Бондарное
дело

Ажурная (прорезная, пропильная) резьба

Если у плоскорельефной резьбы участки фона выбирают лишь на незначительную глубину, то у ажурной их удаляют полностью. Вместо фона остаются пустые фигурные проемы. В зависимости от техники исполнения ажурную резьбу называют также прорезной и пропильной. Резьбу, у которой ажурные проемы выполнены резчицкими инструментами (резаками и стамесками), называют про- резной, а если ножовкой или лобзиком — пропильной.

При изготовлении кружек, жбанов, ледениц, вазонов и другой подобной бондарной посуды бочар сталкивается с необходимостью выполнения ажурной резьбы, хотя порой и не очень сложной.

Для выпиливания криволинейных заготовок по внешнему контуру применяют лучковые выкружные, или поворотные, пилы с шириной полотна от 4 до 15 мм. Пилы с широкими полотнами используют при выпиливании крупных заготовок, контуры которых имеют незначительную кривизну, а с узкими — при выпиливании мелких деталей с крутыми линиями изгиба. В отличие от обычной лучковой, ручки выкружнои пилы должны вращаться в станке вместе с полотном. Станок можно изготовить своими руками из березовых или буковых брусков.

Пилу-ножовку с узким полотном, так называемую курковку, используют для выпиливания проемов ажурной резьбы. Кроме того, курковкой можно выпиливать и внешний контур заготовки. Имея несколько курковок с различной длиной и шириной полотен, можно выпилить детали с самыми сложными контурами.

Ажурная (пропильная) резьба:
1 — инструменты для сверления и выпиливания (державка со сменным плоским сверлом); 2 — пилы-курковки, применяемые для фигурного выпиливания; нарезание зубьев и нанесение рисок на полотно; 3 — положение простого (а) и строганого (б) обушка в пропиле; строгание полотна пилы; 4 — последовательность выполнения ажурной резьбы (а — шаблон и нанесение рисунка с его помощью на доску; б — выпиливание по внешнему контуру и нанесение шилом направляющих углублений; в — сверление отверстий; г — выпиливание внутренних проемов; д — разделка готовой ажурной ручки резьбой или выжиганием)

Наиболее распространенные размеры полотен курковок (в мм): длина 325—530, ширина 20—40, толщина 1,5. Зубья пилы-куров- ки, имеющие прямоугольную форму, разводят через один зуб (например, четные вправо, а нечетные влево). Курковку не всегда удается купить в магазине, поэтому ее нередко приходится делать своими руками из обычных пил-ножовок. Прежде всего полотно ножовки срезают так, чтобы оно приобрело форму остроконечного вытянутого клина. Разрезать полотно вдоль по прямой линии можно, зажав его в тисках между двумя деревянными брусками.

Над ними должна выступать только та часть полотна, которую необходимо срезать. Используя бруски как направляющие линейки, с двух сторон полотна проводят шабером или напильником глубокие риски. Несколькими ударами молотка сгибают выступающую над брусками часть полотна до тех пор, пока оно не переломится по риске. Не вынимая пилы из тисков, выравнивают напильником шероховатый излом. Если полотно пилы-курковки сделать более тонким со стороны обушка, то маневренность ее значительно улучшится: она будет более свободно передвигаться в пропиле и меньше зажиматься древесными волокнами. Обушок курковки выстрагивают (опиливают) напильником, закрепив полотно горизонтально с помощью двух струбцин. Чтобы не повредить напильником зубья, их прикрывают тонкой металлической полоской. Сначала обушок опиливают с одной стороны, затем с другой.

Если до опиливания полотно пилы имело поперечное сечение в форме прямоугольника, то после него оно должно иметь форму треугольника или трапеции.

Внутренние проемы ажурной резьбы выпиливают курковкой только после того, как в них коловоротом будут просверлены необходимые отверстия. Чем крупнее отверстия, тем удобнее пила-курковка; по сути дела, она заменяет сразу три ножовки: с узким, широким и средним полотном. Если контур имеет незначительный изгиб, то его выпиливают широкой частью пилы. Как только кривизна линии увеличивается, в работу вступает средняя часть, а там, где радиус закругления очень мал, может развернуться только узкая часть пилы, расположенная на кончике.

Готовую ажурную деталь дополнительно обрабатывают стамесками и ножом с узким лезвием. Если это необходимо, то на боковые поверхности в некоторых местах наносят плосковыемчатую или плоскорельефную резьбу.

Рейтинг@Mail.ru