Бондарное
дело

Еловые обручи

Обручи из еловых веток имеют более высокую прочность, чем из ивовых побегов. Благодаря плотной смолистой древесине они меньше подвержены гниению. Но одно из самых больших достоинств еловых ветвей — необыкновенная гибкость. Гибкость у еловых веток — необходимое условие выживания дерева, особенно в суровые снежные зимы. Во время больших снегопадов, когда на ветви ложится, так сказать, критическая масса снега, они сгибаются так круто, что снег не в состоянии на них удержаться и, как с горки, стремительно скатывается вниз.

Часто заснеженные ветки долгое время находятся под снежным гнетом, дожидаясь хотя бы незначительного толчка. Дунет ли ветерок, упадет ли последняя горсть снежинок, которая нарушит равновесие, и снежная шуба с шумом падает к подножью ели. А между тем ветка, стряхнув с себя остатки снега, как ни в чем не бывало возвращается в прежнее положение.

Еловые ветви имеют необыкновенную способность сжимать и растягивать волокна в зависимости от необходимости. Даже засохшие ветки чутко реагируют на изменение влажности воздуха: выгибаясь вверх при увеличении влажности и опускаясь вниз при наступлении сухой погоды. Мало того, они даже как бы опережают события. Поэтому нередко еловые ветки используют вместо барометров.

Для обвязки крупной бондарной посуды используют не только ветви ели, но и стволы молодых деревьев, выросших в чащобе. Тонкие прогонистые стволы елок заготовляют при прореживании частых ельников.

Хороший материал для обручей можно заготовить из различный частей елового выворотня. Если в лесу прошел ветровал, то прежде всего от него страдают ели, у которых корневища расположены близко к поверхности земли. Вывороченное корневище стоит, словно стена, рядом с ним зияет участок свежей земли. Корневище внимательно осматривают и отрезают острым ножом корни толщиной с карандаш и более. Они пойдут на обвязку мелкой бондарной посуды; на изготовление замковых и жгутовых обручей. Еловые корни (как свежие, так и распаренные) имеют настолько высокую гибкость, что их можно, словно веревку, довольно легко завязывать узлом.

Сырье для еловых обручей можно заготовить даже... в городе, правда, только зимой, когда после новогоднего праздника множество елок выбрасывают за ненадобностью.

Обручи из еловой щепы

Во время ветровала ели, имеющие дупла, не выворачивает с корнем, а переламывает в том участке ствола, где имеются более сильные повреждения. Переломленная ветровалом ель может стать хорошим поставщиком материала не только для круглых, но и для плоских ленточных обручей. В месте перелома древесина обычно расщепляется по годичным слоям на полоски толщиной до 1 см. Внимательно осмотрев расщепленное дерево, отпиливают наиболее длинные и достаточно широкие полоски. Каждую полоску обрезают ножом, придав ей более правильную форму, а затем связывают в пучки. В таком виде их хранят в мастерской, на чердаке или под навесом. Приступая к изготовлению обручей, заготовки распаривают, и они приобретают большую гибкость.

Еловые обручи имеют мягкий глянцевитый блеск и легкую желтоватую окраску древесины. После высыхания обручи прочно облегают тулово бондарной посуды. Со временем они темнеют и приобретают темно-золотистый цвет. В бондарном изделии они хорошо сочетаются со светлой древесиной лиственных пород — липы, осины, березы.

Чем плотнее и прочнее древесина заготовок, идущих на обручи, тем они надежнее. На прочность древесины обращается особое внимание в тех случаях, когда обручи на бондарном изделии по каким-либо причинам приходится располагать не гнездами, а отдельно, как, например, у кумгана — кувшина для кваса.

Рейтинг@Mail.ru