить где-нибудь в сарае, во дворе, в саду.

Расщепление веток колунками на две, три и четыре части

Материал для обручей можно хранить в виде окоренных и расщепленных заготовок. Со срезанных в осеннее время веток снимают кору и расщепляют на две, три или четыре части. Некоторые ветки оставляют нерасщепленными. Для расщепления используют простейшие инструменты — щепилки или колунки. Щепилки вырезают из хорошо просушенной древесины яблони, сирени, вишни, клена или рябины. Каждая щепилка имеет клинообразные выступы.

Щепилка с одним выступом расщепляет ветку на две части, с тремя — на три и четырьмя — на четыре. Приготовленный для расщепления прут надрезают ножом на торце и вставляют в надрезы клиновидные выступы щепилки. При продвижении щепилки вдоль сердцевины клинья раздвигают волокна древесины, разделяя ветку на определенное количество прутков, имеющих в сечении сегменты или секторы. У каждого прутка ножом или стругом срезают сердцевину и готовую заготовку убирают в сухое помещение на хранение.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru